Руководство учебным процессом при дистанционной форме обучения
Обзор: Рассматриваются особенности управления учебным процессом при изучении дисциплины "Детали машин". Курс "Детали машин" относится к техническим дисциплинам, и его изучение требует выполнения расчетов.
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 09.12.2009, в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 2984 раз
Страна: Харьков, УкрДАЗТ, Ukraine

 При традиционном обучении руководство учебным процессом со стороны преподавателя, как правило, происходит со стороны и является принудительным и дисциплинирующим. Только в некоторых технологиях, направленных на организацию активной самостоятельной работы студентов, предвидится соединение внешнего и внутреннего управления как необходимого компонента, помогающего студенту конструировать самостоятельную деятельность.

 Как правило, преподаватель в процессе обучения своевременно оценивает результат учебной деятельности студента и в случае необходимости направляет студента на дополнительную работу с учебным материалом. Это простейший пример содержательного управления учебным процессом. При деятельном подходе преподаватель помогает выбрать или сформировать собственную схему самостоятельной деятельности и сопровождает эту деятельность, давая студенту возможность критически ее оценить и усовершенствовать.

 При использовании методики развивающего обучения преподаватель также сопровождает процесс учебной деятельности. Он показывает студенту ее целесообразность и возможные положительные черты, стремясь при этом сформировать у него способность к самостоятельному планированию и реализации процесса обучения. При проблемном и эвристическом обучении управление учебной деятельностью к вышеуказанным направлениям добавляется совместный с преподавателем анализ возможностей учебного материала. Анализы гипотез и вопросов-подсказок создают атмосферу мыслительного эксперимента и направляют на активизацию самостоятельной познавательной деятельности студентов. В каждом из этих случаев руководство направлено на поддержку и развитие конкретной обучающей деятельности, в том числе и самостоятельной. Дистанционное обучение – это не просто новая форма обучения, вызванная растущим влиянием коммуникационных технологий на все аспекты развития современного общества, а также необходимостью учебных заведений реагировать на социальные и личностные изменения, происходящие в современном мире.

 
 С этой точки зрения дистанционное обучение – это та система, которая благодаря своим возможностям, архитектуре, направленности, субъект-субъектным отношениям в условиях общения и сотрудничества, позволяет осуществить непрерывную связь преподавания и обучения. Студент как личность принимает участие в процессе производства, потребления, практической самооценки и снова производства собственных знаний на необходимом уровне.
 
 Такой достаточно сложный процесс передачи – обработки – усовершенствования – обработки более высокого качественного уровня и наконец – применение знаний на практике, снимает все барьеры дистанционности преподавателя и студента и превращает учебную деятельность на процесс взаимного совершенствования ее участников. Необходимость многоуровневой структуры ученых материалов обусловлена наличием групп населения, желающих получить те или иные виды образования. В силу неоднородности базовой подготовки студентов предполагается определенный адаптационный уровень, предназначенный для выравнивания начальных знаний.
 
 Отличительной чертой дистанционного образования является виртуальность (индивидуальность, непредсказуемость) направления обучения, которая выбирается из предложенного преподавателем перечня или формируется самостоятельно в зависимости от уровня подготовки студента. Так при дистанционном обучении по дисциплине «Детали машин и основы конструирования» (http://dm.bcoreanda.com) студент самостоятельно может выбирать последовательность разделов обучения. Основные функции управления: контроль входа–выхода системы, то есть повышение эффективности деятельности и качества созданной личностной информационной среды каждого студента, решение вопроса по обратной связи и управление функционированием учебного процесса как системы. Отличительной особенностью дистанционного обучения является постоянное и разнообразное по форме и содержанию общение студента с тьютером. Информационное общение с целью передачи информации или методического руководства в дистанционном курсе «Детали машин» предполагает письма, сценарии, дискуссии по различным проблемам в машиностроении на форуме или чате, дополнительные ссылки на CD, сайты, обсуждения у группах, практические задания с пояснениями, рекомендации по выполнению курсового проекта и т.д.
 
 Поддерживающее методически и психологически общение с целью адаптации к учебному материалу заключается в инструкциях, алгоритмах и модели деятельности, обсуждении ошибок и возникших сложностях при изучении курса или выполнении расчетных или графических заданий, курсового проекта. Навигационный аспект общения – это помощь в выборе из альтернативных, возможных технологий самостоятельной деятельности именно той, которая соответствует базовым знаниям, умениям и запланированным результатам.
 
 Деятельно-организационный и формирующий аспект общения преподавателя со студентом позволяет сформировать самостоятельную деятельность, рассмотреть образцы, алгоритмы, модели процесса деятельности, определить объем необходимых знаний для обеспечения плодотворной деятельности. Контрольно-корректирующие меры и цели общения направлены, в первую очередь, на регулирование процесса обучения, а во вторую, показывают автору курса места, требующие доработки, адаптации, корректировки с целью усовершенствования курса. Именно такое двустороннее взаимодействие студента и преподавателя в направлении усовершенствования учебного процесса позволяет им обоим уменьшить расстояние между собой, и в конце концов отменить чувство отчужденности, или дистанционности.

  Педагогическое руководство может быть осуществлено с помощью:

  • учебной информации (теоретический материал курса:
  • организации познавательной деятельностью (проблемные вопросы по ходу изучения теоретического материала, вопросы для самоконтроля (рис.1), вопросы,  рассматриваемые в чатах и т.п.);
  • поддержки или обеспечения качества процесса благодаря контрольно-корректирующей подсистеме (тестовый контроль в конце изучения каждого раздела теоретического материала (рис.2), модульный контроль (рис.3) и т. д.);
  • общение, в том числе организация сотрудничества у малых группах;
  • средств педагогических технологий и методологического анализа содержания и организации информации.

   Учебную деятельность при дистанционном обучении можно разделить по ее функциональному и организационному назначению на содержательную и операционную. Первая, в свою очередь, состоит из этапов внешнего восприятия информации и внутренней ее переработки и усвоения (изучение теоретического материала, поиск ответов на проблемные вопросы, ответы на вопросы самоконтроля и модульного контроля т.д.). Вторая – это воплощение приобретенных знаний на практике, приобретение умений и способностей (выполнение расчетно-графических, контрольных работ, курсового проекта). Обе эти деятельности тесно связаны между собой и обеспечивают качество и эффективность дистанционного учебного процесса.

Каталог HotLinks.Ru

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.