Удивительное рядом или огород на подоконнике
Обзор: Как сделать свой огород на подоконнике, что на нём можно вырастить и кокой уход он требует?
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 16.11.2014, в категории "Сад и огород"
Просмотр: эта статья прочитана 640 раз

Удивительное рядом или огород на подоконнике

огород на подоконнике  Закончилось лето со своими сладкими ягодами, вкусными фруктами и полезными овощами. И если осенью остаётся хоть какая-то часть урожая, то зимой заканчивается и он. Вот тогда и приходит тоска по садоводству-огородничеству.

 Семена закуплены, удобрения ждут, лопаты начищены, но за окном сугробы, и ох как не скоро начнётся следующий дачный сезон. Как сделать свой огород на подоконнике, что на нём можно вырастить и кокой уход он требует? Давайте разбираться. Подробности здесь.

Для домашнего огорода потребуются:

  • - контейнеры разнообразной формы и высоты для нескольких растений
  • - горшки для соло растений
  • - грунт и гравий
  • - укрывной материал и\или полиэтилен для создания «парникового» эффекта
  • - пульверизатор
  • - лейка
  • - удобрения
  • - лампы дневного света
  • - блокнот и ручка для ведения дневника роста огорода на подоконнике

Что выращивать на подоконнике

  • Зелень. Легко и быстро растёт в огороде на подоконнике зелень: всевозможные виды листовых салатов, петрушка, базилик, лук, чеснок и любое другое орегано прекрасно живут в домашнем уюте круглый год. Сажать зелень можно семенами в большие специальные контейнеры-грядки. Взрослые растения, принесённые с открытого грунта, следует держать в отдельных горшках.
    Вполне возможно растить зелень, купленную в супермаркете в горшочке, и дома пересажанную в большой горшок.
  • Овощи. Огурцы, помидоры, баклажаны и перчики прекрасно растут в огороде на подоконнике при должном уходе. Растения, превысившие отметку в 30 сантиметров, следует подвязывать (удобны колышки и шпагат)
  • Фруктовые деревья. Лимон, киви, мандарин и прочие вкусные деревья растут в отдельных горшках и могут достигнуть достаточной высоты, впрочем, в очередной дачный сезон эти деревья можно пересадить на участок и продолжать собирать урожай.

Алгоритм действий

  1. по бокам окна крепятся лампы дневного освещения (можно установить лампы с таймером, автоматически регулирующим время работы лампы)
  2. в контейнеры (горшки) выкладывается грунт, который перед посадкой тщательно проливается
  3. раскладываются семена
  4. семена прикрываются слоем земли
  5. поверхность уплотняется прижатием ладоней
  6. ещё раз проливается земля
  7. контейнер ставится в тёмное место, закрывается колпаком\полиэтиленом для создания «парникового» эффекта
  8. сделайте первую запись в своём дневнике наблюдений за ростом огорода на подоконнике

Рост и развитие домашнего огорода

 При появлении первых росточков укрывной материал снимется. Контейнеры\горшки выставляются на подоконник, включаются лампы дневного освещения. Фиксируем новую жизнь на огороде на подоконнике в дневнике.

 Опрыскивать растения из пульверизатора следует 2 раза в день, поливать каждые 15-20 часов водой комнатной температуры. Пару раз в неделю рыхлить.

 Вносить удобрения нужно каждые 10 дней. Соблюдать этот пункт, опять-таки поможет дневник наблюдений за огородом на подоконнике.

 Первый урожай следует собирать не ранее, чем растение достигнет в высоту 5 сантиметров. У листового салата, для гармоничного роста, следует срезать большие нижние листья; а у петрушки наоборот верхние центральные. Этот сбор зелени называется «отрежь-и-приходи-вновь».

 Лампы дневного света для огорода на подоконнике следует включать не менее чем на 15 часов. Для более эффективной работы ламп следует всё возможное пространство покрыть светоотражающим материалом (можно использовать фольгу).

 Можно для повышения влажности расставить стаканчики с водой (отлично подходят стаканчики из-под йогурта).

 Окно, рядом с которым располагается огород, не должно иметь не единой щели. Убедитесь в абсолютном отсутствии сквозняка ещё до посадки.

 Если появились сухие листочки, их следует сразу же удалять.

 Выращивайте свою еду на своём подоконнике, ведь это не только вкусно и экономно, но и интересно.

Источник: www.glav-dacha.ru

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.