Климатический кризис
Обзор: Если средняя температура нашей планеты повысится всего на 4 градуса по Цельсию, губительные последствия этого даже невозможно себе представить!
Рейтинг: 7 - количество голосов за статью Рейтинг: 4,6
Публикация: 02.10.2010, в категории "Прочее"
Просмотр: эта статья прочитана 3654 раз
Страна: Ukraine

  Если средняя температура нашей планеты повысится всего на 4 градуса по Цельсию, губительные последствия этого даже невозможно себе представить! Единственная надежда на спасение заключается в установлении радикально нового мирового порядка, который поможет смягчить смертельные удары климатического апокалипсиса. Аллигаторы, расплодившиеся на английском побережье, бескрайние бразильские пустыни, загадочное исчезновение таких городов, как Сайгон, Новый Орлеан, Венеция и Бомбей, гибель 90 процентов населения Земли - такова плата за потепление нашего мира. Никто не пожелал бы подобного будущего, но оно может случиться.

 Боязнь не справиться с накоплением углекислого газа в атмосфере, а также наличие еще неизвестных природных механизмов, влияющих на климатические процессы, могут ускорить дальнейший разогрев планеты! Специалисты озабочены не только уяснением пугающей картины будущего, но и не менее зловещей проблемой пропитания быстро растущего населения Земли, которое ныне приближается к 7 миллиардам!. Последний раз Земля испытала климатический шок 55 миллионов лет назад. Тогда причиной были взрывы замороженных залежей метана в глубинах океана, исторгнувшие в атмосферу около пяти миллиардов тонн углекислого газа! В результате температура на планете возросла на 5-6 градусов по Цельсию, тропические леса разрослись в приполярных областях, а океаны стали кислыми» от растворенной двуокиси углерода, что погубило морских обитателей. Кроме того, уровень Мирового океана повысился на 100 метров по сравнению с нынешним, а пустыни заняли пространство от юга Африки до севера Европы!

 Хотя грядущие изменения на Земле обусловлены, главным образом, скоростью таяния полярных льдов, мы можем, увы, допустить повторение сценария, подобного вышеизложенному. Половина поверхности Земли лежит в тропиках, в пределах плюс 30 - минус 30 градусов по широте. И именно эта зона, в которой расположены Индия, Бангладеш и Пакистан, наиболее уязвима для климатических изменений. Более того, эти страны окажутся жертвами свирепых, хотя и кратковременных прорывов к ним азиатских муссонов, провоцирующих наиболее катастрофические наводнения. И это еще не все: поскольку суша будет горячее, следует ожидать интенсивного испарения воды в морях и океанах, оставляющего за собой засушливые районы. Африканские муссоны будут более интенсивными, что приведет к озеленению полузасушливого региона полупустыни Сахель (Мавритания и Мали).

 В соответствии с другими моделями, ученые предрекают повсеместную засуху в этом районе. Впрочем, недостаток питьевой воды будет ощущаться во всем мире - в особенности, в Китае, на юго-западе США, в Центральной Америке, в большей части Южной Америки и в Австралии. Все мировые пустыни будут иметь тенденцию к расширению. В частности, Сахара достигнет района Центральной Европы. Отступление ледников приведёт к обезвоживанию европейских рек от Дуная до Рейна, и тот же процесс будет происходить в горных районах - перуанских Андах, Гималаях и Каракоруме. В результате прекратится подпитывание водой рек в Афганистане, Пакистане, Китае, Индии и Вьетнаме. Обезвоживание водоносных горизонтов почв приведет к образованию двух широтных засушливых поясов, где проживание людей будет невозможным. Один пояс «накроет» Центральную Америку, южную часть Европы, северную часть Африки, южную часть Азии и Японию, другой - южную часть Африки, тихоокеанские острова, Мадагаскар, большую часть Австралии и Чили.

 Единственными районами, в которых еще сохранится вода, и смогут жить люди, можно считать высокие широты. Здесь будут активно развиваться зелёные насаждения, а остальной мир предстанет перед нами в виде сплошной пустыни с немногочисленными оазисами. Но тогда возникает вопрос: как при таком распределении территории Земли можно прокормить быстро растущее человечество? Правда, существует мнение, что к концу текущего столетия численность населения на нашей планете вряд ли превысит один миллиард человек! Допустим, что после климатического шока люди поселились в одном из оазисов посреди велиой пустыни в количестве 9 миллионов человек. При норме 20 квадратных метров на человека поселенцам потребуется территория площадью 18 тысяч квадратных километров. Площадь, занимаемая Канадой, составляет 9,1 миллиона квадратных километров. Добавим к этому другие высокоширотные районы, пригодные для обживания, такие как Аляска, Россия и Скандинавия, и получим достаточную площадь жизненного пространства даже после подъёма уровня моря.

 Эти драгоценные земли вполне годятся для ведения сельского хозяйства. Однако проживание в подобных оазисах отягощено высокой плотностью населения. Отсюда возникает риск быстрого распространения инфекционных болезней. Сложность содержания в этих условиях домашнего скота плюс окисление вод, убивающее морских обитателей, возможно, обрекают вынужденных поселенцев на вынужденное вегетарианство! Угроза климатического апокалипсиса, нависшая над нашей планетой, и участившиеся техногенные аварии и происшествия на транспорте  заставляют вспомнить гипотезу Гайи, внушающую представление о Земле как о суперорганизме, способном поддерживать основные параметры среды на постоянном уровне. При нарушении этого равновесия Гайя жестоко наказывает человечество (название гипотезы происходит от имени богини Земли в древнегреческой мифологии).

 Первым предложил считать нашу планету «сверхживым организмом» в 1785 году основатель современной геологии Джеймс Хаттон. Развил эту идею в 1965 году и закрепил за ней название «Гайя» британский химик Джеймс Лавлок. В начале 1970-х годов у теории появились сторонники и последователи, а Лавлок нашёл первое практическое подтверждение этой гипотезы (в виде так называемого «серного предсказания»). В 2002 году один из последователей Лавлока - эволюционист Тим Лентон заявил, что гипотеза Гайи не противоречит учению Дарвина и, более того, дополняет его! А год спустя японский эволюционист Такэси Сугимото показал, как процессы адаптации, открытые Дарвином, помогают жизни укреплять свои позиции на нашей планете.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей
Комментарии оставлены Александр 2 октября 2010 г. 20:52
Я думаю,что вышеуказанное потепление не приведет к зашушливому климату на нашей планете. Представьте себе,что океаны составляют около 70% территории. Вода будет нагреваться,что приведет к появлению новых теплых течений, значит к испарению больших количеств воды в атмосферу. Это приведет к появлению значительного выпадения осадков,и даже ураганов с дождями,вследствие перемещения больших теплых масс нагретого воздуха. Это потому,что поверхность Земли будет продолжать нагреваться неравномерно. Будут еще оставаться страны с умеренным климатом близ полюсов Земли,а это и даст возможность циркуляции воздушных масс. Ведь в Мезозойскую эру такая циркуляция имела место вследствие установления термопары между поверхностью океана и земной поверхностью. Надо полагать что такой теплоноситель как вода в океанах не даст возможности превращения Земли в пустыню,а даст возможности появлению даже большему выпадению атмосферных осадков в виде тропических ливней.
При таком стечении обстоятельств климат на Земле установится подобно такому,каким он был в Юрском периоде.
Комментарии оставлены Елена 2 октября 2010 г. 21:56
В который раз обращаю внимание авторов на неправильно использование слова "апокалипсис".-Апокалипсис- по гречески- откровение, а не конец света или глобальная катастрофа. Так называется последняя книга Библии- Апокалипсис или Откровение Иоанна.

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.