Стигматы – знак Божий или знак Сатаны
Обзор: На голову Иисуса Христа был надет Терновый венец, который царапал его лоб и лицо. Римский легионер проколол копьем его грудь, а руки и ноги Спасителя были пробиты гвоздями. Почти 750 лет на некоторых христианах появляются стигматы (греч. "укол", "рана") - знаки пыток и страданий Христа.
Рейтинг: 7 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 31.08.2010, в категории "Непознанное и духовное развитие"
Просмотр: эта статья прочитана 1842 раз
Страна: Ukraine

Стигматы – знак Божий или знак Сатаны

Почти 750 лет на некоторых христианах появляются стигматы (греч. "укол", "рана") - знаки пыток и страданий Христа. Они бывают разные: могут иметь вид кровавых ран на ладонях и ступнях - словно в них забивали гвозди; или уколов или царапин на лбу, словно на голове был терновый венец. Также встречаются раны в виде кровавых полос на спине, похожие на следы от ударов кнута. Бытует мнение, что самые первые стигматы появились у святого Франциска Ассизского в 1224 году, во время праздника Воздвижения Святого Креста. По преданию, стигматы святой Франциск получил от пяти лучей света, исходящих от ангела, который явился христианину в видении. Согласно другой гипотезе, стигматы упоминаются в документах, которые относятся к первым годам христианства. Было лишь одно свидетельство тех времен, затем тысячу лет о появлении стигматов нигде не упоминалось. Так, в послании святого апостола Павла говорится, что Павел "после распятия Христа обрел раны, как и Иисус". Но эти слова Павла можно толковать как дословно (у Павла появились раны), так и образно.

 Есть несколько гипотез о том, почему стигматы начали появляться только в начале этого тысячелетия. Первая из них гласит, что стигматы появляются из-за теологических споров в XI-XII веках. После раскола христианства в 1054 году на католическую и православную церкви, католики провозгласили так называемую "доктрину Воскресения", начали разрабатываться идеи человеческой природы Иисуса Христа. Утвердили новый праздник под названием Тело Христова, который должен был служить напоминанием о земной, телесной жизни Иисуса, от Рождества до распятия. В этот период снова появляются свидетельства о возникновении стигматов. Другая гипотеза связывает появление стигматов с экспрессивностью церковного искусства того времени. Были популярны весьма натуралистические, жестокие сцены, изображающие страсти Христовы, которые впечатляли и будоражили эмоции христиан. Ещё одна теория предполагает, что верующие (особенно женщины) чувствовали себя исключенными из таинства претворения хлеба и вина в теле кровь Христову. Эта обида подкреплялась общим мнением о коррумпированности церкви. Появление стигматов укрепляло мирян в мнении, что Христос таким образом дает верующим непосредственный контакт с Телом Христовым.

Французский медик XIX века Амбер-Гурбе описал около 300 случаев стигматизма, которые были основаны на письменных источниках и случаях, с которыми он сталкивался лично, но сообщений признаны сегодня недостоверными. Он был рьяным католиком и создавал свой труд без критики. По современным данным, за последние 800 лет можно назвать 406 относительно достоверных случаев стигматизма. Большинство носителей стигматов были католиками (68 процентов), остальные - членам различных религиозных сект. Раньше стигматы появлялись преимущественно Италии, сегодня же среди носителей стигматов есть японцы, корейцы, по крайней мере, четыре американца, аргентинец, канадец. Многие верят, что стигматы - дар Божий. Есть мнение, что стигматы — это знак сатаны. В католической церкви есть течение, которое провозглашает святым отца Пио итальянского священника, носителя стигматов. Существует легенда, что отца Пио мгновенно перемещался за тысячи километров из одной точки планеты в другую. Случаи чудесных исцелений, творимых отцом Пио, по мнению его последователей, доказывают, что он — посланник Бога. Ватикан с недоверием относится к фактам появления стигматов. По правилам, чтобы церковь могла причислить стигматика к лику святых, нужно, чтобы прошло некоторое время со дня его смерти (до 100 лет).Священники и медики, назначаемые Ватиканом, исследуют все случаи появления стигматов.

Церковь признает, что стигматы могут появляться на людях и иметь чудесную или необъяснимую природу, однако в большинстве случаев, по мнению церковных экспертов, источник появления стигматов следует искать психиатрам: многие носители стигматов обладают выраженными признаками истерии, ряде случаев у стигматиков отмечалось наличие различных клинических синдромов, склонности к самоистязанию, экстремально низкая самооценка. Некоторые объясняют происхождение своих ран контактом с НЛО, например, итальянец Джорждо Бонджованни связывает происхождение своих стигматов встречей с инопланетянами. Возможно, эти люди сами себе наносят раны, но на самом деле стигматизм — это более сложное явление. Большинство стигматиков не помнят, каким образом у них появились раны. Известен факт, что стигматы, появляются на теле в тех же самых местах даже после лечения. Доктор Марко Марнелли из Италии проверил это на Ло Бьянко, и когда стигматы начинали проступать на ее теле, Ло Бьянко впадала в транс и видела в этом состоянии четки и крест. Отец Пио видел в трансе самого себя. У американки Этель Чапмен стигматы в виде следов от гвоздей на ладонях, когда она бывает в трансе, ей снятся сны о собственном распятии.

Последователи рационального мышления считают, что стигматы основаны на психосоматике. Простые же верующие считают носителей этих знаков избранниками Бога. Это подкрепляется легендами о сверхвозможностях некоторых стигматиков, хотя при проверке эти факты легко объяснимы.

Эксперты и от науки, и от церкви утверждают, что однозначно относиться к стигматизму нельзя. Это сложный феномен, в котором что-то можно объяснить, а во что-то нужно просто поверить.

Святой Франциск совершил много добрых дел и чудес. Но самое чудесное событие в его жизни -это стигматы. Страдание давно сопутствовало Франциску. Епитимьи, невзгоды, нищенство, усталость от проповеднической деятельности, ночевки на голой земле и отвратительное питание - все это отразилось на его здоровье, которое и без того не было богатырским. Его зрение ухудшалось с каждым днем. Глаза - нежные черные глаза, которые говорили о Боге - окаймлялись кровью из-за неизлечимой восточной болезни. Братья и кардиналы убедили его прибегнуть к лечению: они напомнили ему о долге по отношению к телу, братцу ослу, как он его называл, и Франциск покорно подверг себя лечению железом и огнем, причиняющему во сто крат более острую боль, нежели сам недуг. И все-таки он не жаловался. Больше того, в последние годы, когда от него оставались кожа да кости, на руках и ногах горели стигматы, прогрессировали болезни печени, селезенки, желудка, от которых целыми днями его рвало кровью, - он называл болезни своими сестрами.

Шли дни... Ослабевшее от поста тело и душа, уставшая от раздумий и плача, требовали хотя бы небольшого отдыха, и святой Франциск стал молитвенно размышлять о рае, бесконечной славе и ликовании блаженных. Он умолял Бога показать ему хотя бы краешек этого блаженства. И тогда в солнечном ореоле ему явился Ангел. В левой руке он держал скрипку, в правой - смычок. Святой Франциск в изумлении смотрел на него, и Ангел один раз провел смычком по струнам, один единственный раз. Это была одна нота, но настолько божественная, что Франциск на время утратил способность что-либо ощущать в этом мире. Если бы Ангел сделал еще одно движение смычком, душа святого отделилась бы от тела из-за невыносимой сладости, ведь мы, люди, так устроены, что, невероятно стойко перенося любую боль, от удовольствия сразу же размягчаемся и ломаемся.

Из глубины ослепительно сияющих небес к Франциску спустился Серафим о шести огненных крыльях. Два крыла соединялись на голове и простирались вниз, два другие покрывали все тело, и еще два были раскрыты в полете. И в этой божественной птице молнией блистал Иисус. Святой созерцал необыкновенное явление, и в его сердце поднималось как счастье от лицезрения Господа, так и скорбь от того, что он видел Его распятым. Тем временем чудесный жар наполнял его душу и проникал в тело, отзываясь острой пульсирующей болью в ногах, руках, ребрах, и голос говорил ему: "Знаешь ли ты, что Я с тобой сделал? Я даровал тебе стигматы, зримые знаки Моих страстей, дабы ты был Моим хоругвеносцем".

 Крылатый Серафим исчез, ушла боль. Прошло немало времени, прежде чем святой Франциск пришел в себя и почувствовал, что его руки мокры, а из-под ребер с левой стороны груди стекает горячая струйка. Он посмотрел: это была кровь. Он попытался встать - но не удержался на ногах. Он сидел на земле, и деревья приветливо простирали над ним густую зеленую крону. Он посмотрел на руки, на ноги и увидел, что они пронзены гвоздями, черными, будто из железа, с большими круглыми шляпками, вколоченными в ладони и ступни. Он распахнул рясу и оглядел левую сторону груди, где боль проникала в самое сердце, и нашел там рану, словно от удара копьем, открытую, красную и кровоточащую. Это и были стигматы, о которых говорил Серафим. Значит, его мольбы были услышаны! Любовь превратила его в Любимого, потому что человек становится тем, кого любит. У итальянского монаха отца Пио в 1918 году появились стигматы после видения, в котором ему явился Иисус, это было во время праздника, посвященного св. Франциску. После видения кисти, ступни и грудь Пио начали обильно кровоточить. Врач, осмотрев отца Пио, сказал, что никогда не видел ничего похожего. Нам остаётся только гадать.

Получить RSS Еще статьи по теме

Получить RSS Ченнелинги


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.