Наука новой эпохи
Обзор: В «Тайной доктрине» Е.П. Блаватская пишет: «Приближается день, когда потребуется абсолютная реформа в современных методах науки…». Это касается того, что науке придется признать существование законов Тонкого Мира так же как и законов Физического Мира. Прогресс в науке требует обращения к Эзотерическому Учению Махатм Востока с целью объяснения природы многочисленных аномальных явлений.
Рейтинг: 4 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 04.08.2011, в категории "Непознанное и духовное развитие"
Просмотр: эта статья прочитана 2775 раз
Location: Ukraine

   Каждый серьезный естествоиспытатель должен быть каким-то образом человеком религиозным. Иначе он не способен себе представить, что те невероятно тонкие взаимозависимости, которые он наблюдает, выдуманы не им. В бесконечном универсуме обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума. Обычное представление обо мне как об атеисте  - большое заблуждение. Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои работы не поняты....Напрасно перед лицом катастроф ХХ века многие сетуют: "Как Бог допустил?" Да, Он допустил: допустил нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения. Путь познания добра и зла указан. И человеку пишлось самому расплачиваться за выбор ложных путей .

Альберт Эйнштейн

В «Тайной доктрине» Е.П. Блаватская пишет: «Приближается день, когда потребуется абсолютная реформа в современных методах науки…». Это касается того, что науке придется признать существование законов Тонкого Мира так же как и законов Физического Мира. Прогресс в науке требует обращения к Эзотерическому Учению Махатм Востока с целью объяснения природы многочисленных аномальных явлений.
Если проследить историю развития науки,  мы видим, что до XVII века не существовало четкого объективного и согласованного метода изучения Природы. Церковное невежество средневековья уничтожало остатки древних знаний о Космосе, Природе и человеке. Наука возникла тогда, когда стало возможным свободно определить наиболее общие законы и принципы.
      Вначале изучение окружающего мира проводилось схоластическими методами, при которых опытная проверка подменялась доказательствами по методу аналогий или здравого смысла. Позже появилась экспериментальная наука, утвердились основные принципы  научной методологии: объективность, повторяемость, рациональность. Эти принципы гласят:

 

  • любое знание, утверждение или факт становится истинным или научным в том случае, если он не зависит от сознания субъекта и от его отношения к объекту;
  • любое знание, утверждение или факт должны быть проверены при повторных испытаниях;
  • если объяснение их не включает иррациональные понятия и является , по возможности, наиболее простым.

    В современной жизни официальная наука не может дать объяснения многим феноменам, наблюдаемым как в лабораториях, так и просто в жизни. Появляются заявления о кризисе в науке в связи с узкопрагматичным вектором ее целей.
     Существуют явления и факты, которые не могут стать объектами научных исследований. К таким явлениям можно отнести полтергейст, необъяснимые загадки древности, сбывшиеся пророчества, чудеса церкви, НЛО, экстрасенсорика, телепатия, гипноз и многое другое.  Чаше всего с необъяснимыми явлениями сталкиваются биологи и медики. До сих пор не объяснены результаты исследований японского биолога М. Такаты, полученные в 1938 году. В результате исследований было обнаружено, что скорость оседания белка крови альбумина зависит от положения Солнца относительно математического горизонта и не зависит от солнечного освещения. При этом скорость оседания возрастала за 6 -10 минут до восхода относительно математического горизонта. Кроме этого скорость оседания альбумина  изменялась в моменты солнечных затмений. Математический горизонт - большой круг небесной сферы, плоскость которого перпендикулярна к отвесной линии, делящий поверхность небесной сферы на две полусферы: видимую полусферу с вершиной в зените и невидимую полусферу с вершиной в надире. Математический горизонт не совпадает с видимым горизонтом вследствие приподнятости точки наблюдения над земной поверхностью, а также по причине искривления лучей света в атмосфере.
      В последнее время в связи с развитием реанимационной медицины участились случаи вывода людей из состояния клинической смерти. Удивительны описания людей о том, что с ними происходило. Но возможность сознания вне материального тела недопустимо с точки зрения академической медицины. Многие явления, происходящие в жизни, не попадают под принцип рациональности. Они с точки зрения познания они неприменимы по отношению к методологическим принципам. Принципу повторяемости удовлетворяет только часть явлений, причем, зависящих от  психической энергии самого экспериментатора: например, телекинез, ясновидение, гипноз и т.п.   Такие явления, как  появление НЛО, религиозные чудеса и т.п., не удовлетворяют принципу повторяемости. И если принципу повторяемости удовлетворяет хотя бы часть явлений, то принципу рациональности ни удовлетворяет, практически, ни одно.
     Наука дает объяснения только тем явлениям, которые не выходят за рамки материального трехмерного мира в области химии, физики, биологии, астрономии. Но аномальные явления не могут в принципе иметь рационального объяснения вследствие нематериальности причин их возникновения, т.е. они иррациональные по своей сути. За аномальными явлениями стоит многомерный ноумен, а их проявления в нашем мире – это трехмерная упрощенная проекция его.
      Критерием истинности современной науки является принцип объективности, т.е. разные ученые, имея одни и те же исходные данные, должны прийти к одинаковым результатам, т.е. увидеть одну и ту же реальность. Для познания ноумена требуется интуиция. В «Тайной доктрине» Е.П. Блаватской говорится: «отважный исследователь, желающий проникнуть в самые тайны Природы, должен преступить тесные ограничения физических чувств и перенести свое сознание в область ноуменов и в сферу Первоначальных Причин. Чтобы выполнить это, он должен развить способности, которые кроме редких и исключительных случаев, находятся в абсолютно спящем состоянии». Интуиция не зависит от уровня знаний, разумности и интеллекта, хотя часто эти качества сопутствуют друг другу.
      Познание трансцендентной истины зависит от качества сознания познающего, что обуславливает относительность познания истины. На уровне аномальных явлений истинное  знание не может быть объективным вследствие того, что разным сознаниям доступна различная глубина постижения истины.
Таким образом, аномальные явления не попадают под принципы официальной науки и не могут исследоваться современными познавательными средствами. Однако с ростом аномальных явлений количество необъяснимых вопросов будет только расти. Замалчивание проблем и отсутствие ответов будет только сдерживать развитие науки. Старая академическая наука не готова ни методологически, ни идеологически к исследованию аномальных явлений. Это требует новых качеств характера научных исследований.
      Отношение к научным исследованиям можно разделить на две группы: Принцип Запрета и Принцип Дозволения. Принцип Запрета гласит: все, что не запрещено, может иметь место в окружающем мире. Этот принцип расширяет возможности научных исследований, т.к. в число научного исследования попадает ноумен – скрытая от наблюдателя первопричина. Примерами следования этому принципу можно считать: 

  • высказывание Т.Гексли о том, что в Космосе можно встретить жизнь в формах отличных от земных;
  • введение в науку П. Дираком понятия позитрона.

    Противоположный Принцип Дозволения гласит, что научный интерес представляет лишь то, что обнаруживается исследователем. При этом принципе объективный мир науки суживается до непосредственно наблюдаемых объектов феноменального мира грубых физических форм. Совокупность аномальных явлений опровергает Принцип Дозволения. К принятию другого принципа толкают парадоксальные результаты экспериментов в области психических, биологических, физических исследований. Существует мнение, что современная физика подходит к взгляду, что тела Физического Мира являются не основой материального мира, а лишь внешним поверхностным обликом, в котором предстают перед нами материальные формы более тонкой сущности.
      Взгляд на природу аномальных явлений имеется во многих учениях древности, древних философиях и религиозных доктринах, что подробным образом изложено в трудах Е.П. Блаватской, «Письмах Махатм», Учении Живой Этики Е. Рерих, переданных Космическими Учителями Солнечной системы. Суть этих учений заключается в том, что в мире все материально и причинно обусловлено. Мысль, память, энергия, душа, Дух также материальны, но Материя структурирована не только по качеству, но и по и иным Мирам.
    Наш мир – это мир трехмерной плотной материи, Вселенная содержит в себе планы разной материальности. Наш мир – один из самых плотных, а другие по отношению к нему более тонкие, Высшие Миры с более высокой частотой вибраций. Таким образом, сверхестественных явлений не существует, эти явления происходят в многомерном Тонком Мире и только частично проецируются в нашем трехмерном мире. Таким образом, ноумен может быть феноменом в мире более высокого порядка. Одной из причин наблюдаемых  аномальных явлений может быть энергия Тонкого Мира, которая проявляясь в нашем мире, приводит к кажущемуся нарушению Закона сохранение  энергии.
     Так как современная наука не готова  исследованию аномальных явлений, возникает вопрос о необходимости  разработки новой методологии. В переходной период, возможно, следует включить и методы метафизики, несмотря на то, что метафизика является псевдонаучной методологией. Метафизика может играть роль «чистильщика», помочь преодолеть труднопроходимые места, в которых неэффективна экспериментальная наука. Знания, получаемые методами метафизики, нельзя назвать строго научными, однако, это не мешает им быть истинными. Из истории науки известно, что не все истинные знания получены научным путем. Примером может служить медицина, сочетающая традиционные и нетрадиционные методы лечения.
     Оккультная метафизика Космических Учителей Солнечной системы, давно познавшая многие тайны Вселенной, приобретает статус «теневой» науки.
     Несколько десятилетий назад космогония утверждала о бесконечности существования Вселенной во времени. Сегодня же теория «Большого Взрыва» общепризнана, что показывает, что восточно-эзотерический сценарий проявления мира ближе к истине, чем бывший научный.
    Многие ученые считают проблему поиска внеземных цивилизаций SETI научной и одной их самых перспективных. Однако, подход к этому вопросу, довольно,  схоластический: не обозначен объект исследования, само определение имеет нулевое содержание. Кроме того, метафизический признак имеет то, что получение величины всех важнейших параметров формулы Дрейка не имеют отношения ни к теории, ни к эксперименту:

 ,

где  — количество разумных цивилизаций, готовых вступить в контакт;
        R  — количество звёзд, образующихся в год в нашей галактике;
        fp — доля звёзд, обладающих планетами;
   ne— среднее количество планет (и спутников) с подходящими условиями для зарождения цивилизации;
       f— вероятность зарождения жизни на планете с подход ящими условиями;
       fi  — вероятность возникновения разумных форм жизни на планете, на которой есть