Мистика святого Валентина
Обзор: День святого Валентина, или День влюблённых — католический праздник, который 14 февраля отмечают многие люди по всему миру. Назван по имени двоих из многочисленных раннехристианских мучеников с именем Валентин.
Рейтинг: 6 - количество голосов за статью Рейтинг: 4,3
Публикация: 21.01.2011, в категории "Непознанное и духовное развитие"
Просмотр: эта статья прочитана 2266 раз
Страна: Ukraine

 День святого Валентина, или День влюблённых — католический праздник, который 14 февраля отмечают многие люди по всему миру. Назван по имени двоих из многочисленных раннехристианских мучеников с именем Валентин. В некоторых епархиях католической церкви в этот день отмечают память святого Валентина. В России праздник носит светский характер, отношение католической и православной церквей к этому празднику неоднозначное. Отношение ислама к этому празднику является негативным.

            Отмечающие этот праздник дарят любимым и дорогим людям цветы, конфеты, игрушки, воздушные шарики и особые открытки (часто в форме сердечка), со стихами, любовными признаниями или пожеланиями любви — валентинки.

            По данным Ассоциации поздравительных открыток США, валентинки — самые популярные праздничные открытки после рождественских.

            Отправление валентинок было модным в Великобритании XIX века. В 1847 году Эстер Хоуланд открыла успешное дело по ручному изготовлению валентинок по британским образцам в своём доме в городе Вустер, штат Массачусетс. С XIX века самодельные валентинки почти совсем уступили место поздравительным открыткам массового производства. Популярность таких открыток в Америке 19-ого века была предвестником последующей коммерциализации праздников в Соединённых Штатах.

            Многие считают так. День «святого» Валентина – проект князя этого мира - САТАНЫ!
            В канонической православной Церкви "Святой Валентин" не почитается.
С 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения, о жизни которых противоречивы и недостоверны). Впрочем, и до 1969 г. церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня.

            День Святого Валентина абсолютно не адаптирован к нашим местным условиям.            14 февраля праздновать день влюблённых вообще противоестественно при нашем-то переменчивом климате: холодно, сыро и противно. Вроде не зима, но уж точно ещё не весна. В такую погоду не о высоких чувствах думать, а молодые кости от радикулита беречь надо.

            Исключением являются лишь те случаи, когда любовь действительно большая и настоящая, когда "всякая погода - благодать" и т. д., и т. п. Однако явление это, как известно, чрезвычайно редкое и справедливо говорят: "Истинная любовь похожа на призрак: все о ней говорят, но мало, кто её видел"

            Это что касается французов. Что касается англичан, ответственно заявляю: именно они всю эту кашу и заварили. Заварить заварили, а до ума не довели. До сих пор не могут решить, с чего, собственно, всё началось. Некоторые полагают, что День Святого Валентина уходит своими корнями в древний римский праздник Lupersalia, другие связывают его с именем святых, речь о которых пойдёт ниже. А наивные англичане до сих пор полагают, что "разнокалиберные" небесные птахи именно 14 февраля кидаются на поиски спутника жизни, как говорится, товарища, друга и собеседника до следующей весны.

            История, конечно, душещипательная. Но.... По моим многолетним наблюдениям во второй декаде февраля нездоровую активность среди пернатых проявляют в основном вороны, да и, то из побуждений более чем прозаических. А порядочные птицы сидят по домам (по гнёздам то есть) и счастья своего ждут там.

            Древние римляне праздновали Lupersalia 15 февраля и делали это весьма неприлично. Во время празднования молодые люди колотили кого ни попадя обрывками звериных шкур. Доставалось даже молодым особам женского пола, которые не сопротивлялись, считая, что это сделает их более привлекательными в следующем году.    Воистину, ничто не красит женщину больше, чем перекись водорода и повсеместная натуральная синева от ударов дублеными шкурами млекопитающих!

            Идём дальше. У человека здравомыслящего совершенно естественно возникает вопрос: почему именно День Валентина, а не Аристарха или Дмитрия? Ответа на этот туманный вопрос в ещё более туманном Альбионе так до сих пор и не нашли. Дело в том, что ранняя христианская церковь имела как минимум двух святых с именем Валентин.

            Согласно одной из легенд император Клавдий II в прогрессивном двухсотом году запретил жениться одному из своих солдат, поскольку по своей императорской наивности считал, что холостому воевать будет сподручнее. Несчастный правитель не имел чести быть знакомым с мистером Джеком Лондоном, полагавшим, что: "Мужчина, сердце которого не обожгла любовь к женщине, лишь наполовину мужчина". Согласитесь, не совсем удобно иметь в своем распоряжении половинчатое войско....

            Однако главную роль в этой истории все же сыграл священник по имени Валентин, который, будучи в корне не согласен с императорским декретом, сочетал молодую пару законным браком. И всё было бы замечательно, если бы вскоре Валентина не разлучили навек с самой дорогой подругой - с головой.... А без неё, как известно, вопрос бренного земного существования становится весьма проблематичным.

            Другая легенда может в корне подорвать все наши скудные представления о Дне Святого Валентина как о празднике влюблённых. Оказывается, Валентин был одним из первых среди христиан... другом детей! Знаем мы таких друзей. Даже в отечественной истории встречались. С детьми, очевидно, дружить безопасней всего? Ан, нет. Злые римляне и этого Валентина посадили в тюрьму. Дети жутко скучали по другу Вальке и совали ободряющие письма в окошко его темницы. Отсюда и пошел обычай посылать валентинки. Ещё говорят, что Валентин в тюрьме не скучал и даже вылечил слепую дочь одного из сокамерников. Однако это его не спасло, и начинающего офтальмолога казнили 14 февраля 269 года. Лишь в 496 году церковь официально назвала 14 февраля Днём Валентина.

            Из вышеприведенных исторических изысканий следует, что влюблённые не должны бессовестно присваивать 14 февраля исключительно себе, любимым. На него даже дети имеют право. Во всем цивилизованном мире валентинки (это такие бумажки с умными и не очень признаниями в любви) шлют не только любимым, но и друзьям, и даже членам семьи. Так и кочуют по странам свекольные сердца с надписями, которые в переводе звучат приблизительно так: "Коле от Бори" или "Осе от Кисы".

            Вообще, наиболее активно эту дату отмечают школьники и молодые особы, только что закончившие школу. Школьники устраивают то, что называется чаепитием, а особы - то, что у нас называют гаданием. Существует множество способов такого гадания, но в целом они очень похожи на те опасные для женской психики мероприятия, которые проводят у нас в крещенский период.

            В Британии и Италии незамужние девушки 14 февраля встают перед восходом солнца. Становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Все особы, жертвующие в этот день здоровым утренним сном, верят, что первый "мужчина, которого они увидят, и есть суженый".

            Метод весьма рискованный. Хотя бы потому, что не указано, что мужчина должен быть проходящим и прямоходящим. Малоприятно, если посланный судьбою субьект проползёт мимо вашего окна в обличье не совсем трезвого типа, считающего, что превыше симбиоза его и ближайшей канавы быть ничего не может. Между прочим, шекспировская Офелия встречала рассвет Дня Святого Валентина именно по такой схеме. Как известно, судьба у девушки не сложилась...

            В Дербшире (одном из графств центральной Англии) девушки от 3 до 12 раз обходят церковь в полночь, повторяя определённые стихи. После этого материализуется их настоящая любовь. Страшно представить, кто ещё, кроме тех, кому "уж замуж невтерпёж", может бродить в это время в окрестностях церкви.

            В Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы, а датские мужчины, в которых, наверное, погибли большие разведчики, посылают валентинки без подписей: догадайся, мол, сама. Некоторые догадываются (и тогда становятся Валентинами своих штирлицев), а некоторые не догадываются или просто боятся поверить своему счастью (в итоге два разбитых сердца, тоскливо стынущие на суровом датском ветру).

            С ХIV века 14 февраля каждого года наносится огромный ущерб водоемам Англии. В качестве главных вредителей выступают все те же незамужние девушки, которые кидают в реку или пруд свернутые клочки бумаги с написанными на них мужскими именами. Именем, которое всплывет первым, и будет обладать будущий жених.

            Если решитесь на такой эксперимент, выбирайте имена пораспространённей. Аналогично гадают английские мужчины, но, будучи от природы существами более практичными, они бросают в кувшин таблички с именами знакомых особ и поочередно тянут бумажки со своей судьбой. Та, чьё имя вынимает мужчина, становится его Валентиной, и тут уже не отвертишься: хочешь - не хочешь, оказывай знаки внимания.      Чаще всего в таких случаях почему-то принято дарить пару перчаток. Некоторые эмансипированные дамы просят боксёрские...

            В общем, у грядущего праздника (как можно было убедиться) куча странностей. Каждый старается сделать его неповторимым, не у всех это получается, но люди, как известно, млекопитающие настырные. Стараются вновь и вновь. Уже четырнадцать веков стараются. Уходят одни, приходят другие.  А неизменным остаётся только одно - Любовь.

 



Получить RSS Еще статьи по теме

Получить RSS Ченнелинги


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей
Комментарии оставлены Александр 24 января 2011 г. 11:04
Для РУССКИХ есть один праздник ЛЮБВИ - день св. Петра и Февронии."Валентинка" - из той же серии нелюбви Запада к России, к неистребимому желанию лишить ее духовности и уничтожить.

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.