Жестокая правда допросов
Обзор: Мы всегда привыкли знать правду и только правду. Применение пыток к задержанным и подследственным представляет собой всего лишь часть того колоссального потенциала насилия, который существует и множится с каждым днём. А это было и будет всегда. И начинается всё это с наших стародавних времён.
Рейтинг: 16 - количество голосов за статью Рейтинг: 4,1
Публикация: 24.11.2010, в категории "Непознанное и духовное развитие"
Просмотр: эта статья прочитана 2152 раз
Location: Ukraine

  Мы всегда привыкли знать правду и только правду. Вряд ли мы с Вами найдём человека, который любит, чтобы его обманывали. Применение сотрудниками правоохранительных органов пыток к задержанным и подследственным представляет собой всего лишь часть того колоссального потенциала насилия, который существует и множится с каждым днём. Естественно, что многих насильников и убийц подверг бы страшным пыткам  и смерти сам народ, если бы этих нелюдей не охраняли правозащитники. Но, зачастую сотрудники оказываются аутсайдерами, отстающими в карьерном отношении от своих коллег, не стесняющихся выбивать показания для улучшения формальных показателей раскрываемости. А это было  и будет всегда. И начинается всё это с наших стародавних времён.

 Самые тяжёлые пытки применялись для борьбы с преступлениями против веры. Еретиков вычисляли на зависть просто: например, в эпоху "охоты на ведьм" достаточно было кашлянуть во время проповеди, чтобы священник распознал вселившегося в тебя беса. После этого несчастного ждало сожжение на костре, предваряемое богатым набором пыток вроде "скамьи растягивания" (пытка силой натяжения), которая вплоть до XVIII в. была основным инструментом в зале допроса осужденных. Жертву клали на скамью, закрепляли ноги, руки привязывали за головой к лебёдке. Тело растягивали сантиметров на 30, выворачивая осужденному плечи и суставы, расчленяя позвоночный столб, разрывая мускулы, брюшную полость, грудь... Ведьм и колдунов также сажали в обнаженном виде на "испанскую лошадь": деревянную скамью, имевшую форму треугольника острым ребром кверху. На ноги подвешивался груз, и ребро "лошади" под тяжестью тела и гирь постепенно врезалось внутрь. Это похоже на то, как правительство отдельных государств на протяжении многих лет издевалось над своим народом. И при этом итог был намного страшнее.

 Ну а особо опасных колдуний колесовали: сначала палач дробил прикованной к земле жертве кости, проезжаясь по ней железным колесом, потом изломанное тело к этому колесу привязывалось и поднималось на бревне вверх - для острастки. Пытку эту - как и другие - специально продумывали таким образом, чтобы жертва умирала как можно дольше: агония колесованных длилась порой три недели...Впрочем, даже святая инквизиция оставляла человеку шанс оправдаться. Правдивость своих показаний можно было подтвердить, положив язык на раскалённое железо. Ну а невиновность в спорных случаях проверяли просто: осужденного с камнем на шее бросали в воду. Если он выплывал, то признавался виновным. Если тонул - обвинение снималось.

 Преступления, связанные с плотскими грехами, наказывались почти так не сурово, как сношения с нечистой силой. Особенно жестоко расправлялись с гомосексуалистами: специально для них была изобретена пытка "пила", когда палач распиливал пополам подвешенного за ноги осужденного. Поскольку положение вниз головой замедляло окисление мозга, жертва не теряла сознания до той минуты, пока острие не доходило до пупка. Между прочим, в Испании этот способ расправы с сексуальным инакомыслием применялся до конца XVIII века. Женщинам, сделавшим аборт, и матерям-одиночкам вырывали