Загадка шумеров
Обзор: Одни свято верят в прародителей человечества - Адама и Еву. Другие настаивают, что прав был старик Дарвин: человек произошел от обезьяны, и вряд ли его величали по имени-отчеству. А вот археологи, проводившие в 1927 году раскопки на берегу Евфрата, готовы были поклясться, что первых людей называли шумерами.
Рейтинг: 20 - количество голосов за статью Рейтинг: 4,6
Публикация: 21.09.2010, в категории "Непознанное и духовное развитие"
Просмотр: эта статья прочитана 6522 раз
Страна: Ukraine

             Одни свято верят в прародителей человечества - Адама и Еву. Другие настаивают, что прав был старик Дарвин: человек произошел от обезьяны, и вряд ли его величали по имени-отчеству. А вот археологи, проводившие в 1927 году раскопки на берегу Евфрата, готовы были поклясться, что первых людей называли шумерами.

            За четыре тысячи лет до Рождества Христова в Южной Месопотамии, что в междуречье Тигра и Евфрата (территория современного Ирака), появился народ, называвший себя шумеры, или «черноголовые». Откуда они пришли или хотя бы, к какой расе принадлежали? Их внешний вид, язык, культура были совершенно чужды племенам, жившим в те времена в Месопотамии. Более того, шумерский язык не родственен ни одному из сохранившихся до наших дней языков! Однако придуманная ими письменность - клинопись, при которой знаки выдавливаются палочкой (стилом) на табличке из сырой глины, быстро распространилась на все Междуречье и стала основной письменностью древних государств Ближнего Востока. И это далеко не единственное, чему другие народы могли научиться у шумеров. Вдумайтесь: еще в четвертом тысячелетии до нашей эры у «черноголовых» существовали и эффективно работали двухпалатная система парламента, состоящая из избираемых депутатов, комитеты граждан по самоуправлению, суд присяжных, система налогообложения, школы и даже выходил «Альманах земледельца»!

            Едва расселившись в Двуречье, шумеры кинулись с места в карьер: начали рыть каналы, подводить воду к полям, организовывать ирригационное хозяйство, налаживать судоходство. Прежде чахлые земли расцвели на зависть соседям! Но никто не смел, пойти на них войной, наоборот, шумеры двинулись вглубь Месопотамской равнины, завоевывая или возводя города. В каждом из них обязательно строились храмы. Они были столь высоки, что, казалось, упираются своими плоскими крышами прямо в небеса. Окон в шумерских храмах не прорубали, свет проникал через проемы под крышами и входы в виде арок. Стены украшались рельефами, которые на самом деле вовсе не являлись украшениями, а были выбитыми на камне историями о жизни шумеров. Эдакие учебники в камне. Даже сегодня, в XXI веке, их можно было бы смело переиздавать уже на бумаге: тома по фармацевтике и фитотерапии, сборники пословиц и поговорок, энциклопедии по химии, астрономии и математике. Шумеры использовали сложную систему исчисления, базировавшуюся на комбинации чисел шесть и десять. В современном мире такие стали использоваться совсем недавно, с появлением компьютеров.

            Долгое время ученые восхищались познаниями древних шумеров в строении Солнечной системы – мол, только две маленькие неточности те допустили: называли Плутон спутником да утверждали, что между Марком и Юпитером вращается некая планета Нибиру («Пересекающая»). И Что вы думаете, недавно астрономы признали: никакая Плутон не планета, а между Марсом и Юпитером действительно некогда проходила орбита большой планеты, от которой остались одни осколки...

            Откуда же у народа, жившего во времена, когда большинство людей на Земле только осваивали мотыгу, столь глубокое знание космоса?! Есть мнение, что шумеры - это вовсе не потомки Адама или, прости Господи, шимпанзе, а творение рук инопланетян. И это не выдумки современных уфологов в стиле «Секретных материалов», а собственное убеждение «черноголовых». Они верили, что 445 тысяч лет назад с той самой планеты Нибиру прилетели анунаки (слово так  и переводится - «сошедшие с небес на Землю»). Их родина столкнулась с проблемой экологического характера: атмосфера становилась всё более и более тонкой, жителям грозила смерть от недостатка воздуха, и только щит из частиц золота мог их спасти.

            Сначала анунаки пытались добывать драгоценный металл из вод Персидского залива, потом стали разрабатывать шахту в Юго-Восточной Африке. Около 300 тысяч лет назад они так устали от тяжелой работы, что подняли мятеж, и их интеллектуальной элите пришлось придумать им замену. В результате генетических манипуляций были созданы специальньные работники - Хомо Сапиенс, наделенные разумом существа, внешне похожие на своих создателей, только ростом пониже. Прилетевшие с Нибиру были воистину титанами, исполинами, сколь мудрыми, столь и прекрасными физически. С годами люди и анунаки стали столь близки, что у них даже явилось общее, потомство – шумеры.

            Фантазия, сказки шумерских бабушек, коллективный бред? А между тем археологические исследования подтвердили, что в Южной Африке в период Каменного века действительно активно разрабатывались золотодобывающие шахты. А лестные жители зулу из поколения в поколение передают легенду, что работали на приисках существа из плоти и крови, искусственно созданные огромными богами, которые спустились с неба.

            Однажды анунаки улетели на Нибиру, чтобы не вернуться уже никогда. Напрасно шумеры строили высокие храмы с плоскими крышами, то бишь площадки для посадки космических кораблей. Их творцам не удалось спасти родную планету с помощью золотого щита, зато они дали жизнь новой цивилизации на Земле. Следить за тем, чтобы знания анунаков не пропали, должны были отобранные среди общей массы шумеров специалисты высокого класса - жрецы. Стать жрецом в Шумере мог лишь человек с высоким интеллектом и внешностью без единого изъяна, давший обет не разглашать тайну Богов. Первым среди землян жрецом стал Энмедуранки, имя которого означает «Правитель МЕ, который связывает Небеса и Землю» («МЕ» переводится как «главные законы»). Анунаки передали Энмедуранки табличку с тайнами Небес и Земли, научили вести счет числами, открыли знания «воды и масла», то есть медицины, и предсказали будущее.

            Главное испытание, которое ждало шумеров впереди, был Всемирный Потоп. Современные люди привыкли считать, что история о Потопе - это одна из глав Ветхого Завета. Верить или нет Библии - личное дело каждого, но следует учесть, что шумеры поведали миру об этой глобальной катастрофе задолго до того времени, когда евреи находились в вавилонском плену, а Ной якобы строил свой Ковчег. «Эпос о Гильгамеше», или «О все видавшем» гласит, что жил некогда среди шумеров человек по имени Утнапиштам, на долю которого и выпала честь спасти людей и животных от потопа. Он построил корабль, имевший форму куба с длиной ребра в 60 метров, шестью этажами высотой по десять метров каждый. Отсеки внутри ковчега он наполнил, разумеется, «всякой тварью по паре». И хотя Утнапиштам был настоящим героем, не он стал главным персонажем поэмы «О все видавшем». Не борьба человека с водной стихией волновала мудрых шумеров, а его борьба с самим собой.

            Можно видеть в «Эпосе о Гильгамеше» едва ли не самое старейшее литературное произведение в мире, сокровищницу поэзии древнего Шумера. А можно приводить его сюжет в качестве примера истинной мужской дружбы. Однако дотошные исследователи не останавливаются на достигнутом. Для них два героя эпоса - Гильгамеш и его друг Энкиду - представители разных ветвей развития человечества на Земле. Гильгамеш - творение анунаки, житель созданного ими мегаполиса, более того, царь, а Энкиду - дитя земной природы. Гильгамеш - интеллектуал, человек при этом эгоистичный, высокомерный, избалованный властью, Эйкиду - физически сильный и простодушный. Встретившись, столь разные люди неизбежно должны были вступить в противостояние, но кто в нем одержал победу? Эпос утверждает, что Энкиду. Он увел Гильгамеша подальше от городской цивилизации, в степь, в горы, чтобы тот осознал истинное предназначение человека на земле.

            И тут на арену повествования вышла могущественная и прекрасная богиня Иштар. Она предложила Гильгамешу все, о чем он мечтал - власть во всем мире, несметное богатство и даже бессмертие. Мечтал, но до встречи с Энкиду. Теперь он, не колеблясь, отверг дары Иштар. Мало того, разразился в адрес богини обличительной речью - как посмела поработить свободолюбивого коня?! Зачем превратила садовника в паука, не оставив ему в удел ничего, кроме беспросветной рабской работы?! Неужели нечему больше было научить людей, как только ставить ловушки на царя зверей - льва?! Еще вчера Гильгамеша интересовала судьба дикой природы только в качестве источника еды, красивых мехов и золота, а сегодня он превратился в бунтаря-богоборца! Прекрасно понимая, под чьим влиянием произошла метаморфоза, боги (а шумеры называли богами анунаков) убили Энкиду. Но Гильгамеша не остановить, он отправился в подземный мир, чтобы вернуть другу жизнь. Увы, боги поделились с человеческими существами многим, но не бессмертием.

            Шумеры хотя и были наделены недюжинным интеллектом и изобрели всё, что можно было изобрести от колеса до государственного устройства - долго на Земле не задергались. От самой древней и загадочной цивилизации мира остались лишь обломки кирпичей, пепел от костров да несколько тысяч глиняных табличек, исписанных  не расшифрованной клинописью.

            И началась разгадка клинописи. Для ее полной расшифровки нужны были надписи большего размера, в которых было бы большее количество личных имен, для сопоставления. И такие надписи были на Бехистунской скале (территория современного Ирана, около 100 км на запад от Хамадана), которая представляет собой запись о победах царя Дария I (правил в 522 — 486 до н.э.). На высоте около 100 метров на огромных каменных плитах, прикрепленных к скале, были высечены более 1000 клинописных знаков. Текст состоит из Большой надписи и ряда малых надписей. Большая надпись распадается на три текста с одним и тем же содержанием, написанных соответственно тремя родами клинописи на трех языках: древнеперсидском, эламском и вавилонском.

            Каждая ее часть состояла более чем из 500 строк, что также давало простор для сравнения. Это было действительно сокровище. Прочли эту надпись, расшифровали десятки клинописных знаков. Работа была закончена и напечатана в журнале Азиатского общества в Лондоне.
            Опубликование Бехистунской надписи позволило не только окончательно понять древнеперсидскую клинопись, но и приступить к расшифровке вавилонской клинописи. Этой клинописью был написан второй текст Бехистунской надписи на той же скале. Ее расшифровка позволила угадать произношение слов, смысл которых можно было предположить из параллельного древнеперсидского текста надписи.
            Позднее археологические раскопки доставляли все новые и новые клинописные тексты. В некоторых местах находили даже целые библиотеки глиняных табличек. Значение клинописи для науки огромно. Благодаря расшифровке клинописи мир Древнего Востока стал нам лучше известен, раскрыл многие свои тайны, позволил ближе познакомиться с историей, культурой и бытом самой древней цивилизации.

Получить RSS Еще статьи по теме

Получить RSS Ченнелинги


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей
Комментарии оставлены Gulnara 26 сентября 2010 г. 21:01
Спасибо вам,очень интересная статья.
Комментарии оставлены azer 2 октября 2010 г. 13:30
"Более того, шумерский язык не родственен ни одному из сохранившихся до наших дней языков!" -попробуйте спросить у тюркологов так ли это... более 60 процентов слов шумерского и тюркскогоязыков совпадают, и это не  фонемы
, масса исследователей отмечала что западные ученые в основном французские очень ревностно занимались тем что стирали соответствия этих культур ... если вы хотите верить в это просто проверьте
Комментарии оставлены Юдифь 25 августа 2011 г. 19:53

"первых людей называли шумерами".

А Лемурия, а Атлантида, а Гиперборея ?
Беда всех статей на около научные темы в том, что пишущие, аналогично журналюгам, не утруждают себя в познании проблемы вообще,а вырывают кусочек знаний и жуют его для таких же профанов как они сами. А те с удовольствием проглатывают эту жвачку,да еще и хвалят авторов.
Комментарии оставлены vaha 30 ноября 2012 г. 14:52
Легенды Атлантиды насайте 2012 2012. blacksea.net.u a /index.php /edgar-cayce /134-legendy-atlantidy-rassvet-bogov-the-legend-of-atlantis-dawn-of-the-gods-online

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.