Потерянные сокровища
Обзор: Иногда на чёрных рынках появляются редкие сокровища. Продавцы скрываются за вереницей подставных лиц. Исчезнувшие сокровища навсегда скрылись в сейфах частных коллекционеров.
Рейтинг: 5 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 11.10.2010, в категории "Непознанное и духовное развитие"
Просмотр: эта статья прочитана 1273 раз
Страна: Ukraine

    В 1956 году профессор Джеймс Мелларт из филиала Британского института археологии в Анкаре исследовал Анатолийское плато, где родились и погибли многие цивилизации и города древности. Однажды на стамбульском базаре он заметил глиняные черепки с незнакомым орнаментом. Мелларт тут же скупил всё и расспросил продавцов, откуда они их взяли.      Крестьяне указали на холм Чатал-Хююк в районе города Испарты. После нескольких лет раскопок профессор стал мировой знаменитостью - ему удалось обнаружить в указанном месте неолитический город возрастом около 10 тысяч лет!      Профессор не мог и предположить, что известность сыграет с ним злую шутку. Его персоной заинтересовалась одна из подпольных антикварных организаций, которая продавала ювелирные украшения, найденные во время археологических раскопок, богатым коллекционерам.

 В тот памятный день профессор Мелларт сел в экспресс, следовавший по маршруту Стамбул - Измир. Неожиданно в купе вошла девушка, до самых глаз закутанная в покрывало. Она села напротив профессора. И тут Мелларт заметил на её правой руке массивный золотой браслет, явно очень древний. Девушка едва заметно ухмыльнулась. Наживка была заглочена. Учёный начал мысленно прикидывать возраст браслета. Всё говорило о том, что украшению более четырех тысяч лет!

 Мелларт представился, и на его вопрос, откуда взялась изящная вещица, девушка ответила, что она из домашней коллекции. Попутчица профессора согласилась показать остальные сокровища.  - Это семейные реликвии. - твердила новая знакомая Мелларта. - Они передаются из поколения в поколение. Такова традиция. Так началось первое действие этой драмы.

 Они долго добирались до городка, где жила девушка, представившаяся Анной Папастрати. Профессору показали коллекцию, спрятанную в тайнике. Это была находка, по ценности не уступавшая сокровищам гробницы Тутанхамона! Осторожно перебирал Мелларт древние украшения, глиняные фигурки, посуду, рассматривал узоры, до сих пор неведомые науке. На грязный пол перед ним высыпали бесценные изделия из слоновой кости, серебра, янтаря, бронзы. Мелларт попросил разрешения сфотографировать коллекцию. Ему отказали, но разрешили сделать зарисовки.

 Это было подобие домашнего ареста. В комнате с занавешенными окнами профессор работал около недели, копируя удивительные узоры, перерисовывая иероглифы. Он сделал научное описание редчайшей коллекции. Его торопили, неохотно отвечали на вопросы. Мелларт был на пороге нового археоологического открытия: древний клад неоспоримо доказывал, что около гомеровской Трои процветал большой город, имевший морской флот, управляемый кастой воинов и превосходящий саму Трою по богатству и влиятельности. Судя по вещам из могильника он торговал с Египтом, Критом, городами Малой Азии. Совершенство ювелирных изделий доказывало, что культура, его далеко ушла от варварства.

 Профессор лучше других знал, что в Анатолии открыта лишь сотая часть того, что было создано древними. Скорее всего, клад принадлежал забытому народу, который основал в Малой Азии своё государство. И это не египтяне, не греки, не хетты. Наконец Мелларт закончил свою работу и уехал. Вернувшись через несколько месяцев, он с удивлением обнаружил, что адреса, который написала ему на прощание Анна, не существует. Дом, где он работал с коллекцией, стоял заколоченный. Оказалось, здесь давно никто не живёт. Обратившись в администрацию городка, учёный узнал, что о семье Папастрати там никто не слышал.

 И всё же профессор доложил о находке Сетону Ллойду, возглавлявшему Британский институт археологии в Анкаре. Опасаясь, что до его жены дойдут слухи о днях, проведенных им в доме другой женщины, Мелларт слукавил, сказав, что обнаружил находку шесть лет назад (тогда он был ещё холост) и только теперь получил разрешение обнародовать эту информацию. Дальше - больше. В 1959 году Мелларт опубликовал статью о найденных сокровищах , после чего турецкие власти потребовали немедленного предъявления сокровищ. Думая, что у них украли национальное достояние, они во всем обвинили доверчивого профессора. Имя археолога было запятнано.

 Только теперь профессор понял, в какую авантюру был вовлечён опытными мошенниками. В его авторитете как учёного было нельзя сомневаться, и кто-то сразу получил возможность для махинаций на чёрном рынке. Ведь благодаря Мелларту ни у кого не возникло сомнений относительно подлинности и ценности описанного им в журнале сокровища. Соответствующая почва для распродажи «семейной реликвии» Папастрати была подготовлена. Мелларт был частью хитроумного плана банды, которая хотела с наибольшей выгодой продать сокровища древних царей. Ведь стоило знаменитому археологу объявить их уникальной находкой, и цена изделий подскочила невероятно! На чёрном рынке США появились золотые вещи, описанные Меллартом. Продавцы скрываются за вереницей подставных лиц. Исчезнувшие сокровища навсегда скрылись в сейфах частных коллекционеров.

Получить RSS Еще статьи по теме

Получить RSS Ченнелинги


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.