Мифология и вера. Что общего?
Обзор: Мифология и вера. Что общего? Символика и мифология от группы аналитиков "Точка зрения".
|
|
Рейтинг: 3 - количество голосов за статью
Публикация:
23.11.2017,
в категории "Непознанное и духовное развитие"
Просмотр: эта статья прочитана 3002 раз
Мифология и вера. Что общего?
Как считает традиционная история, понятие мифологии имеет определенное сходство с религиозными верованиями, характерными для раннего периода развития человеческой цивилизации.
Так, предполагается, что здесь присутствуют общие черты с тотемизмом, магией, фетишизмом и др. Так, боги и божества являются первоосновой космоса, мира и олицетворялись со стихийными проявлениями природы. Таким образом через эти силы поддерживался единый установленный порядок мироздания.
Позже данные явления становятся некими персональными характеристиками богов, с четкой сферой влияния и подвластными им стихиями. Их место пребывания – небо, где каждый имеет своё имя, личностные характеристики. Происходит четкое разграничение, противопоставление телесного и духовного, священного и обыденного, небесного и земного. Например, считается, что мифология и вера античного пантеона есть основой для многих религий.
Интересен и тот факт, что со временем, по мере усложнения взаимоотношения в обществе, начинает выделяться отдельная каста людей, куда входят шаманы, колдуны, жрецы, духовенство, которые претендуют на посредничество между человеком и высшими силами, так как якобы знают больше других. По сути, эти институты власти, объединившись с другими властными структурами, организовывают свои взаимовыгодные отношения с возможностью влиять на выбор людей.
Происходит навязывание мнения якобы большинства и человек вместо того, чтобы быть свободным в своих убеждениях и ориентироваться на внутреннее, начинает служить и поклоняться не высшим силам, а организации, группе людей, которые претендуют на то, что говорят от имени духовного мира.
Конечно же, совершенно не верно воспринимать мифологию, как некие сказки или фантазии, которые ушли в небытие и уступили место трезвому взгляду на жизнь. Скорее, данное направление – это проявление культуры разных народов мира, их бесценное богатство и наследие, а порой и реальные знания о мире и человеке, его духовных ценностях.
Конечно, со временем мифологические сказания были вытеснены и подменены. Но, что интересно, большинство современных верований в своей первооснове имеют толкование и расшифровку в рамках тех же мифологических образов.
Так что, стоит отметить, что мифы, легенды, сказания, былины – это неисчерпаемый колодец коллективной памяти народов, его стремления к познания внутреннего, а не внешнего.
Символика и мифология от группы аналитиков "Точка зрения": https://rgdn.info