Секреты братьев-телепатов
Обзор: В наши дни парапсихологи всего мира отчаянно пытаются найти технически и статистически надёжные методы, чтобы, наконец, со всей определённостью доказать: телепатия существует! Используется сложнейшее электронное оборудование, тратится уйма времени и денег, но ряды скептиков если и редеют, то уж слишком медленно. А между тем уже в 1920 годы многие имели возможность убедиться, что мысль может-таки передаваться на расстояние - безо всякой техники!
Рейтинг: 8 - количество голосов за статью Рейтинг: 4,9
Публикация: 30.09.2010, в категории "Непознанное и духовное развитие"
Просмотр: эта статья прочитана 3012 раз
Location: Ukraine

 В наши дни парапсихологи всего мира отчаянно пытаются найти технически и статистически надёжные методы, чтобы, наконец, со всей определённостью доказать: телепатия существует! Используется сложнейшее электронное оборудование, тратится уйма времени и денег, но ряды скептиков если и редеют, то уж слишком медленно. А между тем уже в 1920 годы многие имели возможность убедиться, что мысль может-таки передаваться на расстояние - безо всякой техники!

            Началось всё в 1921 году. «Мы не связаны земными ограничениями, - объявили вдруг ни с того ни с сего некие Вильбур и Ральф Торрес, родные братья. - Мы пришли из другой галактики и вернёмся туда, когда наша миссия будет завершена. Мы свободные существа». А крупнейшая в Америке газета «Нью-Йорк Таймс» подхватила их заявление и стала посвящать этой сенсации целые страницы.

            Напрасно скептики взывали к благоразумию сограждан, напоминая им, что эти молодые парни в белых костюмах - никакие не инопланетяне, а всего лишь сыновья таксиста мексиканского происхождения, а кто не верит, может сесть в машину Торреса в Детройте и лично в том убедиться. Но вся Америка уже была заинтригована, зачарована, а порой и раздражена неслыханной дерзостью двух юношей, которые уверяли, что могут делать невозможное - читать мысли друг друга и передавать информацию за тысячи миль, причём с такой быстротой и точностью, будто они говорят по телефону. И, главное, никто не мог понять, как они это делают, несмотря на всю сложность и строгость экспериментов, которым скептики подвергали братьев Торрес.

            Обоим парням было тогда чуть за двадцать, а в родном городе Детройте они стали известны вскоре после первой мировой войны, когда в местных газетах появились первые броские заголовки о сенсационных опытах братьев Торрес. В качестве подходящего места для демонстрации своих невероятных способностей юноши использовали только что воздвигнутые тогда небоскребы. Опыты привлекали массу любопытных, причем не только зевак-простолюдинов, но и вполне просвещенных интеллигентных граждан.

            А делалось это так. Вильбур, сопровождаемый свидетелем, обычно сидел в наглухо закрытом ящике на тротуаре у какой-нибудь высотки, а его брат поднимался в лифте на любой из этажей - по выбору поднимавшегося вместе с ним беспристрастного свидетеля (как правило, это был один из всеми известных и уважаемых горожан). Выйдя из лифта на указанном ему этаже, Ральф подходил к окну, а Вильбур, сидя в своём тёмном светонепроницаемом ящике, тут же сообщал другому беспристрастному свидетелю, на каком именно этаже стоит его брат. И ни разу не ошибся.

            Однажды в серии экспериментов, занявших целый день. Ральф появлялся 35 раз на 20 различных этажах, но всякий раз Вильбур безошибочно указывал местонахождение брата. Тот факт, что свидетелем, выбиравшим этаж, был на сей раз чикагский епископ римско-католической церкви, положил конец всем кривотолкам о заведомом сговоре.

            Когда братья переехали в Нью-Йорк, они продолжали изумлять публику своим даром передачи мысли на большие расстояния. Типичное задание состояло в том, что кто-нибудь из присутствующих писал записку, показывал её Ральфу, тот молча читал, а Вильбур, сидящий в это время совсем в другом помещении, должен был написать на листке бумаги тот же самый текст, мысленно переданный ему братом. Затем записки сравнивали. И оба текста всегда были абсолютно идентичными.

            Весной 1921 года братья участвовали в опытах, проводившихся Американской академией наук. Перед этим, поскольку уже появилось радио, пошли упорные слухи, что братья Торрес наверняка пользуются каким-то хитроумным радиоприбором, чтобы дурачить доверчивую публику. Братьев тщательно обыскивали, но - безрезультатно: никакого радио при них не было.

             Исключили также и возможность использования ими какого-либо звукового кода: в этих целях все эксперименты проводили в полной тишине.

            Потом было решено усложнить эксперимент, насколько это возможно.

Итак, 24 марта Вильбура Торреса посадили на поезд и отправили (в сопровождении двух представителей академии) через всю страну в Лос-Анджелес, в то время как Ральф оставался - под неусыпным оком учёных - в Нью-Йорк