Из книги Ветхого Завета Исход, известно, что после того, как "ангел смерти" посетил Египет, израильтянам было разрешено уйти, и они все оставили свои дома в земле Раамсес или Гесем и вышли оттуда ночью.
Они смогли покинуть пределы Египта столь быстро потому, что Египет является чрезвычайно протяжённым с юга на север, но с запада на восток он достаточно узок. Израильтяне оставили Раамсес и собрались в Сокхофе, который находился совсем рядом, но в то же самое время, вне границ Египта.
Сокхоф должен был быть достаточно большим местом для расположения огромного количества людей и их стад. Место, называемое Тару (Tharu, T'aru, Takut) совершенно соответствует описанию Сокхофа.
Суэцкий перешеек имел самое большое значение также и с военной точки зрения - это место было несомненно укреплено уже в очень ранние времена. Вероятно, здесь располагалась большая крепость Тару (T'aru), часто упоминавшаяся как отправная точка для экспедиций в Сирию.
Она расположена около дельты Нила (земли Раамсес или Гесем), где Израильтяне и жили, а также была местом, где египетская армия собиралась в подготовке к военным походам на север.
Армии Египта состояли из большого количества людей, лошадей и колесниц; и это требовало большой области, чтобы собраться должным образом. Моисей хорошо знал Тару, которая, как полагают, является библейским Сокхофом, так как он служил египетскому фараону военачальником, и именно здесь он организовывал армии для военных походов. И вполне вероятно отсюда израильтяне отправились в Ефам.
Израильтяне не останавливались и не располагались лагерем каждую ночь, как делали отряды египтян, они шли днём и ночью:
«Господь же шёл пред ними днём в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днём и ночью. Не отлучался столп облачный днём и столп огненный ночью от лица народа» (Исх. 13:21,22)
С изумительной помощью Бога, этот массивный наплыв людей шёл организованным способом день и ночь с большой скоростью. В священном писании как символ скорости используется орёл:
«Вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас [как бы] на орлиных крыльях, и принёс вас к Себе» (Исх. 19:4)
По какому-то совпадению пришли израильтяне именно в то место, где на глубине 6-7 метров от Нувейбы через весь залив тянется подводный мост, прорезанный сейчас фарватером, отмечают гидрологи. В библейские же времена риф был выше, но в течение тысячелетий его разрушили землетрясения, свойственные этому региону, поясняют исследователи.
Типичные для Акабского залива 2500-метровые скалы обрамляют его берега и уходят прямо в воду. Залив имеет две глубокие впадины: на севере (примерно 900 м глубиной) и на юге (приблизительно 1900 м глубиной).
Если бы израильтяне попытались перейти Акабский залив где-нибудь ещё, они столкнулись бы с чрезвычайно крутым спуском на глубину примерно в 5000 футов (~1500 м). Со всеми своими животными и фургонами эта задача была бы практически неосуществима.
Существует карта, составленная Дж. К. Холлом и З. Бен-Авраамом в Израильском Геологическом Исследовательском Обществе. Она основана на последних данных и может являться подтверждением двух фактов: наличие широкого подводного моста между полуостровом Нувейба и саудовским берегом; и его незначительный уклон. Информация, предоставляемая этой картой, согласуется с измерениями, сделанными подводной камерой, и данными, сообщаемыми русской картой, несмотря на то, что исследования израильских учёных производились с большей тщательностью и на большей глубине.
Последние указывают, что максимальная глубина изучаемого участка составляет приблизительно 800 м. Следует отметить, что линии очертания морского дна были очерчены учёными, исходя из многих показателей, поэтому на предполагаемом участке пересечения залива вполне могли быть и более мелкие области. На основании данных, полученных израильскими учёными, подсчитываем, что уклон дна у западного берега составляет 12%, а у восточного - 15% (70).
Эти факты означают, что если с этого участка убрать воду и высушить донный песок, то подводный мост шириной 2 км и длиной 15-20 км, станет путём, пригодным для перехода большого количества людей. Расчёты степени уклона дна приближены к параметрам, предписываемым при сооружении пандусов для инвалидов. Уклон дна этого участка Акабского залива изменяется от 22 до 150 м на один километр (или от 2 до 15 см на каждый метр). Учитывая, что подводный мост очень плоский и не имеет препятствий, по нему вполне возможно пересечь залив поперёк. Исходя из содержания текстов Библии и трудов Иосифа Флавия, можно заключить, что морское дно действительно было очень ровным и характеризовалось отсутствием препятствий.
В марте 1998 г. один исследователь несколько раз погружался с аквалангом в этом месте и сфотографировал останки колеса от колесницы с 4 спицами и поднял со дна человеческие кости, множество которых рассеяно по морскому дну. Один экземпляр был доставлен в отделение Остеологии Стокгольмского Университета, и после анализа было доказано, что это правая тазобедренная кость, принадлежащая когда-то человеку. Хотя трудно определить её возраст, но очевидно, что она древних времён. Рост человека был определен в 165-170 см, и кости были заменены минералами (окаменели). Они покрыты небольшим количеством обросших на них кораллов. Также, он видел спуск у южного конца подводного моста из грунта. Он также видел расчищенную от камней дорогу на дне, которую расчистили израильтяне, чтобы перейти через Красное море, и которая вела от берега и спускалась в море. Израильтяне должны были устранить с пути все камни, чтобы расчистить проход для своих фургонов.
Согласно Библии, «гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды»; «пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону».
Учёные из Национального центра атмосферных исследований (NCAR) и университета Колорадо в Боулдере (CU) с помощью компьютерного моделирования нашли рациональное объяснение описанному в Ветхом Завете и Коране эпизоду, когда перед возглавлявшим исход евреев Моисеем расступились волны.
Как утверждают учёные, описанное событие могло действительно произойти в определённом районе дельты Нила. При достаточно сильном (около 100 километров в час) ветре, дувшем в определенном направлении на протяжении хотя бы 12 часов, в воде бы образовался проход.
Согласно компьютерной модели, такое явление, действительно выглядящее как отмель со «стенами» воды по сторонам, могло сохраняться до 4 часов - достаточно, чтобы успела пройти даже такая большая группа людей, как описываемая в Библии.
Отметим, ранее учёные уже пробовали объяснить переход Моисея через море. В 2002 году специалисты из петербургского филиала Института океанологии РАН, Наум Вольцингер и Алексей Андросов сделали попытку научно реконструировать библейский Исход.
Опубликованные в бюллетене РАН результаты моделирования показали, что сильный (на уровне урагана) ветер вполне мог обнажить риф в зоне нынешнего Суэцкого канала.
Однако исследователи сомневаются, что при предлагаемой скорости ветра люди смог-
ли бы пройти по рифу. В связи с этим авторы перенесли место предполагаемого перехода через море на 120 километров севернее, что и принесло искомый эффект.
На глубине 6-7 м в северной, узкой части Суэцкого залива расположен поперечный риф, прорезанный сейчас фарватером, отмечают гидрологи. В библейские же времена риф был выше, но в течении тысячелетий его разрушили землетрясения, свойственные этому региону, поясняют исследователи.
Расчеты, проведенные учёными для конкретного участка Суэцкого залива и прилегающей части Красного моря, показывают, что под действием отлива и ветра, дующего со скоростью 33 м/сек, уровень воды над рифом за 9 часов может опуститься до 20 — 25 см. При этом происходит полное осушение оконечности залива перед рифом. Учёные установили, что после ослабления или прекращения ветра рифовая отмель шириной 2 — 3 км останется обнаженной около четырёх часов, что позволяет беспрепятственно перебраться на восточный берег залива. Вероятность такого обнажения Суэцкого рифа ничтожно мала, подобное происходит раз в 50 тыс. лет.
Возможно, что событие, изложенное в библейском повествовании, пришлось как раз на это время. Израильтяне успели перейти море, а преследовавшие их египтяне со своими колесницами немного опоздали. Колеса колесниц увязли в грунте, и на них через некоторое время обрушилась крутая возвратная волна прилива.