Лекция 7. Отклонение формы и расположение поверхностей
Обзор: Даны определения прилегающих прямых, поверхностей и профилей, рассмотрены понятия отклонения формы и расположение поверхностей, даны рекомендации по определению допусков форм и расположения поверхностей , а также рекомендации по их обозначению на чертеже.
Бесплатно
Просмотр: эта статья прочитана 20592 раз

pdf

Краткий обзор
Полностью материал скачивается выше, предварительно выбрав язык

    Основой нормирования и количественного отклонения формы и расположение поверхностей есть принцип прилегающих прямых, поверхностей и профилей.

  Номинальная форма - идеальная форма элемента, которая задана чертежом или другими техническими документами.
    Номинальная поверхность – это идеальная поверхность, размеры и форма которой соответствуют заданным номинальным размерам и номинальной форме.
 Прилегающая поверхность - поверхность, имеющая форму номинальной поверхности, соприкасающаяся с реальной поверхностью и расположенная вне материала детали так, чтобы отклонение от нее наиболее удаленной точки реальной поверхности в пределах нормируемого участка имело минимальное значение.
    Прилегающая плоскость или прямая – это плоскость или прямая, касающиеся реальной поверхности и располагающиеся вне материала детали.
   Прилегающие окружность или цилиндр – это окружность минимального диаметра, которая описана вокруг реального профиля внешней поверхности вращения  или максимального диаметра, которое вписано в реальный профиль внутренней поверхности вращения.
   Для измерения отклонений формы прилегающими поверхностями применяются поверхности контрольных плит, поверочных линеек, калибров.
 Отклонение формы – это отклонение формы реального элемента от номинальной формы, оцениваемое наибольшим расстоянием от точек реального элемента по нормали к прилегающему элементу. 
   Допуск формы – это наибольшее значение отклонения формы, т. е наибольшее расстояние от точек реальной поверхности до прилегающей поверхности по нормали.
    Отклонение формы:
комплексные:

  • цилиндричности,
  • круглости,
  • профиля продольного сечения,
  • плоскостности,
  • прямолинейности.

частичные:

  • овальности и огранки,
  • конусности, бочкообразности, седлообразности, изгиба

   Отклонение расположения поверхности – это отклонение действительного расположения элемента рассматриваемой поверхности, оси или плоскости симметрии от номинального расположения.
    Для оценки точности расположения поверхности назначают базу.
  База – это поверхность, ее образующая или точка, определяющая привязку деталей к плоскости или оси, относительно которой задаются допуски расположения. Если базой является поверхность вращения или резьба, то за базу принимается ось.
  Допуск расположения – это предел, ограничивающий допустимое значение отклонений расположения поверхностей.
   Допуски расположения, которые установлены для валов и отверстий, могут быть зависимыми и независимыми.
 Зависимые – переменные допуски (на чертеже минимальное значение), которые допускаются превышать на величину, соответствующую отклонению действительного размера  поверхности детали от наибольшего предельного размера вала или наименьшего предельного размера отверстия (назначаются главным образом в случаях, когда необходимо обеспечить сборку деталей, которые соединяются одновременно по нескольким поверхностям с заданными зазорами или натягами).
  Независимые – допуски расположения, величины которых постоянны для всех деталей, изготовленных по данному чертежу, и не зависят от действительных отклонений размеров рассматриваемых поверхностей, (например, необходимость обеспечения соосности посадочных  поверхностей под подшипники качения, ограничение колебания межосевых расстояний в корпусах редукторов и т.п.).
Числовые значения отклонений формы и расположение поверхностей выбирают по ГОСТ 24643-81. Установлено 16 степеней точности формы и расположение поверхностей.  В зависимости от соотношения между допуском  размера и допусками формы или расположения  установлены требования относительной точности:

  • А - нормальная относительная геометрическая точность (допуск формы или расположение поверхностей составляет  60% от допуска размера);
  • В - повышенная (возле 40%);
  • С - высокая (возле 25%).

   Для цилиндричности, округлости, профиля продольного сечения геометрическая точность для уровней А, В, С составляет 30, 20 12% от допустимого размера.
   Для цилиндричности, круглости профиля продольного сечения:

  • нормальная - 30% от отклонения допуска размера,
  • повышенная - 20%,
  • высокая - 12%.

   Для соосности, симетричности, пересечения осей и позиционного отклонения допуск расположения может быть задан двумя способами:

  • в радиусном выражении, как наибольшее допустимое значение отклонения расположения;
  • в диаметральном выражении, как удвоенное наибольшее допустимое значение отклонения расположения;
     

Размер: 427 КВ

Пример контрольной работы

Получить RSS Еще публикации по теме

Больше статей...

 На главную страницу

Оцените сайт

Примеры расчетов
Пример расчета прямозубой цилиндрической передачи
Пример расчета прямозубой цилиндрической передачи. Выполнен выбор материала, расчет допускаемых напряжений, расчет на контактную и изгибную прочность.

Пример решения задачи на изгиб балки
В примере построены эпюры поперечных сил и изгибающих моментов, найдено опасное сечение и подобран двутавр. В задаче проанализировано построение эпюр с помощью дифференциальных зависимостей, провелен сравнительный анализ различных поперечных сечений балки.

Пример решения задачи на кручение вала
Задача состоит в проверке прочности стального вала при заданном диаметре, материале и допускаемых напряжениях. В ходе решения строятся эпюры крутящих моментов, касательных напряжений и углов закручивания. Собственный вес вала не учитывается

Пример решения задачи на растяжение-сжатие стержня
Задача состоит в проверке прочности стального стержня при заданных допускаемых напряжениях. В ходе решения строятся эпюры продольных сил, нормальных напряжений и перемещений. Собственный вес стержня не учитывается

Применение теоремы о сохранении кинетической энергии
Пример решения задачи на применение теоремы о сохранение кинетической энергии механической системы

Определение реакций опор твердого тела
Исходные данные и примеры решения задачи Определение реакций опор твердого тела (задача С-2 из cборника заданий для курсовых работ по теоретической механике А.А. Яблонского)

Определение скорости и ускорения точки по заданным уравнениям движения
Пример решение задачи на определение скорости и ускорения точки по заданным уравнениям движения

Определение скоростей и ускорений точек твердого тела при плоскопараллельном движении
Пример решения задачи на определение скоростей и ускорений точек твердого тела при плоскопараллельном движении

Определение усилий в стержнях плоской фермы
Пример решения задачи на определение усилий в стержнях плоской фермы методом Риттера и методом вырезания узлов

Применение теоремы об изменении кинетического момента
Пример решения задачи на применение теоремы об изменении кинетического момента для определения угловой скорости тела, совершающего вращение вокруг неподвижной оси.


Учебники
А.А. Яблонский, В.М. Никифорова Курс теоретической механики, т.1 и 2
Курс теоретической механики для студентов высших учебных заведений в двух томах.

С.М. Тарг. Краткий курс теоретической механики
С.М. Тарг. Краткий курс теоретической механики. 10-е издание,1986 г.

Беляев Н.М. Сопротивление материалов
Учебник по сопротивлению материалов для студентов политехнических, транспортных, строительных, гидротехнических, энергетических и машиностроительных вузов

М.Н.Иванов, В.А. Финогенов - Детали машин
Учебник по дисциплине 'Детали машин и основы конструирования' в электронном формате. 12-е издание, исправленное, год издания 2008.

Н.Ф.Киркач, Р.А.Баласанян - Расчет и проектирование деталей машин Учебник по дисциплине Детали машин и основы конструирования в формате djvu

В.И.Анурьев. Справочник инженера конструктора Три тома cправочника инженера-конструктора. Приведены современные справочные сведения по расчету и конструкциям осей, валов,подшипников, муфт, механический передач, разъемных соединений. Материалы, допуски и посадки и др.

ГОСТ 19523-81 Двигатели трехфазные асинхронные короткозамкнутые серии 4А Выписка из ГОСТ 19523-81 Двигатели трехфазные асинхронные короткозамкнутые серии 4А мощностью 0,55 кВт до 15кВт, мощность, асинхронная частота вращения, геометрические размеры

ГОСТ 25347-82 «ЕСДП, поля допусков и рекомендуемые посадки» (СТ СЭВ 144-75) Настоящий стандарт распространяется на гладкие элементы деталей с номинальными размерами до 3150 мм и устанавливает поля допусков для гладких деталей в посадках и для несопрягаемых элементов.

ГОСТ 520-2002. Подшипники качения Стандарт устанавливает допуски на основные размеры и точность вращения подшипников и другие технические требования

Больше закачек...