Тайны Янтарной комнаты
Обзор: Её называют восьмым чудом света, и причин для такого утверждения, по меньшей мере, две. Первая – Янтарная комната действительно уникальна. И вторая, главная – она оказалась по старым убеждениям утерянной для потомков, как и большинство прославленных чудес древности. Одни историки говорили, что она по-прежнему где-то спрятана и просто нужно время, чтобы её заново открыть, другие давно уже не верят в то, что можно найти хотя бы какие-то следы выдающегося артефакта. Весь путь Янтарной комнаты – от её создания до исчезновения – мы пытаемся раскрыть в этой статье, и надеемся, что для Вас отроются многие тайны Янтарной комнаты.
Рейтинг: 17 - количество голосов за статью Рейтинг: 4,4
Публикация: 12.08.2010, в категории "Непознанное и духовное развитие"
Просмотр: эта статья прочитана 6589 раз
Страна: Ukraine

www.artdesign-msk.ru/   Её  называют восьмым чудом света, и причин для такого утверждения, по меньшей мере, две. Первая – Янтарная комната действительно уникальна. И вторая, главная – она оказалась по старым убеждениям утерянной для потомков, как и большинство прославленных чудес древности. Одни историки говорили, что она по-прежнему где-то спрятана и просто нужно время, чтобы её заново открыть, другие давно уже не верят в то, что можно найти хотя бы какие-то следы выдающегося артефакта.

  Как материальный и культурный феномен Янтарная комната возникает в начале 18 века, когда только король Фридрих 1 Гогенцоллерн, дабы превзойти блеск Версальского двора, поразив тем самым старую Европу, решив украсить один из своих замков уникальным шедевром. Это были мозаичные панно с удивительной красоты орнаментами в виде вензелей, картин, гербов, цветочных гирлянд, выполненных из кусочков солнечного камня разных оттенков – от светло-прозрачного до тёмно-жёлтого. Комната впоследствии была подарена Петру 1 королём Пруссии Фридрихом Вильгельмом 1. Как положено, при отправке Янтарного кабинета в российский Мемель (кстати, груз состоял из 8 подвод) произведена была опись, которая сохранилась до сих пор. Её немецкий оригинал и современный ему русский перевод находятся в одном из московских архивов.

Янтарная комната  Судя по описи, комната состояла из 22 больших, сделанных из янтаря стенных штук и до 180 прочих янтарных досок и украшений; в некоторых из больших стенных штук находились вделанные уже зеркала. Однако привезённый с такими предосторожностями Янтарный кабинет так и не был смонтирован при жизни Петра. Он отказался от идеи воссоздания по совету мастеров Питерской гранильной фабрики. Потому, что увидеть то, что было в Пруссии не получится даже следуя инструкции по сборке. А видеть какую то пародию Пётр не захотел.  Тридцать лет Янтарный кабинет пребывал в забвении, пока вступившая на престол Елизавета Петровна не загорелась желанием использовать запылившийся Янтарный кабинет для убранства Зимнего дворца, но затем приказала перенести панно в Царское Село.

 Тем не менее, Янтарный кабинет превратился в знаменитую Янтарную комнату не с момента завершения её монтажа в Екатеринском дворце, а только к 1770 году. Это было уже совместное творение немецких, польских и русских мастеров. Дополнительно были   изготовлены филенок под пилястры, десюдепорт и разные детали. За 4 года было использовано  450 кг янтаря.  Накануне войны  Янтарная комната состояла из двенадцати панно, четыре из которых были украшены пышными резными рамами и мозаичными картинками из разноцветных камней, двенадцати панелей, двадцати четырёх зеркальных пилястр в золочёном обрамлении, трёх двухстворчатых дверей, бра, прикреплённых к бронзовым пилястрам и выполненных из золочённого резного дерева по рисункам Растрелли. Всё это великолепие занимало во дворце в 100 квадратных метров. Неудивительно, что в те в те годы город Пушкин (Царское село со временем было переименовано в Детское Село, а потом в город Пушкин.) был настоящим местом паломничества туристов, ибо такую красоту ценители искусства не могли увидеть ни в одной стране. Последняя реставрация была в 1941 году.

 17 сентября 1941 года в четыре часа дня гитлеровские войска вошли в Пушкин. Янтарная комната была зверски разрушена и ограблена немецкой сволочью. Многие детали были варварски выломаны и похищены. Неизвестно, что осталось бы от комнаты, если бы граф Солмс-Лаубах и капитан Поенсген, не обратились к командованию с просьбой выделить людей для охраны комнаты от своих же солдат и офицеров. Зондеркоманда разобрала интерьер огромного зала, упаковала всё самое ценное в 27 ящиков и вывезли по железной дороге в Кенинсберг. Остаётся загадкой,  почему нашим специалистам не удалось разобрать Янтарную комнату за три месяца (с 22 июня 1941 г. – 17 сентября 1941 г.), в то время как немцы умудрились сделать это всего за 36 часов силами семи солдат простого строительного батальона 553-го полка вермахта? Как могли вывезти в Кенигсберг уникальное произведение искусства, которое воспроизвести невозможно?

Существует несколько версий:

  1. Так как версия о гибели Янтарной комнаты во время бомбардировок в конце августа 1944 года не подтвердилась и бесчисленные раскопки ни к чему не привели исследователи предположили, что кабинет был эвакуирован за Атлантику – в Южную Америку. Мест, где он может быть предполагается множество.
  2. Ящики с ценным грузом были вывезены в Западную Пруссию и спрятаны на территории нынешней Польши. Учёные располагают воспоминаниями свидетелей и историческими документами, подтверждающими, гитлеровская армия закопала Янтарную комнату именно в этом месте.
  3. Разобранный шедевр был распределён по частям, вывезен в центральные земли Третьего рейха и укрыт в тайных депозитариях. Возможно, в дальнейшем Янтарная комната вместе с другими ценностями и секретными архивами была передана представителям армии США, занявшим районы с секретными бункерами.
  4. Янтарная комната может находиться на территории бывшего СССР. Ящики с янтарными пластинами были вывезены из Кенигсберга в глубь советской территории после взятия прусской цитадели.

  Какое же разочарование ожидает хозяина или  искателей кладов, которые найдут ящики с  закопанной Янтарной комнатой и когда они узнают, что это подделка. После подписания пакта Риббентропа – Молотова Сталин принял решение о создании копии Янтарной комнаты. В мае 1941 года работа по копированию комнаты, в результате которой А. Барановский с учениками создал 2 копии – пробную и основную, была завершена.

      Кстати основную копию кабинета Сталин хотел преподнести Германии в подарок. Но не пришлось.

Янтарная комната  2 июня 1941 года подлинная Янтарная комната была разобрана, а её место заняла копия в пробном варианте. Один из учеников Барановского А. Воробьёв сообщал, что он лично присутствовал при замуровывании копии комнаты, поэтому немцам досталась пробная, ученическая модель. Подлинник уехал в глубь Советского Союза, где и был спрятан. Из – за того, что многие страны могут претендовать на мировой шедевр его место нахождения не разглашается и до сих пор находится под грифом  «cекретно»  в Российской Федерации. По подлиннику  Янтарной комнаты была воссоздана копия 31 мая 2003 года в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга, при участии тогда ещё президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера.

Получить RSS Еще статьи по теме

Получить RSS Ченнелинги


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей
Комментарии оставлены Gennadiy 12 августа 2010 г. 21:24
Утка - как в 1941 комнату могли вывезти в Калининград, когда в это время это была Восточная Пруссия, Кенигсберг.




Комментарии оставлены Михаил 12 августа 2010 г. 21:42
Копия комнаты уехала Кенигсберг, а подлинник куда-то в глубь России
Комментарии оставлены admin 18 августа 2010 г. 19:27
После прочитанной статьи, оставьте пожалуйста свои комментариии. Чтобы мы знали какие статьи заслуживают общественного внимания.
Комментарии оставлены Шумилов Николай 2 июля 2011 г. 18:37
Есть многочисленные свидетельства сотрудников Царскосельского дворца о том,что Янтарная комната была оставлена на месте.Тайна её не очень велика,ведь на территории Калининградской области до сих пор не вскрыто ни одно из сотни нацистских хранилищ.Янтарная комната найдена недалеко от Калининграда в 2006 году.Однако она,как и другие культурные ценности,никому не нужна.Подробности читайте на сайте Белый поиск.

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.