Сильное чувство
Обзор: Страх, скажите Вы - простая естественная защитная функция организма. И это совсем не так. Все говорят, что любовь самое сильное чувство, но это не так. Ведь мы и любовь боимся потерять. Возможно оно одно из самых сильных красивых чувств, но никак не самое сильное.
Рейтинг: 3 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 10.12.2010, в категории "Непознанное и духовное развитие"
Просмотр: эта статья прочитана 2317 раз
Страна: Ukraine

 Страх, скажите Вы  -  простая естественная защитная функция организма. И это совсем не так. Все говорят, что любовь самое сильное чувство, но это не так. Ведь мы и любовь боимся потерять. Возможно оно одно из  самых сильных красивых чувств, но никак не самое сильное. Страх вертит людьми, как и судьба. Нам страшно и мы стараемся сделать всё, чтобы избавиться от страха, делая, иногда, очень невероятные и неестественные вещи.

Страх – это самое сильное чувство на Земле. Испытывая его человек, может лишиться зрения, слуха, не говоря уже о сознании его помрачения в прямом смысле слова.        

            Страх даёт нам силы, страх помогает нам разобраться в чём-то и собирает наши мысли воедино. Однако порой он становится навязчивым и мешает жить, превращаясь в фобию. Фобии возникают не сразу - они формируются исподволь, когда негативный опыт подтверждается и закрепляется, расширяясь и включая в категорию "опасных" всё больше объектов.

В качестве примера можно привести арахнофобию - боязнь пауков, которая постепенно приводит к страху перед насекомыми, неясными пушистыми предметами и простыми черными пятнами на стенах или полу.

Автофобия - боязнь одиночества.

Агорафобия - опасение открытых площадей или толп.

Акрофобия - страх высоты.

Антропофобия - страх перед людьми или обществом.

Антрофобия - опасение цветов (растительности).

Арахнофобия - боязнь пауков.

Ачлуофобия - боязнь темноты.

Батмофобия - боязнь лестниц и крутых склонов.

Ботанофобия - страх перед растениями.

Верминофобия - страх перед микробами.

Гамофобия - боязнь брака.

Гидрофобия - страх воды.

Гинофобия - боязнь женщин.

Глоссофобия - страх выступать публично.

Дентофобия - страх перед стоматологами.

Зоофобия - страх перед животными.

Инсектофобия - страх перед насекомыми.

Йатрофобия - страх врачей.

Клаустрофобия - страх замкнутых пространств.

Ксенофобия - боязнь незнакомых или иностранцев.

Лилапсофобия - боязнь торнадо и ураганов.

Локайофобия - страх перед родами.

Мизофобия - боязнь грязи и микробов.

Микрофобия - боязнь малых вещей.

Некрофобия - страх смерти и вещей умерших.

Ноктифобия - страх перед ночью.

Обезофобия - страх потолстеть.

Птеромерханофобия - страх перед полетами.

Сколайонофобия - боязнь школы.

Социофобия - страх социальной оценки.

Тачофобия - боязнь скорости.

Тонитрофобия - боязнь грома.

Филофобия - боязнь любви.

Фобофобия - боязнь фобии.

Хемофобия - боязнь крови.

Хромофобия - боязнь цвета.

Цинофобия - боязнь собак.

Чайонофобия - страх перед снегом.

Элерофобия - страх перед кошками.

Энтомофобия - страх перед насекомыми.

Эфебифобия - страх перед подростками.

 

            Порой к психотерапевтам и психиатрам обращаются родственники людей, которые годами не выходят из дома, опасаясь самых тривиальных вещей.

            Фобий существует огромное множество: от широко известных благодаря литературе и кинематографу - боязнь замкнутых или, наоборот, огромных помещений (клаустрофобия и агорафобия) - до крайне странных, встречающихся в единичных случаях, как, например, боязнь молока.

            Как выяснили психологи-исследователи, городские жители более подвержены фобиям, нежели обитатели сельской местности, как и многим другим тревожным расстройствам. Горожане боятся самых разных вещей: метро, улиц, широких пространств и замкнутых помещений, запахов корицы, разнообразных цветов; яркого света или - наоборот - ночной темноты, электроприборов, ножей, высоты, глубины, толпы, грызунов, преступников, представителей правопорядка, женщин с пустым ведром, компьютеров, микробов, моющих средств и других химикатов, насекомых, автомобилей, рабочих в желтых жилетах и многого другого - список поистине бесконечен.

            Фобия возникает на основе негативного опыта, порой даже не пережитого, а подсмотренного в кино или внушенного родителями (например, ужас перед грязью). Первые несколько раз, повторяясь, ситуация закрепляется и перерастаёт в нечто большее. Основное проявление фобии - избегание и навязчивость.

            Человек всячески пытается избегать ситуаций, связанных с его фобией, однако мысль об угрозе, тем не менее, постоянно крутится у него в голове и не исчезает даже при создании условий, в которых она в принципе невозможна.

            В литературе встречаются упоминания так называемых гейсов - запретов воинов, а также широко известны табу, встречающиеся во многих местах. Это несколько разные вещи, однако их объединяет одно: запрет нельзя нарушать. Например, прикасаться к священному камню. Если табу преступить, то того, кто это сделает, ждет страшное наказание или даже смерть. Аналогичная вещь происходит и в случае фобии, в чём и кроется её опасность: если человек очень боится заболеть, поев из недостаточно отмытой от моющих химикатов посуды, то скорее всего однажды он таки заболеет, просто поверив в то, что посуда была с остатками хим - средств.

            Узнать обладателей фобии довольно легко: их избегающее поведение, как правило, лежит за пределами здравого смысла. Боящихся химических и органических продуктов преследует запах опасных с их точки зрения веществ. Люди с пунктиком по части грязи и микробов моют квартиру по два раза в день, причем с хлоркой или другими сильно пахнущими средствами. Опасающиеся насекомых шарахаются от каждой точки на экране монитора или на скатерти. И это далеко не относится к большинству чистоплотных и любящих чистоту и порядок людям.

            Обычно к подобному поведению добавляется четко проработанная теория: почему, скажем, обход автомобиля по левой стороне имеет смысл. Также довольно часто обладатели фобий коллекционируют легенды о нарушивших запрет или просто страшные истории по своей "любимой" теме. Они лучше любого статистического комитета перечислят случаи, когда бродячие собаки загрызали детей, а на вопрос, откуда им это известно, ответят: "Ну это ведь все знают!" На самом же деле сознание обладателя фобии чрезвычайно восприимчиво к пугающему раздражителю и автоматически фиксирует все, что с ним связано, а также все, на него похожее.

Страхи порой перерастают в тяжелые расстройства, мешающие человеку работать, учиться, а то и просто выходить из дому и выпускать из него своих детей и близких. К тому же фобии могут быть "заразны": уровень критичности восприятия к словам близких людей, как правило, снижен, особенно у детей, и они начинают разделятв навязчивые опасения. Например, от матерей к дочерям передается боязнь сквозняков для новорожденных - страх, не имеющий смысла в современных условиях, когда есть антибиотики, и простуда младенца, как правило, не перерастает в смертельное еще сто лет назад воспаление легких.

            Разумеется, в запущённом случае, когда фобия перешла в тяжелую клиническую стадию (такое бывает, например, когда близкого человека убивают), помочь справиться с ней может только специалист, однако в более легких ситуациях есть и более простые решения: в психотерапии, допустим, успешно работает метод положительного якоря: когда на негативный раздражитель методом внушения или самовнушения накладывается позитивный. Успешно работает и метод преодоления, однако он требует большого мужества от человека.

            Метод якоря проще - при боязни автомобилей можно брать с собой в поездку любимую шоколадку и съедать кусочек после каждого километра. В экспериментах также использовали постепенное приближение: не сразу садиться в салон, а, например, вознаграждать себя за простое приближение, потом - за прикосновение, и - наконец - за то, что оказались внутри.

            Метод преодоления широко описан в литературе, особенно преодоление боязни высоты. При этом требуется сильная мотивация: например, любовь красивой девушки или высокая зарплата. Тогда человек, страдающий от фобии, идет ей навстречу: не избегает грязи, а валяется в ней, забирается на самое высокое здание в городе и смотрит с него вниз, заводит себе паука в квартире и тому подобное. Возможно, не сразу, но постепенно от фобии удается избавиться. Дополнительным стимулом в ее преодолении в данном случае является чувство победы и собственной силы. Главное - не потерять границ реальности и не перевести лечение в иную болезнь: некоторые люди так заигрываются, что начинают заниматься экстремальным спортом или работать с экзотическими животными, где в постоянной проверке себя порой погибают или получают тяжелые травмы.

            Однако самый главный шаг на пути преодоления фобии - признать её существование и начать бороться. После этого, как правило, всё остальное уже не так сложно.

 

Получить RSS Еще статьи по теме

Получить RSS Ченнелинги


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.