Потерянные сокровища
Обзор: Иногда на чёрных рынках появляются редкие сокровища. Продавцы скрываются за вереницей подставных лиц. Исчезнувшие сокровища навсегда скрылись в сейфах частных коллекционеров.
|
|
Рейтинг: 5 - количество голосов за статью
Публикация:
11.10.2010,
в категории "Непознанное и духовное развитие"
Просмотр: эта статья прочитана 1885 раз
Location: Ukraine
В 1956 году профессор Джеймс Мелларт из филиала Британского института археологии в Анкаре исследовал Анатолийское плато, где родились и погибли многие цивилизации и города древности. Однажды на стамбульском базаре он заметил глиняные черепки с незнакомым орнаментом. Мелларт тут же скупил всё и расспросил продавцов, откуда они их взяли. Крестьяне указали на холм Чатал-Хююк в районе города Испарты. После нескольких лет раскопок профессор стал мировой знаменитостью - ему удалось обнаружить в указанном месте неолитический город возрастом около 10 тысяч лет! Профессор не мог и предположить, что известность сыграет с ним злую шутку. Его персоной заинтересовалась одна из подпольных антикварных организаций, которая продавала ювелирные украшения, найденные во время археологических раскопок, богатым коллекционерам.
В тот памятный день профессор Мелларт сел в экспресс, следовавший по маршруту Стамбул - Измир. Неожиданно в купе вошла девушка, до самых глаз закутанная в покрывало. Она села напротив профессора. И тут Мелларт заметил на её правой руке массивный золотой браслет, явно очень древний. Девушка едва заметно ухмыльнулась. Наживка была заглочена. Учёный начал мысленно прикидывать возраст браслета. Всё говорило о том, что украшению более четырех тысяч лет!
Мелларт представился, и на его вопрос, откуда взялась изящная вещица, девушка ответила, что она из домашней коллекции. Попутчица профессора согласилась показать остальные сокровища. - Это семейные реликвии. - твердила новая знакомая Мелларта. - Они передаются из поколения в поколение. Такова традиция. Так началось первое действие этой драмы.
Они долго добирались до городка, где жила девушка, представившаяся Анной Папастрати. Профессору показали коллекцию, спрятанную в тайнике. Это была находка, по ценности не уступавшая сокровищам гробницы Тутанхамона! Осторожно перебирал Мелларт древние украшения, глиняные фигурки, посуду, рассматривал узоры, до сих пор неведомые науке. На грязный пол перед ним высыпали бесценные изделия из слоновой кости, серебра, янтаря, бронзы. Мелларт попросил разрешения сфотографировать коллекцию. Ему отказали, но разрешили сделать зарисовки.
Это было подобие домашнего ареста. В комнате с занавешенными окнами профессор работал около недели, копируя удивительные узоры, перерисовывая иероглифы. Он сделал научное описание редчайшей коллекции. Его торопили, неохотно отвечали на вопросы. Мелларт был на пороге нового археоологического открытия: древний клад неоспоримо доказывал, что около гомеровской Трои процветал большой город, имевший морской флот, управляемый кастой воинов и превосходящий саму Трою по богатству и влиятельности. Судя по вещам из могильника он торговал с Египтом, Критом, городами Малой Азии. Совершенство ювелирных изделий доказывало, что культура, его далеко ушла от варварства.
Профессор лучше других знал, что в Анатолии открыта лишь сотая часть того, что было создано древними. Скорее всего, клад принадлежал забытому народу, который основал в Малой Азии своё государство. И это не египтяне, не греки, не хетты. Наконец Мелларт закончил свою работу и уехал. Вернувшись через несколько месяцев, он с удивлением обнаружил, что адреса, который написала ему на прощание Анна, не существует. Дом, где он работал с коллекцией, стоял заколоченный. Оказалось, здесь давно никто не живёт. Обратившись в администрацию городка, учёный узнал, что о семье Папастрати там никто не слышал.
И всё же профессор доложил о находке Сетону Ллойду, возглавлявшему Британский институт археологии в Анкаре. Опасаясь, что до его жены дойдут слухи о днях, проведенных им в доме другой женщины, Мелларт слукавил, сказав, что обнаружил находку шесть лет назад (тогда он был ещё холост) и только теперь получил разрешение обнародовать эту информацию. Дальше - больше. В 1959 году Мелларт опубликовал статью о найденных сокровищах , после чего турецкие власти потребовали немедленного предъявления сокровищ. Думая, что у них украли национальное достояние, они во всем обвинили доверчивого профессора. Имя археолога было запятнано.
Только теперь профессор понял, в какую авантюру был вовлечён опытными мошенниками. В его авторитете как учёного было нельзя сомневаться, и кто-то сразу получил возможность для махинаций на чёрном рынке. Ведь благодаря Мелларту ни у кого не возникло сомнений относительно подлинности и ценности описанного им в журнале сокровища. Соответствующая почва для распродажи «семейной реликвии» Папастрати была подготовлена. Мелларт был частью хитроумного плана банды, которая хотела с наибольшей выгодой продать сокровища древних царей. Ведь стоило знаменитому археологу объявить их уникальной находкой, и цена изделий подскочила невероятно! На чёрном рынке США появились золотые вещи, описанные Меллартом. Продавцы скрываются за вереницей подставных лиц. Исчезнувшие сокровища навсегда скрылись в сейфах частных коллекционеров.