Будущий апостол появился на свет за девять веков до Рождества Христова, в Фесвии Галаадской. Принадлежал он к колену Левитов. Православная церковь чтит память Илии 2 августа. Одним из самых почитаемых ветхозаветных святых среди иудеев, христиан и мусульман является апостол Илиягу, в православной традиции - Илия.
Святому пророку Илие молятся во время засухи или же наоборот, когда идут проливные дожди, а нужна хорошая погода. К нему обращаются во время голода, для удачной торговли, а также в случаях, когда необходимо увидеть вещий сон. И конечно же, каждый знает, что после Ильина дня купаться нельзя: «До Ильи мужик купается, а с Ильи - с рекой прощается».
Скорее всего, только глубоко верующие люди назовут день памяти каждого из апостолов. А вот день памяти Илии назовет практически каждый.
Илия с ранних лет посвятил свою жизнь служению Единому Богу. Он подолгу жил в пустыне, постился и молился Господу.
У современника Илии, израильского царя Ахава, была жена, финикиянка Иезавель, которая Единого Бога не признавала, а исповедовала языческую религию, поклонялась Ваалу. Убедила она перейти в язычники и своего мужа.
При Ахаве началось преследование ревнителей истинной веры. Множество израильтян перешло тогда в язычество.
И вот, по указу Господа, желавшего заставить задуматься и царя, и развращенный им народ, пророк Илия на три года поразил израильскую землю засухой.
После этого Бог, видящий, насколько зла и коварна Иезавель, приказал пророку скрыться у горы Хорив, куда вороны приносили ему еду. Илия прожил в пустыне год, а еще почти два с половиной года провел в Сарепте у вдовы, которая, по искренней доброте своей, несмотря на бедность, делилась с ним мукой и маслом. Позже пророк эту женщину отблагодарил. Явившись в её дом, он застал хозяйку в страшном горе: у неё только что умер сын. Помолившись Господу, Илия совершил чудо, оживив сына вдовы. А еще сделал так, что мука и масло в доме ее никогда уже не переводились.
Вернувшись из пустыни, Илия заявил и царю, и всему своему народу, что виной засухи являются сами евреи, отказавшиеся от истинного Бога и поклоняющиеся идолу Ваалу.
Но Ахав, Иезавель и часть народа израильского не поверили ему. И тогда Илия сказал, что будет состязаться со жрецами идола, чтобы выяснить, чей же Бог истинный. Пророк собрал народ на горе Кармель и предложил соорудить два жертвенника. Один для поклонения Ваалу, второй в честь того, кого считал Господом он. И пусть будет признан истинным Богом тот, на чей алтарь падёт с неба огонь - тому Богу все и должны будут служить. А кто откажется, будет предан смерти.
Жрецы Ваала согласились и первыми начали молить своего господа низринуть огонь на их жертвенник. На глазах у народа они много часов плясали и, являя Ваалу преданность, кололи себя ножами. И лишь к вечеру, когда жрецы уже совсем изнемогли, Илия воздвиг свой жертвенник из 12 камней, что соответствовало количеству израильских колен. На уложенные сверху дрова пророк поместил жертвенного быка. Затем он приказал поливать дрова и быка водой. Когда его приказание было исполнено, пророк обратился к Господу с молитвой, чтобы Он низвергнул с неба огонь, убедив тем самым заблуждающихся израильтян в своей истинности. Господь внял мольбам Илии и возжег дрова на жертвеннике.
Только тогда прозревшие израильтяне вскричали, что Господь един, и нет кроме Него другого Бога! Лишь вааловы жрецы отказались признавать очевидную истину, за что, по приказу Илии, и были убиты.
Затем пророк снова помолился Богу, прося его прекратить засуху. И тогда на землю хлынул обильный дождь.
Иезавель решила отомстить Илие за смерть жрецов и приказала своим слугам убить пророка. Илия снова вынужден был скрываться в пустыне. И вот, вновь оказавшись на горе Хорив, пророк удостоился созерцания Бога. Господь сказал, что на израильской земле множество людей никаким идолам никогда не поклонялись, а самого крепкого из них в вере, Елисея, Он выбрал пророком, который должен будет прийти на смену Илие. С тех пор Елисей стал учеником Илии.
Ободренный Богом, пророк снова вернулся в Израиль. И тут он узнал об очередном преступлении Иезавели и Ахава. Наущаемый своей женой, царь потребовал от Навуфея, владеющего виноградником на границе с его территорией, продать свой участок. Но Навуфей отказался. А по израильскому закону ни одного гражданина нельзя было заставить это сделать, если земля принадлежала ещё его предкам. Это считалось оскорблением умерших. Тогда Иезавель пригласила двух лжесвидетелей, которые утверждали, что Навуфей хулил и Бога, и царскую власть. За это, по закону, хозяин виноградника был казнён. Чтобы никто уже не претендовал на виноградник. Ахав расправился и с сыновьями Навуфея.
И вот перед царем предстал Илия. Ахав испугался, он сразу понял, что это значит - за содеянное придётся ответить перед Богом. Наказание Господне последовало не сразу, но и царь, и Иезавель его, в конечном счете, понесли.
После этого царем стал сын Ахава - Охозия. Заболев, он отправил людей к божеству Вельзевулу узнать удастся ли ему выздороветь. Посланники Охозии были остановлены Илией, который сообщил: за то, что царь обратился не к истинному Богу, а к Вельзевулу, он умрёт. И тогда разозлившийся Охозия приказал отряду своих воинов схватить Илию. Но по молитве пророка отряд был уничтожен небесным огнем. То же произошло и со вторым отрядом.
Однажды, когда пророк, прогуливаясь с Елисеем, беседовал с ним о Боге, сверху вдруг спустилась огненная колесница, запряженная огненными конями, подхватила пророка и вознесла его на небо. Елисей был увиденным потрясен, он знал, что до этого живым на небо был взят лишь существовавший еще до потопа Енох. Иудеи убеждены: пророк Илия появится на земле для того, чтобы сообщить о пришествии Мессии. Cчитают, что пророк Илия станет Предтечею Второго Пришествия Христа, и только тогда примет телесную смерть. «Мудрецы веков называют тебя Предтечей. Пророки смотрят на тебя и говорят: "Он есть Илия, пришедший вновь», - говорит учитель Иоанну Крестителю (Э.Леви «Еванглие эпохи Водолея»)
После этого Илия появился на земле вместе с воскресшим пророком Моисеем и разговаривал с Иисусом во время Преображения Господня.
Американский ученый Давид Вольпе пишет: «Я много лет занимался загадками Библии. Разумеется, мое внимание привлекла и такая заметная фигура, как пророк Илия. Почему же, - подумал я, - в двух случаях он удирает прятаться в пустыню, а однажды, никого не боясь, просто помолившись, один за другим уничтожает огнём небесным два отряда, присланных его арестовать? Ведь и раньше Илия пользовался неограниченной поддержкой Бога. Так в чём дело? И почему вообще в Библии подобные странности встречаются на каждом шагу, почему Бог то помогает своим избранникам, то оставляет их один на один со злом? И вот я, кажется, понял: все поступки Бога вызваны тем, что Он учит нас, как родители учат ребенка. То помогает, то отступает в сторону и говорит: "Если вы люди, хотите стать чем-то большим, чем дети, то совершайте свои поступки самостоятельно". И как в определенный момент поступит воспитатель, это дело его интуиции и таланта. А если это сам Господь Бог, то сомневаться ни в первом, ни во втором не приходится».
Израильский учёный Яир Закович согласился с господином Вольпе, но добавил: «Самое великое чудо, созданное Богом, - это сотворение мира. А мир - это чудо заката, чудо набегающей волны, чудо синеющих вдали гор. Не хочу обижать человечество, но мне кажется, что все остальное, в том числе и мы, люди, - уже последние штрихи, завершающие картину великого художника. А потому и не стоит удивляться, что этот великий художник экспериментирует, потому и поступки его, если смотреть на это поверхностно, не всегда кажутся нам логичными».