Выращивание гречихи: выгодно или нет?
Обзор: В России гречка – неотъемлемая часть ежедневного рациона населения. Лузга и солома гречихи также используются, первая для изготовления упаковочных материалов и для корма скота, а вторая как ценное удобрение.
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 23.07.2015, в категории "Сад и огород"
Просмотр: эта статья прочитана 1549 раз

Выгодно ли выращивать гречиху?

Гречиху можно смело назвать самой популярной крупяной культурой в России. Основной продукт, который из нее получают – гречневая крупа, обладающая уникальными питательными и диетическими свойствами.

гречиха  Многие фермерские хозяйства занимаются выращиванием гречихи. Является ли этот бизнес выгодным для них? Давайте разберемся в этом вопросе более обстоятельно.

Немного о пользе гречихи

 Гречиху можно смело назвать самой популярной крупяной культурой в России. Основной продукт, который из нее получают – гречневая крупа, обладающая уникальными питательными и диетическими свойствами. Она прекрасно утоляет голод, идеально подходит для питания при сахарном диабете и аллергии, нормализует кровообращение, улучшает обмен веществ, помогает при атеросклерозе, понижает холестерин в крови.

 Гречка содержит важную аминокислоту – лизин, причем по его количеству она приближается к животным белкам. В России гречка – неотъемлемая часть ежедневного рациона населения. Лузга и солома гречихи также используются, первая для изготовления упаковочных материалов и для корма скота, а вторая как ценное удобрение. Свежие листья и цветки гречихи нередко используют для изготовления различных лечебных отваров и настоев.

Выращивание и уборка гречихи

 С точки зрения выращивания гречиха – культура неприхотливая, поэтому часто ее высаживают на тех почвах, которые непригодны для посадки других растений. Удобрять ее вовсе не обязательно, она прекрасно растет и без этого. Кроме того, гречиха не нуждается в прополке, поскольку способна самостоятельно вытеснять сорняки. Это, несомненно, огромные плюсы для фермерских хозяйств. Не забывайте про сельскохозяйственные шины в период уборки, приобрести которые Вы можете на сайте belshina.su. Тем более, что для фермеров действуют специальные условия.

 Высевают гречку позже, чем другие зерновые культуры, обычно во второй декаде мая. Убирают же ее, наоборот, раньше, чем другие растения. Главное условие для прорастания семян – прогрев почвы до +15 градусов. При более низкой температуре гречка растет плохо, но в то же время и высокая температура (+30 градусов и более) для нее неприемлема. Негативно влияют на посевы заморозки, сильный ветер, туман, затяжные дожди.

 Перед посевом семена перебирают, прогревают на солнце и дают им полежать на свежем воздухе, что обеспечивает хорошую всхожесть. Для посева выбирают самые крупные и качественные семена диаметром около 4 мм. Высаживать их необходимо на глубину примерно 12 см. После посадки рекомендуется прикатать землю кольчато-шпоровым катком, особенно если весна выдалась без дождей. Чтобы уберечь почву от сорняков и разрыхлить земляную корку, проводят боронование посевов. Всходы гречихи видны уже через неделю, а в начале лета начинается цветение. В это время гречиха особенно не любит колебания температур. Оптимальная температура при цветении +18-20 градусов. Растение любит влажную почву. Если влажность составляет 20-30%, то отличный урожай обеспечен.

 Убирать гречиху начинают, когда на растении побуреет около 75% зерен. Обычно не дожидаются полного вызревания посевов, так как можно потерять лучшую часть урожая. Скашивание проводят при помощи комбайна, после чего зерна очищают и готовят к производству.

Преимущества гречихи перед другими культурами

 Существует множество различных сортов гречихи, что позволяет выбрать самый лучший и подходящий к определенному климатическому поясу. Однако наибольший урожай гречиха дает на увлажненных почвах. В условиях России гречиху можно выращивать практически везде, за исключением южных и юго-восточных районов, где нередко бывает засуха. Плохо растет гречиха на высушенных торфяниках и глинистых почвах. У гречихи короткий период вегетации, обычно он длится от 60 до 140 дней. Это зависит от сорта культуры и условий, в которых она прорастает.

 Цены на гречневую крупу держатся стабильно высокими, особенно если сравнивать их со стоимостью других круп. Однако спрос на нее всегда имеется.

 Часто в фермерских хозяйствах, занимающихся выращиванием гречихи, есть пасеки, ведь гречка – самый лучший медонос. Такое «соседство» является экономически выгодным, ведь гречишный мед обладает замечательными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Он отличный антисептик, помогает при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет. Свежий гречишный мед имеет характерный темно-коричневый цвет, поэтому его трудно перепутать с цветочным или липовым. Помимо меда есть еще один важный плюс: пчелы обеспечивают посевам отличное опыление. Вообще гречиха опыляется либо насекомыми, либо ветром, либо при покачивании растений, но пасека рядом с посевами гарантирует хороший урожай.

 В заключение можно сказать, что выращивание гречихи – довольно прибыльный бизнес. Он требует от фермеров определенных знаний, однако при выполнении всех условий можно ежегодно собирать богатый урожай при минимальных затратах. Содержание ульев будет приносить дополнительный доход, а также способствовать своевременному опылению и хорошему созреванию гречихи.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.