Атопический хейлит — клинические проявления, дифференциальная диагностика и лечение
Обзор: Касательно лечения атопического хейлита, то оно имеет медикаментозный вид. Назначаются антигистаминные средства (например, супрастин, лоратодин).
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 18.09.2017, в категории "Будем здоровы и красивы"
Просмотр: эта статья прочитана 1597 раз

Атопический хейлит — клинические проявления, дифференциальная диагностика и лечение

Атопический хейлит — клинические проявления, дифференциальная диагностика и лечение  Под атопическим хейлитом подразумевается губное заболевание, вызванное аллергической реакцией на какие-либо внешние факторы (пыль, продукты, бактерии, лекарственные средства, пыльца растений и прочие им подобные).

 Причиной возникновения атопического хейлита является "запущенная" ситуация с атопическим дерматитом. Первичные проявления такого дерматита начинаются с губ, по этой причине посещение стоматолога даже не рассматривается, учитывая, что патология может быть крайне неприятна (подвержены такой патологии подростки и дети). Кроме того, атопическому хейлиту свойственна либо сезонность (зима и осень становятся более приемлемыми сезонами), либо наследственность.

 К клиническим проявлениям атопического хейлита можно отнести следующие сопутствующие факторы:

  • Зуд. Пораженная область подвержена раздражению, поэтому очень часто подвергается расчесыванию.

  • Поверхность губ становится сухой, нередко наблюдается её шелушение.

  • Неприятные симптомы могут сопровождаться припухлостью губ.

  Для атопического хейлита свойственна следующая особенность – слизистая оболочка губ поражению болезни не подвержена. В зоне очагов поражения находится красная кайма, кожа, расположенная около рта, углы рта, которые страдают от болезни более чаще.

 Первое, что может указать на атопическую аллергию – около губ кожа становится отёчной и сухой, красная кайма губ постепенно воспаляется, поверх неё происходит образование отграниченной эритемы, которую можно различить по характерному розовому оттенку. Далее болезнь усугубляется развитием сыпей (происходит процесс лихенизации), на красной кайме образуется инфильтрат также она становится более подверженной трещинам и шелушению. Дополнительными симптомами, которые будут свидетельствовать о появлении атопической аллергии — различные высыпания на других частях тела. Так, могут быть поражены подколенные впадины, локтевые изгибы, поверхность кожи на щеках.

 Диагностировать атопический хейлит в полной мере иногда не представляется возможным. Объясняется это тем, что клиническая картина атопического хейлита схожа с другими разновидностями хейлита (существуют еще актинический, аллергический, эксфолиативный хейлиты). Кроме того, симптомы атопического хейлита схожи с симптомами стрептококковой заеды.

 Чтобы точно диагностировать атопический хейлит, следует различать схожие болезни с ним.

  • Актинический хейлит. Развивается при длительном воздействии солнечных лучей, которому подвергается красная кайма губ. Время, которому свойственно появление актинического хейлита, является весна и лето (обострение атопического хейлита происходит зимой и осенью). Кроме того, есть небольшое отличие актинического хейлита от атопического – уголки рта не подвержены поражению.

  • Аллергический хейлит. Развитию этого вида хейлита способствует аллерген, который проявил - попал на губы. Причиной аллергической реакции может стать косметика, предметы гигиены, предметы для протезирования (некоторые материалы протезов вызывают аллергию) и прочие подобные предметы. Уголки рта поражению мало уязвимы.

  • Эксфолиативный хейлит. Основным уязвимым местом для этой разновидности хейлита становится красная кайма (кожа и уголки рта остаются не затронутыми). Кроме того, не наблюдается образования инфильтрата тканей губ, как и розовой эритемы. Эксфолиативный хейлит протекает равномерно в отличие от атопического хейлита.

  • Стрептококковая заеда. Основным местом, которое подвергается поражению при стрептококковой заеде – уголки рта. В отличие от атопического хейлита, образование сыпей на других частях тела не характерно.

 Касательно лечения атопического хейлита, то оно имеет медикаментозный вид. Назначаются антигистаминные средства (например, супрастин, лоратодин). На пораженные места кожи рекомендуется применять мази, в основе которых лежат кортикостероиды (выбор может быть сделан в пользу гидрокортизоновой или преднизолоновой мази). Если местное применение любой из мазей не приносит должного результата, то стоит продолжить лечение, принимая соответствующие препараты внутрь (например, преднизолон или дексаметазон). В крайних случаях может быть назначена специальная терапия, посредством лучей Букки. Дополнительно рекомендуется употребление витаминов группы B (например, такими витаминами могут быть пиридоксин или рибофлавин).

 Во время лечения должна соблюдаться жёсткая диета, из рациона которой исключаются все продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию (привести к рецидиву). Так, из употребления необходимо исключить острое, солёное, кислое, любые пряности, рыбу. Большинство фруктов, особенно цитрусовые тоже оказываются под запретом. Из напитков требуется отказаться от употребления кофе. Любые вредные привычки (алкогольные и табачные) тоже должны быть полностью прекращены.


Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.