Чай
Обзор: О чае в то время говорили, ссылаясь на восточные источники, что он «усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселяться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприятие».
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 25.01.2012, в категории "Кулинария и здоровое питание"
Просмотр: эта статья прочитана 1940 раз

  чайники английского производителя SteeliteО чае в то время говорили, ссылаясь на восточные источники, что он «усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселяться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприятие». Только через много лет ученые раскрыли секреты такого всестороннего воздействия чая на человеческий организм. Выяснилось, что главным «виновником» приверженности людей к этому напитку является алкалоид кофеин. Это благодаря ему чай благоприятно действует на центральную нервную систему, главным образом на мозговые центры, повышая умственную активность, улучшает пищеварение, способствует правильной деятельности почек. Следует отметить, что кофеина в чае в два раза больше, чем в кофе, но концентрация его в чашке намного меньше и действует он на сердечно-сосудистую систему мягче. Заваривание чая — особое искусство.

 Здесь почти каждая хозяйка имеет свои секреты и потому один и тот же сорт чая у каждой из них, как правило, обладает своим особым вкусом и ароматом. Однако существуют единые правила заварки, нарушив которые, никакими ухищрениями уже будет невозможно получить полноценного хорошего напитка. Чтобы приготовить крепкий, вкусный и ароматный чай, прежде всего, необходимо хорошо вымыть фарфоровый или эмалированный чайник и ополоснуть его кипятком. Лучше всего использовать чайники английского производителя Steelite, пользующиеся большой популярностью, благодаря особенной технологии производства и использованию качественного материала. Затем всыпать в него чай.

 Для того, чтобы получить один литр заварки, обычно берут 20 — 40 гр чая первого или высшего сорта (1 — 2 гр на стакан или чашку напитка). Если имеется в наличии чай только более низкого сорта, то его количество определяют по собственному вкусу. Когда чай засыпан, его заливают на треть объема чайника кипятком и закрывают салфеткой или полотенцем на 5 — 10 минут. После этого доливают чайник доверху и подают к столу. Заваренный чай нельзя кипятить или держать долго на плите. Хотя настой при этом становится крепче, вкус и аромат чая почти исчезают. По этой же причине следует заваривать чай только что вскипевшей водой, а не той, которую уже однажды кипятили. Если для заварки приходится брать воду из-под крана, то следует перед этим дать ей отстояться сутки в эмалированной или стеклянной посуде, пока из нее не улетучатся остатки хлора. Воду для чая ни в коем случае нельзя доводить до перекипания. Такая вода придает напитку жёсткость и делает его как бы пустым, аромат при этом может улетучиться полностью. Особенно портится чай, если его заваривать водой, которую долили свежей, а затем вновь вскипятили.

 Вкус и аромат чая совершенно пропадут, если во время заваривания его поблизости будет лежать какой-либо продукт с запахом, особенно сырое мясо, рыба, масло или сало. Хранить чай лучше всего в фарфоровых или фаянсовых чайницах либо в стеклянных банках с притертой крышкой. Нельзя хранить его в бумажных пакетах. Чай в таком случае быстро воспримет через бумагу не только влагу, но и запах бумаги. Необходимо помнить, что увеличение указанной выше нормы заварки чая ведет к ухудшению вкуса напитка и вредно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Опасения, что частое употребление чая ведёт к пожелтению кожи не имеет под собой никаких оснований. По сложившейся традиции чай является завершением праздничного обеда. К нему подают сахар, лимон, варенье, джем, повидло, мед, горячее молоко, сливки, сушёные фрукты, печенье, булочки, бутерброды, торты, сухари, сушки, бублики, баранки, пряники, конфеты. Чай парами чайников наиболее распространен среди населения.

 Заваривают его в малом чайничке ёмкостью 250 — 300 мл. Кипяток подают в большом фарфоровом чайнике ёмкостью не менее одного литра. Сахар, мёд или варенье подают отдельно. В большом фарфоровом чайнике ёмкостью в один литр заваривают 8 — 10 гр чёрного или зелёного чая. Так же, как и при заваривании в малом чайничке чай вначале заливают кипятком на треть объёма, затем, подержав его, несколько минут в тёплом месте, доливают доверху, вкус вяжущий, тёрпкий и горьковатый. К зелёному чаю вместо сахара лучше подать сушёные фрукты или конфеты. По желанию можно подать горячее молоко. К черному байховому чаю подают сахар, мед или варенье. Сливки или молоко следует вскипятить заранее и подать на стол к чаю горячими, с пенками, желательно в керамическом горшочке. Добавлять по вкусу.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.