Лекция 11. Взаимозаменяемость резьбовых соединений
Обзор: Геометрические параметры резьбы, нормирование резьбовых соединений, условное обозначение
Бесплатно
Просмотр: эта статья прочитана 74933 раз

pdf

Краткий обзор
Полностью материал скачивается выше, предварительно выбрав язык

 В деталях машин резьбы применяются в качестве соединяющих элементов для обеспечения разъемных соединений. Резьбовые соединения – соединения двух деталей, одна из которых имеет внутреннюю резьбу (гайка), другая – внешнюю (винт).

 Профиль  резьбы — контур   сечения в плоскости, проходящей через ось основной поверхности.

 К резьбовым соединениям предъявляются требования взаимозаменяемости, однако выполнить эти требования значительно труднее, чем для гладких соединений, потому что на характер соединения одновременно влияют несколько параметров.

 Системы допусков и посадок, обеспечивающих взаимозаменяемость цилиндрических резьб с прямолинейными боковыми сторонами профиля, построены на едином принципе, учитывающем особенности конструкции резьбовых деталей и наличие взаимозависимости ошибок отдельных параметров резьбы.

 Наиболее в машинах и механизмах распространена метрическая крепежная резьба, для которой система допусков и посадок деталей с зазором определяется по ГОСТ 16093-81.

 Основным параметром, определяющим характер посадки резьбовых деталей, является средний диаметр, потому что резьба должна сопрягаться только по боковым сторонам профиля. Допуски на внешний диаметр резьбы рассчитываются так, чтобы ликвидировать возможность зажима по вершинам и впадинам резьбы.

 Взаимозаменяемость резьбовых соединений  состоит в том, что винт заданного размера должен завинчиваться с любой гайкой того же номинального размера по всей длине соединения. Так как резьба соединяется по бокам профиля, на завинчивание винта и гайки влияет не только средний диаметр, но и шаг резьбы, и угол наклона профиля.

 Практически невозможно выполнить абсолютно точно размеры указанных элементов, потому что при их изготовлении имеют место ошибки среднего диаметра, шага резьбы и угла профиля винта и гайки. Но обеспечить при этом соединение деталей резьбы можно путем уменьшения среднего диаметра винта и увеличением среднего диаметра гайки. В результате этого  по среднему диаметру между винтом и гайкой образуется дополнительный зазор, компенсирующий ошибки шага и угла профиля сопряженных деталей.

 Вследствие взаимозависимости между отклонением шага, угла профиля и  среднего диаметра, допустимые отклонения этих параметров отдельно не нормируют. Устанавливают только суммарный допуск на средний диаметр болта   и гайки , который учитывает допустимые отклонения среднего диаметра и диаметральные компенсации погрешности шага и угла профиля. Кроме того задается допуск на внешний диаметр болта   и внутренний диаметр гайки , то есть на те диаметры, которые формируются перед нарезанием резьбы и более доступны при измерении готовых изделий.

Формат: pdf

Язык: русский, украинский

Размер: 400 КВ

Получить RSS Еще публикации по теме

Больше статей...

 На главную страницу

Оцените сайт

Примеры расчетов
Пример расчета прямозубой цилиндрической передачи
Пример расчета прямозубой цилиндрической передачи. Выполнен выбор материала, расчет допускаемых напряжений, расчет на контактную и изгибную прочность.

Пример решения задачи на изгиб балки
В примере построены эпюры поперечных сил и изгибающих моментов, найдено опасное сечение и подобран двутавр. В задаче проанализировано построение эпюр с помощью дифференциальных зависимостей, провелен сравнительный анализ различных поперечных сечений балки.

Пример решения задачи на кручение вала
Задача состоит в проверке прочности стального вала при заданном диаметре, материале и допускаемых напряжениях. В ходе решения строятся эпюры крутящих моментов, касательных напряжений и углов закручивания. Собственный вес вала не учитывается

Пример решения задачи на растяжение-сжатие стержня
Задача состоит в проверке прочности стального стержня при заданных допускаемых напряжениях. В ходе решения строятся эпюры продольных сил, нормальных напряжений и перемещений. Собственный вес стержня не учитывается

Применение теоремы о сохранении кинетической энергии
Пример решения задачи на применение теоремы о сохранение кинетической энергии механической системы

Определение реакций опор твердого тела
Исходные данные и примеры решения задачи Определение реакций опор твердого тела (задача С-2 из cборника заданий для курсовых работ по теоретической механике А.А. Яблонского)

Определение скорости и ускорения точки по заданным уравнениям движения
Пример решение задачи на определение скорости и ускорения точки по заданным уравнениям движения

Определение скоростей и ускорений точек твердого тела при плоскопараллельном движении
Пример решения задачи на определение скоростей и ускорений точек твердого тела при плоскопараллельном движении

Определение усилий в стержнях плоской фермы
Пример решения задачи на определение усилий в стержнях плоской фермы методом Риттера и методом вырезания узлов

Применение теоремы об изменении кинетического момента
Пример решения задачи на применение теоремы об изменении кинетического момента для определения угловой скорости тела, совершающего вращение вокруг неподвижной оси.


Учебники
А.А. Яблонский, В.М. Никифорова Курс теоретической механики, т.1 и 2
Курс теоретической механики для студентов высших учебных заведений в двух томах.

С.М. Тарг. Краткий курс теоретической механики
С.М. Тарг. Краткий курс теоретической механики. 10-е издание,1986 г.

Беляев Н.М. Сопротивление материалов
Учебник по сопротивлению материалов для студентов политехнических, транспортных, строительных, гидротехнических, энергетических и машиностроительных вузов

М.Н.Иванов, В.А. Финогенов - Детали машин
Учебник по дисциплине 'Детали машин и основы конструирования' в электронном формате. 12-е издание, исправленное, год издания 2008.

Н.Ф.Киркач, Р.А.Баласанян - Расчет и проектирование деталей машин Учебник по дисциплине Детали машин и основы конструирования в формате djvu

В.И.Анурьев. Справочник инженера конструктора Три тома cправочника инженера-конструктора. Приведены современные справочные сведения по расчету и конструкциям осей, валов,подшипников, муфт, механический передач, разъемных соединений. Материалы, допуски и посадки и др.

ГОСТ 19523-81 Двигатели трехфазные асинхронные короткозамкнутые серии 4А Выписка из ГОСТ 19523-81 Двигатели трехфазные асинхронные короткозамкнутые серии 4А мощностью 0,55 кВт до 15кВт, мощность, асинхронная частота вращения, геометрические размеры

ГОСТ 25347-82 «ЕСДП, поля допусков и рекомендуемые посадки» (СТ СЭВ 144-75) Настоящий стандарт распространяется на гладкие элементы деталей с номинальными размерами до 3150 мм и устанавливает поля допусков для гладких деталей в посадках и для несопрягаемых элементов.

ГОСТ 520-2002. Подшипники качения Стандарт устанавливает допуски на основные размеры и точность вращения подшипников и другие технические требования

Больше закачек...