Как бороться с метеочувствительностью?
Обзор: Мы привыкли относиться к метеочувствительности как к явлению очень нехорошему. При этом изначально это слово означало всего-навсего способность организма приспосабливаться к окружающей среде, в частности, к погоде.
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 04.02.2011, в категории "Будем здоровы и красивы"
Просмотр: эта статья прочитана 1977 раз

  Мы привыкли относиться к метеочувствительности как к явлению очень нехорошему. При этом изначально это слово означало всего-навсего способность организма приспосабливаться к окружающей среде, в частности, к погоде. Однако у подавляющего большинства взрослого населения эта функция выполняется с таким трудом, что иначе, чем, как болезнь, мы ее уже и не воспринимаем.

Где тонко, там и рвется

 Когда мы здоровы и полны сил, «настройка» на нужный лад происходит легко и практически незаметно. А вот стоит какой-либо из внутренних систем захандрить, и приспособление затрудняется, идет, как говорится, «из последних сил». Вложив эти последние силы в адаптацию, организм и «дает сбой»: появляются повышенная утомляемость, раздражительность, вялость и сонливость, в более тяжелом случае – головные, суставные и мышечные боли, и, самое неприятное, – обострение хронических болезней, каждая из которых, между прочим, имеет свою «нелюбимую» погоду. Например, астма и ревматизм – понижение давления и влажность, гастрит и язва – духоту, почечные заболевания – морозы, экзема – влажный холод, проблемные нервы – ветер, больное сердце и гормональные нарушения – любые перепады температуры и давления.

Когда бежать к врачу

 От болезненной метеочувствительности к врачу «бегут» крайне редко, ведь за многие годы мы привыкаем к ней, как к родной, и со временем успешно справляемся с ее проявлениями самостоятельно. Однако в одном случае к специалисту следует обратиться как можно скорее: если после какой-то болезни (особенно вирусной или инфекционной), травмы или просто «на ровном месте» у вас впервые появилась или внезапно усилилась реакция на погоду. Подобное поведение организма может быть связано с появлением серьезных проблем в той или иной системе, причем, чаще всего – в сердечной и эндокринной.

 Во всех остальных вялотекущих случаях «побег» к врачу может быть не таким скорым, но все-таки очень полезным. Дообследовав уже существующие хронические болезни и проверив, не появились ли новые, доктор пропишет вам необходимые лекарства, при помощи которых во время обострений, связанных с изменениями погоды, можно будет быстро, эффективно и, самое главное, безопасно себе помочь.

 Кроме терапевта, очень полезно посетить и невропатолога, так как в случае, когда повышенная метеочувствительность связана с «расшатавшимися нервами», курс лечения транквилизаторами или снотворными вполне способен решить проблему если не навсегда, то очень надолго.

И еще немного о лекарствах

 Ослабить метеочувствительность помогают и витамины. Признанными лидерами здесь считаются витамины группы В, аскорбиновая кислота и минерал магний. Обычно их принимают вовнутрь, но если есть возможность, то витамины группы В (опять же после консультации с врачом) – лучше «поколоть» курсами дважды в год. А вот аскорбинку (особенно ту, что с глюкозой) советуют принимать не только для профилактики, но и прямо в разгар недомоганий: она поднимает общий тонус, помогает побороть усталость и справиться с головной болью – одной из самых частых спутниц погодных недомоганий.

Боремся с недомоганиями сами

 С нею (с головной болью) при болезненной реакции на погоду принято бороться при помощи спазмолитиков, но они, увы, не всегда эффективны и совсем не безвредны. Поэтому спазмалгон и анальгин лучше заменить на не менее эффективные природные «препараты» - отдых (лучше всего сном) и домашние физиопроцедуры: горячие ножные или общие ванны (непременно с хвоей), массаж шеи и плечевого пояса, а также точечный массаж висков и надбровных областей.

 Значительно улучшит состояние в неблагоприятный день и такая «ленивая» физкультура: в течение нескольких секунд сильно потрите ладони друг о дружку, после чего интенсивно помассируйте уши. Улучшив таким образом кровообращение, следует непременно «насытиться» кислородом, ведь именно из-за его недостатка в крови нарушается сердечная деятельность и дыхательные функции. А потому одним из самых важных лекарств от метеочувствительности является прогулка на свежем воздухе, особенно в хвойном лесу или возле водоема.

 Между прочим, полезны легкие физические нагрузки, а также закаливание и в благоприятные дни: они укрепляют организм в целом и помогают предотвратить или ослабить следующий приступ.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.