Тайна берисальских звуков
Обзор: Феномен таинственных, словно бы исходящих из пустого пространства звуков впервые привлёк к себе внимание общественности еще в 1903 году. Однако и по сей день загадка «берисальских звуков» остается неразгаданной.
Рейтинг: 13 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 09.11.2010, в категории "Непознанное и духовное развитие"
Просмотр: эта статья прочитана 1926 раз
Страна: Ukraine

Феномен таинственных, словно бы исходящих из пустого пространства звуков впервые привлёк к себе внимание общественности в 1903 году после статей английского натуралиста Т.Е. Смита. Будучи в Индии, он в тихую солнечную погоду прогуливался по берегу Ганга. Вдруг откуда-то раздались звуки, похожие на залпы артиллерийских орудий. Никакой артиллерии в тех местах быть не могло, даже огнестрельное оружие у жителей окрестных деревушек встречалось редко. Когда Смит вошел в деревню Берисаль, загрохотало совсем рядом. Деревенские жители от мала до велика в испуге кинулись прочь из своих домов. Англичанин направился в сторону источника звуков, но обнаружил там лишь дикую местность. Через короткое время те же звуки раздались с другой стороны.

Недоумевающий Смит обратился за разъяснениями к властям. Но местное начальство лишь разводило руками. В своей статье Т.Б. Смит писал, что звуки то приближались, то удалялись, слышались то справа, то слева. Никакие артиллерийские орудия невозможно было бы перетаскивать с места на место с такой быстротой. Публикация Смита вызвала широкий резонанс. Появились свидетельства очевидцев, которые тоже слышали звуки, не имевшие источника. В начале XX века исследованием феномена, получившего название "берисальские звуки», занялся молодой бельгийский физик Эрнест ван ден Брук, который считал его результатом разрядов атмосферного электричества. Брук приезжал на места, где проявлялся феномен, изучал научные и философские труды, связанные с вопросами природных явлений. В частности, он выяснил, что о феномене «берисальских звуков» писали ещё средневековые авторы.

 В последующие годы к собранным им свидетельствам добавилось немало новых. С1920 по 1930 год жители окрестностей Нью-Йорка успели привыкнуть к периодически повторяющимся звукам, которые они прозвали «пушками озера Сенека». Как утверждали очевидцы, направление, откуда доносились звуки, всегда было неясным. В1922 году звуки, похожие на грохот сотен работающих станков огромного завода, слышали жители пригорода Нижнего Новгорода, о чём писала местная газета. В штате Коннектикут звуки невидимых взрывов между городами Мадус и Ист-Хаддам были настолько сильны, что многие сочли их предвестниками землетрясения. «Берисальские звуки» не раз фиксировались над океаном. В1980 году капитан корвета «Сан-Марино» Д. Вергани сделал запись в судовом журнале по поводу странной канонады, раздавшейся ясным днём над Атлантикой в районе тропика Рака. Он приказал отклониться от курса и обследовать прилегающую акваторию, но ничего такого, что могло бы произвести подобные звуки, найдено не было.

 Таинственные звуки иногда сопровождаются световыми эффектами. В 1974 году в горах Беруайн (Уэльс, Великобритания), вечером, на безоблачном небе наблюдалась большая зелено-голубая полоса, после чего раздались ужасные, закладывающие уши раскаты грома. Решив, что в гору врезался метеорит, полиция направилась к возможному эпицентру катастрофы, но не нашла ничего необычного. Позже там побывали несколько экспедиций, преследовавших ту же цель, и тоже безрезультатно. Самое удивительное, что этот случай, который так и не нашёл своего объяснения, повторился там же 6 августа 1976 года. Световое излучение, которое длилось несколько минут, видели чуть ли не во всём Уэльсе, грохот был слышен в радиусе 10 миль. В самом эпицентре он был настолько мощным, что, по выражению одного из очевидцев, «землю тряхнуло так, будто бы произошёл очень сильный подземный толчок».

 Недавно достоянием общественности стал случай с самолётом индийских ВВС, который произошёл в 1971 году в долине Ганга, там же, где в начале века Смит слышал «берисальские звуки». Пилот сообщил по рации, что видит странное розовое свечение в небе. Командование приказало осторожно приблизиться к нему и попытаться определить его причину. Спустя несколько минут встревоженный пилот заявил, что его обстреливают с земли. Он отчетливо слышит зенитные залпы. Диспетчер, который вёл с ним переговоры, тоже слышал в динамиках посторонние звуки. Внезапно связь прервалась, а затем самолет стал стремительно терять высоту и врезался в землю. Пилот катапультироваться не успел. Обследование обломков не выявило признаков обстрела. К тому же в этом районе никаких зенитных установок быть не могло. Авиакатастрофа так и осталась загадкой.

 Очевидцы рассказывают о странном грохоте, раздававшемся в безоблачном небе у них над головой. Есть сведения о грохоте в небе, завешанном плотным слоем облаков, причем грохот никак не походил на знакомый всем природный гром. «Берисальские звуки» могут исходить даже из-под земли, причём в этих случаях они иногда сопровождаются вибрацией почвы. Люди при этом ощущают страх, иногда даже впадают в панику. Но откуда бы эти звуки ни исходили, все без исключения очевидцы отмечают их ярко выраженный «техногенный» характер, разительно отличающийся от известных природных шумов.

В местности под Харьковом регулярно слышатся доносящиеся из-под земли удары, повторяющиеся через равное количество секунд. Кажется, огромный молот бьёт по наковальне. На Алтае есть место, где под землёй слышен лязгающий звук, словно там работает гигантская камнедробильная машина. Причем лязг сопровождается звоном волочащихся цепей. Разнится и интенсивность самих звуков. Помимо грохота, напоминающего артиллерийскую стрельбу, канонаду, взрывы бомб, удары молота или треск фейерверка, в последнее время всё чаще говорят о другой разновидности «берисальских звуков». Речь идет о звуках негромких, долгих и гудящих. Эти последние имеют странную особенность: часто их слышат не все люди, находящиеся в зоне действия. В январе 1992 года от подобных гудящих звуков, раздававшихся по ночам, стали просыпаться жители шахтерского городка Хьюитаун (Алабама, США). Не слышал их лишь один человек из десяти. Звуки были не очень громкими, но назойливыми. У слышавших эти звуки начиналась головная боль и тошнота. Дело доходило до нервных расстройств. В связи с этим общественность стала требовать у мэра найти и устранить звуковой источник. Но сделать это оказалось трудно. Те, кто слышали звуки, не могли понять, откуда они исходят.

 Довольно часто загадочный феномен проявляется над морской поверхность. Специалисты терялись в догадках об их источниках и причинах возникновения. Одна за другой отпадали техногенные версии, поскольку по ночам все промышленные производства закрывались, а транспорта на дорогах было мало. Выдвинули версию, что гул может идти из глубины угольных шахт, которых имелось немало в самом городке и его окрестностях. Но и её, после тщательных проверок, пришлось отбросить. В конце концов в 1993 году странные ночные звуки внезапно и без всякого объяснения прекратились, оставив исследователей в недоумении. От этого феномена страдали в разные годы жители некоторых районов Западной Европы. В Глостершире (Англия), где несколько тысяч человек слышали странный гудящий звук и испытывали вышеупомянутые недомогания, подозрение пало на электронные коммуникации местного военного комплекса. Но после тщательной проверки эту версию пришлось отбросить. Центр работал уже многие годы, не причиняя никаких неприятностей окружающим.

 Как и в алабамском случае, глостерширский шум закончился так же неожиданно и беспричинно, оставив без ответа множество вопросов. Например: почему шум слышится только в определённых районах и многие из нас их не слышали? Почему никогда не удаётся в точности определить его эпицентр? Почему он начинается и прекращается внезапно и в одно и то же время для всех, кто его слышит? К настоящему времени развенчаны все гипотезы, которыми пытались объяснить феномен (за исключением, разумеется, оккультных, о которых я в статье говорить не буду). С помощью специальных экспериментов доказано, что никаких электрических разрядов, сторонником которых был Ванден Брук, в тех местах, где раздавался странный шум, не наблюдалось. Достаточно полно сейчас изучены и тектонические колебания почвы, однако ещё не было случаев, чтобы они совпадали с «берисальскими звуками». Не оправдывается возможность «слухового синдрома» у тех, кто слышит посторонний назойливый шум. Медики в подавляющем большинстве случаев не обнаруживают у таких людей нарушений в работе органов слуха. В марте 1992 года английское правительство выделило Департаменту экологии 50 тысяч фунтов стерлингов, чтобы его сотрудники могли полнее изучить феномен. Однако и по сей день загадка «берисальских звуков» остается неразгаданной.

Получить RSS Еще статьи по теме

Получить RSS Ченнелинги


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей
Комментарии оставлены Александр 9 ноября 2010 г. 21:10
Видно что не только в нашем,но и в паралельных мирах о которых мы мало что знаем идут свои войны.
Комментарии оставлены Вася 9 ноября 2010 г. 22:01
Известны случаи световых явлений в атмосфере четыре солнца, миражи, (см. Световые явления в природе Морс и Фешбах) и др., также известны случаи передачи электромагнитных отражающихся с разных слоёв атмосферы. Я думаю здесь такой же случай, т. е. звуковые миражи, отражения звука от плотных слоев земной породы или атмосферы и прохождение звука через "тунэли" по принципу наименьшего сопротивления. Задача очень интересная, буду держать в голове, освобожусь от текущих задач, подумаю.
Комментарии оставлены Faima 12 ноября 2010 г. 13:53
это природное явление  На тропических широтах  оно связана  разрядом атмосферного электричества  А на Алтае \это сеймическо активнвя зона\ и других зонах континентально тектонического разлома они связаны  движениями  пластов земной коры  Действительно  подземные  толчки могут издавать  странные звуки,даже похожие на вопли

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.