Тайна сокровищ тамплиеров
Обзор: Тамплие́ры («храмовники») или Рыцари Христа и Храма Соломона — духовно-рыцарский орден, основанный в Святой земле в 1119 году. Считалось, что он обладал несметными сокровищами. Истории ордена и сокровищ окутана множеством тайн. Каковы они эти тайны?
Рейтинг: 9 - количество голосов за статью Рейтинг: 4,4
Публикация: 25.08.2010, в категории "Непознанное и духовное развитие"
Просмотр: эта статья прочитана 2075 раз
Страна: Ukraine

18 марта 1314 года в Париже было пасмурно. Звонкоголосые глашатаи шли по узким улочкам, громко объявляя о суде над злостными негодяями-тамплиерами. На высоком помосте под защитой стражи, которая отделяла толпу от высокородных господ, монахов и законников, вершился церковный суд над еретиками и злодеями. В тот же день великий магистр Ордена тамплиеров Жак де Моле и его ближайшие соратники были приговорены к сожжению на костре. Жак де Моле подошел к высокой поленнице, снял и аккуратно сложил тамплиерский плащ и спокойно взошел вверх. Когда костёр разгорелся, он громко произнёс: “ Папа римский Климент 5, через сорок дней ты придешь ко мне, король Франции  Филипп 4, не пройдёт и года, как ты присоединишься к нам.” . Предсказания умиравшего на  костре магистра исполнились в точности. 20 апреля в  мучениях отошел к Богу папа Климент. У него болел живот, и лекари прописали пить толченые изумруды, разорвавшие первосвященнику кишки. В ноябре король Франции Филипп IV на охоте упал с лошади. Парализованного,  его подобрали и привезли во дворец придворные. Там Филипп Красивый и умер, одеревеневший и неспособный  пошевелиться. А над телом владыки Франции сцепились  наследники. Сыновья Филиппа IV не смогли передать трон  своим детям. Их племянник Эдуард Английский пошел на  Францию войной, затянувшейся больше, чем на столетие. Страна, ограбившая и убившая величайший из рыцарских орденов, сама была разграблена и унижена.

 

В 1118 г. девять французских рыцарей решили создать военно-монашеский орден - «для охраны паломников, следующих в Иерусалим». Он был организован по образцу Ордена Иоанна Иерусалимского, члены которого назывались госпитальерами, или иоаннитами. В качестве резиденции щедрый король Иерусалимский выделил им территорию бывшей мечети Куббат-ал-Захры - храма Соломона.

Главная резиденция Ордена была во Франции, в Париже, в замке Тампль («Храм»), который дал рыцарям второе название - тамплиеры. Это был могущественный Орден, впитавший в себя традиции ранних монашеских орденов. Орден Храма сразу получил несметные богатства - ему жертвовали земли светские сеньоры.

Орден Храма с самого начала был двойственным: с одной стороны рыцарский, а с другой - монашеский. Даже на его печати была изображена лошадь с двумя всадниками в седле. В Ордене существовали братья-монахи, братья- рыцари (они не давали монашеских обетов), сержанты (просто воины на службе Храма) и братья монашеские и ремесленные (люди под покровительством Храма). Большая часть братьев-рыцарей находилась в Палестине и воевала с неверными. Про братьев-рыцарей говорили: «пьет как тамплиер» и «ругается как тамплиер». Гордости и заносчивости им было не занимать.

 В противоположность им братья-монахи организовали по всей Европе сеть командорств, в которых хранились богатства Ордена, использовавшиеся монахами исключительно для нужд страждущих. Так, однажды во время неурожая за неделю только одно командорство накормило 10 000 человек. Тамплиеры имели два крупнейших центра – восточный бор в междуречье Сены и Оба и порт Ла – Рошель. В первом из них кладоискатели до сих пор пытаются найти следы сокровищ  тамплиеров. Но весь лес в средние века был очень заболочен, поэтому врядли кому – нибудь удастся найти на месте высохших болот тайник. К Ла – Рошели вели свободные от королевских досмотров дороги. Самое удивительное, что везти в этот порт в принципе было нечего – Америку тогда ещё не открыли. И тем не менее, через всю Францию к Ла – Рошели и из неё ползли обозы под охраной сержантов Ордена. Доходы |тамплиеров непрерывно росли, и их прозвали люди серебра. Впоследствии возникли версии, что тамплиеры смогли добраться до Америки и добывать серебро из рудников Перу и Мексики. Конечно такое богатство не могло не вызвать зависти и злобы у конкурентов.

Врагов у богатейшего и могущественнейшего Ордена насчитывалось много. Плохие отношения сложились с Орденом св. Иоанна Иерусалимского, который после бегства из Палестины обосновался сначала на Кипре, а потом на Родосе. Белый гоститальерский крест с раздвоенными концами соперничал с тамплиерским красным крестом на морях и на суше. Отношения с Орденом святой Марии Тевтонской также были прохладными. Быстро рассорились тамплиеры и с новыми монашескими орденами. Косо смотрели на Орден и светские владыки. Император Священной Римской империи Фридрих II ограбил владения тамплиеров в Сицилии. Король Франции Филипп IV Красивый укреплявший свою власть в стране, был недоволен тем, что в Париже находится крепость Тампль, в которой сидит великий магистр - более могущественный владыка, чем он сам. Королю хотелось получить пошлины за проезд по орденским дорогам и налоги с орденских земель. Для этого было только два пути: возглавить орден и сделать его королевским или же уничтожить его. В 1305 г. Филипп Красивый захотел вступить в Орден Храма. Однако капитул Ордена ответил ему, что среди братьев не может быть коронованных владык. Тогда Филипп выступил с новым предложением. Поскольку война в Палестине подошла к концу, и рыцарские ордены оказались вне Святой земли, то надо объединить два из них - Орден Храма и Орден Иоанна Иерусалимского. Во главе же объединенного Ордена, дабы не принизить чести ни тамплиеров, ни госпитальеров, должен встать сын христианнейшего короля Франции, потомок знаменитого крестоносца Людовика Святого. Однако и это план не удался.

              И тогда Филипп Красивый выбрал второй путь. В 1305 г. впервые прозвучали обвинения Ордену тамплиеров в ереси и кощунствах. Было решено разгромить Орден там, где он был всего сильнее - во Франции. Одной из задач королевских следователей было изъятие несметных богатств тамплиеров. Однако тут их ждало разочарование: казна была пуста, в орденской церкви не было даже святых сосудов. Ходили разговоры, что за пару дней до ареста из ворот Тампля куда-то выехали возы, груженые сеном. Зачем понадобилось вывозить сено из Парижа в деревню, никто не задумался. А потом гадать было уже поздно. То же самое произошло во всей Франции. Только в одном командорстве удалось захватить в часовне реликвии - бронзовую голову с хранящимися черепными костями какого-то святого. Деньги же ордена пропали бесследно.

       Папа Римский решил взять дело в свои руки. Для суда над тамплиерами создали церковные комиссии. В них входили епископ города, нищенствующие монахи; два кармелита, два францисканца и два доминиканца. Тамплиеров комиссия первым делом обвинила в ереси. Эти обвинения подтверждались тем, что объектом поклонения рыцарей Храма были идолы - так называемое «головы Бафомета». Это были бронзовые головы, иногда с тремя лицами, с рогами, с яркими инкрустированными глазами. Для тамплиеров эти головы считались символом благосостояния и процветания, плодородия окрестных полей. Но для следствия это был признак дьяволопоклонничества. И рожки на головах, и три лица, и череп - все эти символы связывались с кабалистикой, колдовством и алхимией, которые, несомненно, говорили о культе Сатаны. Здесь для доминиканцев компромиссы были невозможны - дьяволопоклонники, оккультисты и колдуны должны быть уничтожены.

 Казалось бы, после приговора Парижского трибунала судьба тамплиеров была решена повсеместно. Однако на деле даже изъять имущество удалось не везде. После смерти Климента V и Филиппа IV и Ватикану, и французским королям было не до тамплиеров, а на Пиренейском полуострове они были нужны для войны с маврами. Поэтому там преследованием рыцарей Храма никто особенно не занимался. В Кастилии и Арагоне рыцари Ордена Храма вошли в полном составе и со всем имуществом в испанский орден Калатравы. В Германии процесс и вовсе сорвался: во Франкфурте призванные на суд тамплиеры явились в полном боевом облачении, с копьями в руках. Суд заседал недолго и все обвинения были сняты. Только в глухой провинциальной Англии в 1311 г. королю и инквизиторам удалось провести суд над арестованными рыцарями.

Что же касается серебра тамплиеров, то найти его не удалось. Ни суд, ни инквизиция, ни следователи так и не смогли докопаться до правды.

Существует множество версий согласно которым сокровища тамплиеров, а также Святой Грааль, Крест Господен и Ковчег Завета хранятся где-то в Испании, Эфиопии, Шотландии или Канаде.

В книге двух историков - датчанина Эрлига Хаарлинга и англичанина Генри Линкольна - "Тайный остров тамплиеров" доказывается, что сокровища уничтоженного в XIII веке ордена рыцарей-храмовников спрятаны на маленьком балтийском острове Борнхольм, где живет сейчас 45 тысяч человек.

По теории Бейджента, Ли и Линкольна тамплиеры были хранителями Грааля (грааль в легендах считается символическим выражением потомков Иисуса и Марии Магдалины). Связь между легендой и наследием тамплиеров кажется достаточно реальной.  Для тамплиеров Мария Мандалина была очень важна, их клятва была обращена к "Богу и Нашей Владычице" .Женщины в течение первых пяти лет принимали клятву Ордена и оставались его членами.  (Эту тему мы попытаемся по-подробней раскрыть в следующих статьях). Также одной из реликвий тамплиеров был правый указательный палец Иоана Крестителя , по преданию палец  - часть обезглавленного тела, был доставлен во Францию. Есть и другая легенда, что голова Иоанна Крестителя была похоронена под крепостью Ирода в Иерусалиме, где тамплиеры проводили раскопки. Что является истынным сокровищем тамплиеров: серебро или их духовное наследие, можно еще и поспорить.

   Тем не менее, исчезнувшие сокровища пока не найдены. Ищут их и по сей день. Найдется ли когда-нибудь счастливчик, который разгадает тайну пропавших богатств?

Получить RSS Еще статьи по теме

Получить RSS Ченнелинги


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей
Комментарии оставлены Grada 27 августа 2010 г. 20:34
"Орден Храма сразу получил несметные богатства - ему жертвовали земли светские сеньоры."  - С чего бы это?

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.