Нетленные мощи
Обзор: Лама умер 80 лет назад, но до сих пор выглядит как живой. Феномен останков, не подверженных разложению, зачастую можно обосновать естественными причинами. Но известно немало необъяснимых явлений. Почти в каждой религии множество свидетельств о телах, которые способны "противостоять ужасам могилы".
Рейтинг: 5 - количество голосов за статью Рейтинг: 4,0
Публикация: 09.09.2010, в категории "Непознанное и духовное развитие"
Просмотр: эта статья прочитана 1432 раз
Страна: Ukraine

Лама умер 80 лет назад, но до сих пор выглядит как живой. Феномен останков, не подверженных разложению, зачастую можно обосновать естественными причинами. Но известно немало необъяснимых явлений. Почти в каждой религии множество свидетельств о телах, которые способны "противостоять ужасам могилы". Самый древний рассказ об этом феномене был найден в китайских летописях "Житие буддийских святых". Там говорится об одном из самых знаменитых патриархов династии Сунь Гуй Нене. Он умер в 712 году и был похоронен в монастыре Куо-ен. В эпоху падения династии Сунь, в 1276 году, монгольские воины выкопали тело, желая убедиться в истинности слухов о его чудесной сохранности. Через 564 года после смерти кожа мастера оставалась эластичной и лоснящейся, без каких-либо признаков иссушения или разложения. Тогда монголы вспороли тело и увидели, что сердце и печень в отличном состоянии. Совершенно ошеломленные, они сочли за лучшее немедленно покончить со святотатством и бежать прочь.

Другой случай датируется 1977 годом. В Эспартинасе (Испания) был вскрыт семейный склеп. Могильщик и его помощники были ошеломлены, обнаружив там труп 11-летнего ребенка, который не был тронут разложением, хотя пролежал здесь сорок лет. Мальчик Хосе Гарсиа Морено умер от менингита в 1937 году, и семья решила не бальзамировать его. Вскоре вся деревня сбежалась посмотреть на "живое" тело под истлевшим саваном. Решив, что Хосе был "избранным" и, следовательно, святым, они обратились к Риму с просьбой о его канонизации. Но ответ был отрицательным - феномены из разряда стигматов, ясновидения, левитации и нетленности не считаются в Ватикане важными.

Последний случай, о котором писала "КП" (см. номера за 19 октября 2002 года, 2 и 4 декабря 2004 года), - нетленное тело бывшего главы буддистов России Хамбо ламы Итигэлова, умершего 80 лет назад. Медэксперты были потрясены: у Итигэлова были все признаки живого тела: мягкая кожа без признаков гниения, сохранились нос, уши, закрытые глаза (глазное яблоко не вытекло), пальцы рук и локтевые суставы подвижны. Даже "живой" запах остался. Это подтвердили при осмотре эксперты. Известный мануальный терапевт Алексей Ажеев, который наблюдает тело с 2002 года, даже нащупал особым способом пульсацию мозга. По его мнению, у живых мозговые полушария выдают 3-4 ритма в минуту, а у неподвижного Итигэлова - 1. Раз в полгода он даже, как живой, прибавляет и теряет в весе по полкилограмма. Сейчас лама восседает под стеклянным колпаком в Иволгинском дацане (монастыре). И к нему в определенные дни выстраиваются длинные очереди желающих прикоснуться к святыне.

Какие же гипотезы обычно выдвигаются в качестве альтернативы вере в чудо? Различные способы бальзамирования можно сразу отвергнуть, поскольку из результатов медицинских исследований выяснилось, что предохранительные средства в перечисленных случаях не использовались и внутренности не изымались. Автор книги "Нетленные" Джоан Круз выделила три категории сохранившихся тел: сохраненные умышленно; сохранившиеся случайно вследствие воздействия природных условий; истинно нетленные. Случаи из второй категории очень удивительны, хотя имеют вполне материалистическое объяснение.

Исследователи приводят немалый перечень мест, известных сохранностью человеческих останков. Так, Круз упоминает о хорошо сохранившейся мумии ребенка восьми лет, найденной в горной пещере в Чили. По-видимому, мальчика затащили наверх и оставили на морозе в качестве жертвы 500 лет назад. Были найдены также совершенно неиспортившиеся тела людей эпохи железного века в торфяных болотах. Они были только обесцвечены вследствие естественных химических процессов. Известны также методы сохранения тел с помощью алкоголя, формальдегида, меда, песка, соли и многочисленных необычных смесей - таких, например, как гуано. Но такие тела не являются истинно нетленными. Истинная нетленность не зависит от состояния тела и условий захоронения, - считает доктор философских наук, специалист по церковным обрядам Георгий Шишковец.  По каким-то причинам некоторые тела не разлагаются в тех местах, где все прочие быстро обращаются в прах. Церковь усматривает в этом "благоволение небес" к благочестивой душе. Но случаи, когда останки можно признать истинно нетленными, чрезвычайно редки. Независимо от того, укладываются они в религиозный контекст или нет, эти феномены характеризуются сходными признаками: неразложившееся тело, сверхъестественно устойчивый аромат, присутствие таких паранормальных эффектов, как свечение вокруг гроба и явления усопшего во снах живущих.         

 

Подобное совпадение позволяет предположить наличие какой-то особенности, которая изменяет обычную действительность. Притом возникающие вопросы упираются, как правило, в природу нашего психического и духовного существования и даже в природу самой действительности.

В историю вошел такой случай. В конце 1980 года в городе Кано на севере Нигерии правительственные войска были призваны подавить мятеж, поднятый последователями еретического мусульманского культа под предводительством самозваного пророка Мухаммада Марва.

Местом дислокации своей резиденции Марва избрал Кано еще в 1960-е годы и сумел собрать десять тысяч последователей. В декабре 1980 года разногласия между его сектой и ортодоксальными мусульманами вылились в мятеж, во время которого погибли восемь тысяч человек, включая самого Марву. Сначала труп вождя просто закопали в неглубокой могиле.

Но через три недели губернатор приказал эксгумировать его тело и, обложив льдом, поместить в городской морг. Тут и выяснилось: тело Марвы оказалось неподверженным разложению. Секреты церковного подвала.

Некоторые места выбираются для кладбищ умышленно, потому что их естественные условия задерживают процессы разложения, - рассказывает кандидат исторических наук Валерий Грушин. - Например, катакомбы капуцинов в Палермо и на Мальте известны поразительными экземплярами. Они облачены в одеяния своего времени. Кожа и мускулы их высохли и отвердели, словно окаменели. Многие из них находятся там более двухсот пятидесяти лет. Но они так и не превратились в скелеты.

Подвалы церкви Святого Михаила в Дублине обладают теми же свойствами. Там, например, хранится тельце младенца, пухлые запястья которого по-прежнему облегают ленты, выцветшие со времени похорон. А на гробе указан 1679 год. Полагают, что такой эффект вызван чрезвычайной сухостью воздуха и отсутствием пыли. Подобные условия преобладают и в киевском некрополе, где многочисленные высохшие тела лежали в открытых гробах. Сейчас они закрыты стеклянными крышками.

Причиной сохранности тел, захороненных 250 лет назад и обнаруженных в замке Вассербург-Сомерсдорф в Германии, считают радиацию. Однако чрезвычайно слабая радиация, действительно обнаруженная в склепе замка, не объясняет ни странную мумификацию, ни полное отсутствие разложения.

Китайские археологи, раскопали огромный курган с древним захоронением. Обнаружили три усыпальницы, одна в другой. В последней находилось тело, закутанное в шелка. Археологи насчитали около двух десятков слоев шелка, пока добрались до последнего. А сняв его, увидели необычное: кожа усопшей была эластичной, суставы подвижными, волосы при прикосновении к ним не выпадали, мышечная ткань не разрушилась. А умерла эта женщина около 2 тысяч лет назад! По мнению ученых, немалую роль здесь сыграли древесный уголь, покрывавший погребальную камеру, и слой глины. Камера, по сути, была герметически закрытой. Тело усопшей хранило следы обработки какой-то красноватой жидкостью. Химический анализ определил в ней следы соединения ртути и органических кислот...

Нетленность мощей также можно объяснить сложным естественным процессом, называемым сапонификацией, или обмылением. Само название говорит о том, что под кожей ткани тела превращаются в аммиачное мыло. Эта субстанция называется "трупное сало" - фр. Такое происходит в могиле в условиях влажной почвы. Только непонятно, почему в одних случаях этот процесс происходит, а в других - нет.

Получить RSS Еще статьи по теме

Получить RSS Ченнелинги


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.