Непознанное будущее
Обзор: Итак, согласно исследованию, глобальное потепление будет измеряться более чем четырёхкратным увеличением. Если мы будем продолжать сжигать органическое топливо, температура поднимется до несовместимой с жизнью человека границы. Уровень моря станет повышаться до конца этого тысячелетия, и общий рост составит 11,4 метра.
Рейтинг: 5 - количество голосов за статью Рейтинг: 4,0
Публикация: 07.12.2010, в категории "Непознанное и духовное развитие"
Просмотр: эта статья прочитана 1525 раз

Итак, согласно исследованию, глобальное потепление будет измеряться более чем четырёхкратным увеличением. Если мы будем продолжать сжигать органическое топливо, температура поднимется до несовместимой с жизнью человека границы. Уровень моря станет повышаться до конца этого тысячелетия, и общий рост составит 11,4 метра. Любое повышение уровня моря свыше 2 метров приведет к затоплению больших территорий Бангладеш, Флориды и многих городов, находящихся слишком низко над уровнем моря. В результате сотни миллионов людей лишатся крыши над головой.

            Такие климатические изменения возможны даже после прекращения выбросов газов, потому что могут быть уже приведены в движение процессы, которые невозможно остановить.

            Кислотность океанов значительно снизится, создав угрозу существованию морских организмов, таких, как кораллы и планктон, что, в свою очередь, может отразиться на всей морской экосистеме.

            Учёные говорят, что для разрешения этой ситуации необходимо к 2200 году свести выбросы парниковых газов к нулю. И только начав снижать выбросы углекислого газа прямо сейчас, мы сможем избежать опасных климатических изменений", - говорит руководитель исследования Тим Лентон.

            Австралийские ученые полагают, что гобальный уровень моря может повыситься на 30 см уже на протяжении этого столетия, если существующие тенденции будут продолжаться.

            Они выяснили, что уровень моря поднялся на 19,5 см между 1870 и 2004 годами, причем скорость этого повышения увеличивалась за последние 50 лет. Данные исследования подтверждают прогноз, сделанный Межправительственной комиссией по изменению климата (IPCC).

            Ждёт ли нас очередной всемирный потоп? Как известно, человечество уже сталкивалось с аналогичной катастрофой в прошлом, о чем свидетельствуют многочисленные легенды. Возможно, точный ответ на этот вопрос мы получим, внимательно изучив историю. Такую попытку предприняли исследователи из университета в канадской провинции Манитоба и НАСА. По версии учёных, ветхозаветное сказание - это отголосок природного катаклизма, произошедшего в Северной Америке 8-13 тыс. лет назад.

            Научные данные, подтверждаемые компьютерной моделью, позволяют предположить, что 10 тыс. лет назад вслед за окончанием последнего Ледникового периода произошел прорыв естественной ледяной дамбы, отделявшей гигантское доисторическое озеро Агассиз от океана.

            Факт образования в конце Ледникового периода на территории современной Канады огромного водоема, превышавшего по размеру все современные озера в мире, включая Каспийское море, давно не вызывает у ученых сомнений. В результате прорыва в Гудзонов залив и Атлантический океан хлынула масса воды, внесшая хаос в океанические течения и приведшая к "кратковременному" 300-летнему "мини-ледниковому" периоду.

            Из-за мгновенного слива в океан воды с площади более полумиллиона квадратных километров образовалась огромная приливная волна. Именно так возник Великий потоп. И хотя Северную Америку во времена Ноя еще не открыли, его современники на другом конце Земли не могли не ощутить на себе последствий этого природного катаклизма.

            Вы посмотрите новости. Становится страшно. В Европе бушует стихия. Наводнения в Швейцарии, Австрии, Болгарии и Румынии привели к десяткам жертв, пришлось эвакуировать тысячи людей. В Италии всё обошлось. Та же непогода, что испортила прошлые выходные на полуострове, в последние дни погубила четырёх человек в Швейцарии, троих в Австрии, одного в Болгарии и 18 в Румынии.

            В швейцарии  дожди идут с субботы. Уже погибли четверо, еще двое пропали без вести, 2500 человек эвакуированы. Наводнения, самые серьезные с 1999 года, поразили кантоны Берн, Швиц, Обвальден и Люцерн. Из альпийского центра Энгельберг по воздушному мосту было эвакуировано 200 туристов. На направлении север - юг движение затруднено. Некоторые шоссе и железнодорожные ветки перекрыты. Магистраль Сан-Готард может быть закрыта в течение нескольких дней. Там, наверху, прекращено дорожное движение: тонны поваленных деревьев скопились перед заграждением Перлен, оно может не выдержать. Движение в Люцерне парализовано. Во многих центрах недостаточно питьевой воды, вода загрязнена в Ротенбурге, Вицнау и Эммене, где была прекращена подача электроэнергии, а жителям раздавали чай и булочки. Эвакуированы жители некоторых домов в Энгадине и Давосе. В Берне свои жилища покинули 300 человек. В понедельник был эвакуирован и зоопарк. Вчера у входа в посольство США оказался сбежавший из зоопарка бобр. Согласно первым оценкам Федерального гидрогеологического управления, стране нанесен ущерб на сотни миллионов франков.

            Австрия

Трое погибших, двое пропавших без вести, трое тяжелораненых - вот итог природного катаклизма в Австрии. Самыми пострадавшими районами стали Ворарльберг и Тироль. В ряде мест прекращено автомобильное и железнодорожное движение. По причине наводнения закрыт участок автострады Inntalk, связывающей север и юг Европы. В Инсбруке река Инн вышла из берегов, закрыты все мосты. В некоторых населенных пунктах нет электричества, не работают телефоны.

            Германия

Министр окружающей среды Баварии Вернер Шнаппауф объявил тревогу. Сегодня эту землю посетят канцлер Герхард Шредер и министр внутренних дел Отто Шили. Целые районы страны оказались под водой и не имеют связи с остальной Германией. В некоторых сообщениях говорится о затопленных и снесенных мостах, ушедших под воду автомобильных и железных дорогах. В некоторых районах за сутки обрушилось 100- 150 литров воды на квадратный метр. Рекорд отмечен в Миндельхеймере - 232 литра.

            Остальным тоже не сладко.

Дороги в Виллар-Бонно на юго-востоке Франции покрыты грязью: из берегов вышла река Вор. На севере Хорватии со вчерашнего утра опасаются наводнения, которое может затронуть и приграничные со Словенией зоны. В Турции в реке Кадирардич утонули два 12-летних подростка. В Румынии и Болгарии, как говорится в сообщениях, самое страшное позади. Но за прошедшие дни в Румынии из-за непогоды погибли 18 человек.

             Ужас. И так каждый день.

Учёные из Национального океанографического центра, наоборот, предсказывают глобальное похолодание. По мнению сторонников этой теории, холодные воды от растаявших льдов Арктики и Антарктиды приведут к изменению направлений тёплых течений вроде Гольфстрима и даже их ликвидации, что приведет к снижению среднегодовой температуры на севере Европы. По их наблюдениям, этот процесс уже начался.

            Всё будет развиваться в геометрической прогрессии – ведь за ХХ век уровень мирового океана поднялся на 20 см. Что виной всему? Глобальное потепление? Выброс несметного количества газов в атмосферу? Парниковый эффект? Изменения рельефа дна мирового океана? Тектонические процессы? Естественные процессы таяния полюсов Земли?

            Уже сейчас не просто оставаться простым созерцателем. Ведь по оценкам властей США, уровень моря повысится на 1 метр, беженцами станут 150 миллионов жителей Азии, 18 миллионов европейцев, по 10 миллионов в Африке и Южной Америке. Крупные перемены ждут Антарктиду: таяние льдов и вымирание растений и животных. Администрация США предупреждает: налогоплательщикам придётся «раскошелиться» на 300 миллиардов долларов на защиту от наводнений.

            По сценариям, просчитанным специалистами, при повышении средней температуры в местах расположения ледников всего на +2 С, две трети ледников Китая, в том числе расположенные на горном хребте Тянь-Шань, просто исчезнут. Гималайский ледник, который снабжает пресной водой 500 миллионов людей в долине реки Ганг в Индии (там находится крупнейший мегаполис — Калькутта с 12 млн. жителей) и Бангладеш, а также питает китайские реки Хуанхэ и Янцзы, ежегодно уменьшается в размере на 7%. Соседнему с Индией Непалу таяние огромных масс льда грозит лавинами и затоплениями. В Латинской Америке тропические ледники Анд за последние 35 лет сократились на 20—30%.А к 2100 году все ледники растают окончательно, предрекают специалисты. Причем вода, полученная в результате таяния, не пополнит запасы пресной, а утечет в моря, став соленой и непригодной к использованию.
Уже к 2050 году ситуация станет катастрофической для сотен миллионов землян, живущих вблизи океанских и морских берегов, часть из них ожидает вынужденное переселение, часть — жалкое голодное существование. Только в Африке количество голодающих может увеличиться на 75-200 миллионов человек. Потепление однозначно приведет к сокращениям на 30-50% урожая пшеницы, риса, кукурузы, сои, кофе и прочих культур. Несладко придется и Европе. Для Нидерландов, большая часть которых находится ниже уровня моря, подъем уровня воды может создать серьезные проблемы (там уже тратят миллиарды евро на укрепление дамб, защищающих от повышения уровня воды). Кроме того, под воду могут уйти китайский Шанхай и аргентинская столица Буэнос-Айрес.
            Из-за потепления увеличится количество стихийных бедствий, ураганов, ливней, повысится влажность, что создаст идеальные условия для размножения комаров, переносимого ими вируса малярии и других болезней. На практике это уже пережила в 2006 году Эфиопия. В результате наводнения там разразилась эпидемия холеры, погубившая тысячи людей. Особенно эпидемии опаснейших болезней угрожают Африке к югу от Сахары. В мире дополнительно могут заболеть малярией до 400 млн. человек.
Драматически скажется потепление на речных водах. Реки Африки и Азии могут уменьшиться на 15-50%, что серьезно обострит вопрос питьевой воды. Потепление даже на пару градусов приведет к сокращениям на 30-50% урожая пшеницы, риса, кукурузы, сои кофе и прочих культур. В Африке и Азии из-за будущей засухи, сокращения пахотных земель и грядущего продовольственного кризиса эксперты прогнозируют даже военные действия.
            Если верить 250 экспертам ООН, готовившим доклад, каждый четвёртый вид растений и животных уже сейчас находится под угрозой вымирания. Особенную опасность изменения климата представляют для наиболее чувствительных экосистем — коралловых рифов и островов, а также лесов и болот. В Африке, например, при потеплении на +3 градуса в опасности окажутся 277 видов средних и мелких млекопитающих. Если большинству животных можно будет мигрировать к полюсам в поисках более холодных, привычных для них температур, то полярным животным — белым медведям, пингвинам, морским птицам, моржам, тюленям, грозит вымирание, поскольку более холодных мест им не найти.
            Поскольку попадающие из атмосферы выбросы углекислого газа разрушают карбонат кальция, из которого строятся кораллы, обесцвечивание уже сейчас затронуло около половины коралловых систем. Быстро гибнут 18% мировых коралловых рифов вокруг островов Индонезии. Как следствие, вымрут глубоководные виды, строящие из этого вещества свои раковины и скелеты. Кораллы и рыба, которую вылавливают в зоне рифов — источник питания и экономического развития для 60 стран мира.

            По утверждению бывшего вице-президента США Альберта Гора, получившего Нобелевскую премию, рассказывающий о проблемах глобального потепления, изменения климата вызваны увеличившимися выбросами в атмосферу так называемых «парниковых» газов, в особенности CO2, газа углекислого. В докладе ООН также утверждается, что на 90% изменения климата вызваны деятельностью человека.
            Идея о парниковых газах не нова, ей уже скоро 200 лет, еще в 1827 году французский физик Жозеф Фурье предположил, что атмосфера земли выполняет функцию своего рода стекла в теплице: воздух пропускает солнечное тепло, не давая ему при этом испариться обратно в космос. Этот эффект достигается благодаря атмосферным газам второстепенного значения, например, водяные испарения и углекислый газ. Они пропускают лучи, излучаемые солнцем, но поглощают излучение, отражающееся от поверхности земли и воды, таким образом, сохраняя тепло. Если бы «парникового эффекта» не было, Земля была бы примерно на 30 градусов холоднее, и жизнь бы на ней практически замерла.
            Количество CO2 в атмосфере неуклонно растёт вот уже более века из-за того, что в качестве источника энергии стали широко применяться различные виды ископаемого топлива (уголь и нефть). «Вклад» в нагрев атмосферы в последние годы стал вносить туризм и увеличение числа автомобилей, согласно данным Всемирной туристической организации, в 2020 году выбросы СО2, образуемые самолетами, судами и автомобилями, достигнут 2,5 миллиардов тонн, в то время как в 1990 они составляли всего 506 миллионов тонн. Количество туристов, совершающих зарубежные поездки до 2020 года также вырастет вдвое, с 868 миллионов до 1,6 миллиардов, утверждают прогнозисты ВТО. Таким образом, туризм и путешествия станут главным врагом атмосферы.

Шакалы с Кавказа уже перемещаются с юга на север. На карте, основываясь на данных украинских учёных затопление и изменение береговой линии грозит побережью мелководного Азовского моря, кстати, в тех местах пока никто не говорит о строительстве дамб и укреплении существующих. Его средняя глубина составляет порядка 6,5 м, уровень может подняться до 12—13 метров, вода продвинется вперед на расстояние до 10 км. Уже сейчас часть курортов серьёзно подтапливает, заверяют климатологи. На украинскую территорию забредают невиданные доселе животные - шакалы.          Усиливающаяся летняя жара будет приводить к лесным пожарам, а влажные леса Полесья и Карпат высохнут и могут превратиться в степи, а южно-украинская степь — в сухую полупустыню по типу казахской. И станет Украина - Кипром. Но как говорится, мы всё вытерпим и, слава Богу, что своей открытой душой мы всегда рады помочь нашим братьям с Запада и протянем руку помощи людям из – за океана и не оставим их в беде. Ведь мы же - ЛЮДИ.

Получить RSS Еще статьи по теме

Получить RSS Ченнелинги


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей
Комментарии оставлены Imant 12 декабря 2010 г. 5:37
"По утверждению бывшего вице-президента США Альберта Гора, получившего Нобелевскую премию, рассказывающий о проблемах глобального потепления, изменения климата вызваны увеличившимися выбросами .."

Albert, ispolnjajet rolj - na miljardovij biznes plan - a goi druzno staralisja!

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.