Внедрение современных дистанционных технологий в процесс обучения
Обзор: Одним из современных направлений в развитии и усовершенствовании системы образования является использование инновационных педагогических технологий на базе компьютерных телекоммуникаций. Основным принципом при этом является ориентирование на личность.
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 15.06.2011, в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 2232 раз
Страна: Ukraine

Внедрение современных дистанционных технологий в процесс обучения

 Одним из современных направлений в развитии и усовершенствовании системы образования является использование инновационных педагогических технологий на базе компьютерных телекоммуникаций. Основным принципом при этом является ориентирование на личность. Преимуществом дистанционной формы обучения считают:

  • асинхронность;
  • эффективный информационный доступ;
  • уменьшение социальной дистанции.

      Дистанционное обучение — понятие довольно широкое. В общем виде под ним понимаются все формы образовательной активности, которые осуществляются без личного контакта учителя и ученика. Считается, что дистанционное обучение не только должно прийти на помощь традиционному образованию, но и в значительной мере изменить представление о нем. По оценкам западных социологов, стандартную модель образования, в которой человек, однажды получивший квалификацию, пользуется полученными знаниями всю жизнь, уже можно считать устаревшей. Сегодня актуальна концепция непрерывного обучения. В Украине дистанционное образование развивается быстрорастущими темпами. Дистанционное обучение на Украине представлено:

  • Украинский центр дистанционного образования (УЦДО)  - структурное подразделение Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт" (НТУУ "КПИ");
  • Украинская Система Дистанционного обучения;
  • Центр Дистанционного Обучения Всемирного Банка
  • Украинская академия государственного управления при Президенте Украины;
  • Международный научно-образовательный центр ЮНЕСКО информационных технологий и систем;
  • Сумской государственный университет. Лаборатория дистанционного обучения;
  • Национальный аэрокосмический университет им. Жуковского (ХАИ)
  • Европейская Ассоциация Дистанционного Образования;
  • Центр дистанционного обучения Харьковской национальной академии городского хозяйства ;
  • Центр дистанционного образования НТУ "ХПИ".

 На кафедре механики и проектирования машин УкрДАЗТ создан курс дистанционного обучения «Детали машин и основы конструирования», включающий изложение теоретического материала  в виде лекций, рекомендаций к выполнению расчетно-графических и курсовых работ, справочные материалы, дополнительные материалы, тестовый контроль знаний различной формы, примеры выполнения чертежей и много другое. Курс размещен в интернете. Применение этого курса в полном объеме предполагает создание групп студентов и полнофункциональный образовательный процесс, заключающий в плановом изучении лекционного материала, выполнении практических заданий, в обсуждении материала в группах в чатах и т.п.

 Однако при существующей организации учебного процесса такое применение дистанционного курса еще не является целесообразным. Однако возможно частичное использование дистанционного курса «Детали машин и основы конструирования» в учебном процессе как дневной, так и заочной формы обучения.
Так при изучении теоретического материала есть вопросы, требующие наглядного представления, которое не всегда возможно во время проведения лекций, например темы «Конструкции редукторов», «Конструкции приводных цепей», «Конструкции муфт» и т.д. В этом случае целесообразно эти вопросы давать студентам на самостоятельное изучение и здесь как источник материала наряду с существующей литературой может быть использован курс дистанционного обучения, в котором материал подобран из различных источников с учетом необходимых  требований.

 При заочной форме обучения, а также в случаях изучения дисциплины студентами по индивидуальному плану, а также в случаях болезни студентов, дистанционная форма обучения в полной мере оправдывает себя и является, может быть, единственной эффективной формой обучения. Студент может общаться с преподавателем дистанционно с помощью электронной почты: задавать вопросы, присылать выполненные работы на поверку, получать консультации и т. д. Эта форма учебного процесса применима и параллельно с дневной формой обучения.

 Кроме получения дополнительной информации, представленной в библиотеке дистанционного курса «Детали машин о основы конструирования», студент может проходит тестирование с целью самостоятельной проверки своих знаний, консультироваться с преподавателем в  онлайн режиме или при помощи электронной почты. например, студент может присылать выполненную работу на проверку и получать рекомендации преподавателя  в промежутках времени между занятиями. Эти методы оправдали себя на  протяжении нескольких семестров. Таким образом, внедрение дистанционных технологий – передавая форма обучения, помогающая усовершенствовать учебный процесс и повысить уровень подготовки студента.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.