Тайна «Колосса Родосского»
Обзор: Колосс Родосский - последнее из семи чудес света, созданных мастерами Древнего мира, - просуществовал всего полвека. Это символ человеческой гордыни и благодарности, величайшее во всех смыслах произведение античного искусства, о котором мы почти ничего не знаем достоверно.
Рейтинг: 10 - количество голосов за статью Рейтинг: 4,8
Публикация: 11.11.2010, в категории "Непознанное и духовное развитие"
Просмотр: эта статья прочитана 2026 раз
Страна: Ukraine

  Колосс Родосский - последнее из семи чудес света, созданных мастерами Древнего мира, - просуществовал всего полвека. Это символ человеческой гордыни и благодарности, величайшее во всех смыслах произведение античного искусства, о котором мы почти ничего не знаем достоверно. Согласно мифам, древнегреческие боги всегда отличались поистине человеческой уязвимостью. Одни страдали от физических увечий, другие - от психологических комплексов, третьи никак не могли определиться в семейной жизни. И это при том, что они оставались богами, наделенными бессмертием и могуществом. Так было и с богом Солнца - Гелиосом. Казалось бы, и ликом прекрасен, и отцом Зевсом любим, и на небе чувствует себя вольготно. Но вот чего у него не было - это резиденции на земле. А олимпийским богам без этого нельзя. Недолго думая, Гелиос вынес на руках кусок суши из морской пучины, создав, таким образом, остров, которому дал название Родос. С тех пор жители острова поклонялись Гелиосу, считали его своим защитником.

 Надо сказать, покровителем Гелиос оказался хорошим. Мало того, что поставил остров в замечательном месте Эгейского моря - на пересечении морских торговых путей, обеспечив ему тем самым процветание, - так и от врагов охранял на протяжении многих лет. Благодаря античным историкам до наших дней дошло описание осады острова Деметрием I Полиоркетом. Это случилось в 305 году до н. э. Распавшуюся державу Македонского терзали междоусобные войны. Остров Родос в ту пору контролировал египетский царь Птолемей - тоже отпрыск великого завоевателя. Но пока он занимался проблемами на континенте, на остров высадилась сорокатысячная армия Деметрия. Это была не просто собранная на скорую руку банда, а профессиональное войско, оснащенное по последнему слову техники. К стенам столицы Родоса стянули огромное количество разнообразных осадных орудий. Особенно грозной была гелеополида - осадная башня с таранами, перекидным мостом, катапультами и площадками для десанта. Гелеополиду, обитую железом, приводили в движение 3400 воинов.

 Но взять город Деметрий не смог. По легенде, сам Гелиос, возмутившись тем, что творят захватчики на его острове, явился во всей своей мощи перед вражеским войском и ослепил солдат. Историки же считают, что причина успеха защитников острова - в хорошо организованной обороне. А вскоре к Родосу подошел флот Птолемея, и Деметрий спешно ретировался вместе со всем войском, побросав свои хитроумные осадные орудия. Предприимчивые граждане Родоса, которым нападать было попросту не на кого, продали их вместе со знаменитой гелеополидой неизвестным купцам за баснословные по тем временам деньги. И вырученную сумму они решили использовать на благое дело - отблагодарить своего небесного покровителя. Так и родился Родосский Колосс. Доверить столь масштабный проект родосцы решили Харесу - ученику знаменитого в те времена скульптора Лисиппа. Подрядчик взялся за дело основательно, составил смету на 500 талантов бронзы и 300 талантов железа (соответственно, около 13 и 8 тонн). В течение следующих двенадцати лет, что шло строительство, жители и гости острова видели лишь растущий холм земли и снующих туда-сюда рабов. Недовольство заказчиков росло день ото дня, и многие всерьёз подумывали о том, что скульптор хочет всех обмануть и скрыться с деньгами.

 Но пришло время, когда Харес объявил свою работу законченной. Ночью, под покровом темноты, рабочие срыли холм до основания. А утром, в первых лучах солнца, изумленным родосцам предстал Колосс. Это была 36-метро-вая бронзовая скульптура, изображающая обнаженного юношу. С лучистой короной на голове и плащом в левой руке, он представлял собой Гелиоса - покровителя острова. Отполированная статуя сияла на солнце, а постамент из белого мрамора создавал впечатление ее невесомости. Колосс если и не парил в воздухе, то вот-вот мог оторваться от земли. Конечно, изваяние было лишь облицовано бронзой. Изнутри оно состояло из глины, армированной стальными прутьями. Устойчивости ему придавали три точки опоры - помимо ног Колосс опирался еще и на бронзовый плащ, столь легкий с виду. Благодаря тому, что юноша, напряженно всматриваясь вдаль, слегка отклонился назад, центр тяжести был выбран идеально.

 Творение Хареса по праву можно считать чудом. Никто до него не использовал подобные инженерные решения, зато человечество пользуется ими до сих пор - и не только в скульптурном деле, но и в строительстве небоскребов. Весть о Родосском Колоссе разнеслась стремительно. Многие специально проделывали огромный путь, чтобы посмотреть на него. Благо, видно было бронзового Гелиоса даже с соседних островов. Но, может быть, потому, что он опередил свое время, век его был недолгим. В 222 году до н.э. разрушительное землетрясение уничтожило многие памятники античных цивилизаций - в том числе и Родосский Колосс. Как только улеглась пыль, поднявшаяся после землетрясения, уцелевшие жители острова увидели поверженного бронзового юношу, лежавшего на земле у своего постамента. А на глыбе из белого мрамора остались лишь гигантские ступни. Колени исполина не выдержали нагрузки, и статуя потеряла равновесие. Именно отсюда пошла фраза «Колосс на глиняных ногах». Неоднократно жители Родоса, их сердобольные соседи и менявшиеся время от времени правители пытались восстановить статую. Египетский царь присылал своих лучших скульпторов и строителей. Но все было тщетно. Возможно, если бы Харес тогда был еще жив, он бы и придумал, как спасти свое творение.

 Поверженный Колосс пролежал больше тысячи лет. Но даже в таком виде он поражал своими размерами. Римский историк Плиний Старший упоминает, что лишь немногие могли обхватить обеими руками большой палец статуи! Со временем история стала обрастать небылицами. Каждый, видевший статую, пытался преувеличить ее масштаб, а те, кто о ней только слышал, и вовсе безбожно врали. Вначале размеры выросли с 36 до 200 метров. Потом появился миф о том, что возвышался Родосский Колосс над входом в гавань, а ноги его стояли на ее противоположных берегах, и между ними проплывали корабли даже с самыми высокими мачтами. Если учесть, что ширина гавани составляет около 400 метров, можно представить размеры вымышленного исполина. Высочайшие небоскребы современности едва ли дотягивают до этой высоты.

 История поверженного Колосса печальна. В 977 году уже нашей эры арабы продали статую неизвестному купцу как металлолом. Тот расчленил колосса, погрузил железо и бронзу на 900 верблюдов и увез на переплавку. Так от великолепного изваяния Гелиоса осталась лишь гора глины, которую смыли в море обильные в тот год дожди. Впрочем, самому богу Солнца на тот момент уже давно не поклонялись, и отомстить за кощунство было некому. Адепты новых верований не особо церемонились с памятниками языческой древности. Их принципом было: прах - к праху. Так бы и закончилась эта печальная история. Но несколько лет назад археологи нашли на дне Эгейского моря нечто, напоминающее кисть руки исполинской статуи, причём как раз рядом с входом в Родосскую гавань. Так, может быть, у легенды о Колоссе есть продолжение, и Гелиос вернётся на благословенный им остров?

Получить RSS Еще статьи по теме

Получить RSS Ченнелинги


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей
Комментарии оставлены Seirge 12 ноября 2010 г. 0:21
Сплошные нестыковки (впрочем как всегда у историков). Вщсемь тонн железа в бронзовый (по мнению истроков век). Кто украл бронзу? Для ОБЛИЦОВКИ такой статуи нужно в несколько раз меньше. Как попали на остров 900 верблюдов? И зачем столько, если можно обойтись двумя сотнями...
Комментарии оставлены Seirge 12 ноября 2010 г. 0:24
Сплошные нестыковки (впрочем как всегда у историков). Восемь тонн железа в бронзовый (по мнению историков) век. Кто украл бронзу? Для ОБЛИЦОВКИ такой статуи нужно в несколько раз меньше. Как попали на остров 900 верблюдов? И зачем столько, если можно обойтись двумя сотнями...

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.