Простые советы: как научить ребёнка читать
Обзор: Главное обеспечить родителям ненавязчивое обучение, чтобы не отбить любовь к книгам. Придётся набраться терпения и не надо организовывать скучные занятия, а особенно прибегать к зубрёжке.
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 02.12.2018, в категории "Полезные советы"
Просмотр: эта статья прочитана 366 раз

Простые советы: как научить ребёнка читать

как научить ребёнка читать  Специалисты рекомендуют с раннего возраста приучать детей к чтению. Это процесс развивает у малышей целый комплекс навыков. Чтение даёт толчок фантазии. Когда ребёнок читает книгу, то он самостоятельно слова превращает в своей голове в образы. Он может видеть главного героя совсем не так, как ему навязывают создатели мультипликационных фильмов по телевизору.

 Увидев раз представленного персонажа, малыши принимают его за истину и крылья фантазии подрезаются. Но основное назначение чтения заключается в возможности быстро расширить свой словарный запас, а также книги помогают развивать речь в раннем возрасте. Развивается логическое мышление, и ребёнок быстрее находит причинно-следственные связи. Книги позволяют сформировать прочный фундамент для дельнейшего успешного обучения.

 Простые советы помогут вам определить, когда стоит начинать учить ребёнка читать и как правильно это делать, чтобы потом не пропал интерес к книгам. Психологи советуют приступать к обучению детей в возрасте 4- 6 лет. Многие дети, с которыми родители начали заниматься в четыре года уже в пять лет прекрасно читают художественные произведения. Но не стоит забывать, что у каждого ребёнка индивидуальный цикл развития и если научить читать не получается, то стоит процесс отложить на более поздний срок. Ни в коем случае не делать этого насильно, потому что на всю жизнь у человека отпадёт интерес к книжным изданиям, и они будут вызывать только отрицательные эмоции, связанные с плохими воспоминаниями.

 Существует несколько простых советов, которые помогут определить, готов ли ребёнок к процессу обучения:

-у него должно быть уже нормальное произношение. Дети с четырёх лет при нормальном развитии соблюдают ритм и темп речи, произносят все звуки.

-отсутствуют проблемы со слухом. Если ребёнок постоянно переспрашивает родителей или коверкает слова, то стоит обратиться к врачу.

-нормально владеет речью. С 4до 6 лет дети уже имеют нормальный словарный запас, они строят правильно обороты и произносят понятные для окружающих словосочетания. -нет проблем с фонематическим слухом.

-нет проблем с ориентацией в пространстве.

 Внимательные родители всегда определяют время, когда малыш старается сложить буквы в слова. Это уже первый сигнал того, что мозг ребёнка развивается и скоро ему предстоит усвоить новый навык. Давно уже разработаны перспективные методики, по которым родители должны обучать своих детей чтению. Стоит выбрать из них самую оптимальную для малыша, исходя из его уровня развития. Быстро научить ребёнка читать можно с помощью:

как научить ребёнка читать-метода Домана. Создатель заложил в неё принцип глобального чтения. Данную методику можно использовать с шести месяцев и обучать малыша чтению целых слов. На ярком формате вы пишите простые слова, связанные с окружающими предметами обстановки. Например, вешаете табличку на стол и стулья. У детей быстро развивается именно механическая память, и он быстро запоминает написанные на бумажке слова с учётом расстановки все букв. Родителям предстоит объёмная и долгая работа.

-чтения по слогам. Это способ традиционный и не нуждается в представлении. С его помощью можно научить ребёнка читать самостоятельно дома, а также его используют педагоги в начальной школе. -чтения по складам. Отличие от выше представленной методики заключается в том, что надо соединять звуки в склады. Допустим, слово «мишка» не надо читать как «миш-ка», а следует произносить для малыша как «ми-ш-ка».

-кубиков Зайцева. Для непоседливых детей следует прибегать к использованию подручных инструментов, но ни в коем случае не использовать силовой метод. Красочные кубики Зайцева привлекают внимание малышей, и они будут стараться соединять буквы в слоги. Таким методом пользуются педагоги в детских садах.

 Главное обеспечить родителям ненавязчивое обучение, чтобы не отбить любовь к книгам. Придётся набраться терпения и не надо организовывать скучные занятия, а особенно прибегать к зубрёжке. Заниматься с ребёнком нужно каждый день. Иногда бывает так, что дети знают название буквы, но не знают звука. Надо тогда процесс обучения разбить на несколько этапов:

  • -изучать с малышом звуки,
  • -учить его читать по слогам,
  • -а потом учить слитию слогов.

 Как только эти три этапы будут освоены, то тогда процесс обучения чтению полноценных слов пойдёт очень быстро.


Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.