 Подшипники служат  опорами валов и осей, они поддерживают их в пространстве, обеспечивая  возможность вращения и качения, воспринимают и передают на корпус  приложенные к ним радиальные  и осевые нагрузки. От качества подшипников  в значительной степени зависят работоспособность и долговечность машин.  Во избежание снижения ККД механизма, потери в подшипниках должны быть  минимальными.
Подшипники служат  опорами валов и осей, они поддерживают их в пространстве, обеспечивая  возможность вращения и качения, воспринимают и передают на корпус  приложенные к ним радиальные  и осевые нагрузки. От качества подшипников  в значительной степени зависят работоспособность и долговечность машин.  Во избежание снижения ККД механизма, потери в подшипниках должны быть  минимальными.
Классификация подшипников 
По виду трения:
    - подшипники скольжения (опорный участок вала по поверхности подшипника скользит);
- подшипники качения,  (трение скольжения заменяется трением качения с помощью установления  тел качения между опорными поверхностями вала и подшипника).
По воспринимаемой нагрузке:
    - радиальные, которые воспринимают радиальные нагрузки;
- упорные, которые воспринимают осевые нагрузки;
- радиально-упорные, которые воспринимают радиальная и осевая нагрузки.
 Подшипники скольжения – это опоры вращающихся деталей, которые работают в условиях скольжения поверхности цапфы  по поверхности подшипника.
 Форма рабочей поверхности подшипника скольжения  так же, как и форма цапфы вала, может быть
    - цилиндрической,
- плоской,
- конической,
- сферической.
 Опору, передающую осевую нагрузку, называют подпятником.  Подпятники    работают, как правило, в  паре с радиальными  подшипниками. Больша часть радиальных подшипников может воспринимать  небольшие осевые нагрузки. Для фиксирования вала в осевом направлении  его изготовляют ступенчатым с галтелями, при этом кромки подшипников  закругляют. Подшипники с конической поверхностью (в) применяют редко. Их  используют при небольших нагрузках при необходимости систематического  устранения зазора от износа подшипника с целью сохранения точности  механизма. Так же редко применяют и сферические подшипники. Эти  подшипники допускают перекос оси вала, т.е. имеют способность  самоустановления. Их применяют преимущественно как шарниры в подъемных  механизмах с периодическим поворотом в пределах ограниченных углов.
 Основным  элементом подшипника является вкладыш из антифрикционного материала.  Вкладыш устанавливаеются в специальном корпусе подшипника  или  непосредственно в корпусе.
 В  современном машиностроении область применения подшипников скольжения  значительно.сократилась. Тем не менее значение подшипников скольжения  осталось велико  в современной технике. В целом ряде конструкций они  незаменимы:
    - разъемные подшипники;
- высокоскоростные подшипники  в условиях работы с вибрацией, шумом, большими инерционными нагрузками на тела качения;
- подшипники прецизионных машин;
- при работе в особых условиях (вода, агрессивная среда и т.п.);
- подшипники дешевых тихоходных механизмов и некоторые другие.
Условия  работы  и  виды  разрушения подшипников  скольжения
 Вращению  цапфы в подшипнике противодействует момент сил трения. При этом  нагревается подшипник и цапфа.Теплота выделяется через корпус подшипника  и вал, переносится со смазывающей жидкостью. Повышение температуры  снижает вязкость смазки, увеличивая вероятность заедания цапфы в  подшипнике, что приводит к выплавлению вкладыша. Основной причиной его  выхода из строя подшипника является перегрев
 При  работе подшипника наблюлается износ вкладыша и цапфы, что нарушает  правильную работу механизма и самого подшипника. Интенсивность износа  определяет долговечность подшипника.
 При  переменных нагрузах на поверхности вкладыша может наблюдаться усталостное выкрашивание.
При больших кратковременных перегрузках ударного характера вкладыши  могут хрупко разрушаться.
Трение  и  смазка  подшипников  скольжения
   Трение определяет нагрев, износ и КПД подшипника. Для уменьшения трения  применяют смазку. В зависимости от режима работы подшипника в нем может  быть полужидкостное или жидкостное трения. 
При жидкостном трении  рабочие поверхности вала и вкладыша разделены слоем смазки, толщина  которой больше суммы высот  шероховатостей поверхностей
   В этом случае масло воспринимает внешнюю нагрузку, препятствуя  непосредственному соприкосновению рабочих поверхностей, т.е.  износа.  Сопротивление движению при эидкостном трении определяется только  внутренним трением в смазочном материале.
 При  полужидкостном трении в подшипнике наблюдается смешанное трение —  одновременно жидкостное и граничное. При граничном трении поверхности  покрыты тончайшей пленкой смазки, которая образовалась в результате   молекулярных сил и химических реакций активных молекул материала  вкладыша и смазки  
 Наиболее  выпогодным режимом работы подшипника скольжения является режим  жидкостного трения, являющийся основным критерием расчета  подшипников  скольжения, обеспечивающим работоспособность по критериям износа и  заедания.
Условия образования режима жидкостного трения:
    - образование зазора клиновой формы между скользящими поверхностями;
- непрерывное заполнение зазора маслом соответствующей вязкости;
- обеспечение достаточной скорости относительного движения поверхностей  для создания в слое смазки давления, которое может уравновесить внешнюю нагрузку.
Материалы
К материалу вкладыша предъявляются  такие условия:
    - малый коэффициент трения и высокое сопротивление заеданию в периоды  отсутствия режима жидкостного  трения (пуски,  торможения и т.п.);
- достаточная    износоустойчивость   наряду со способностью к приработке;  износоустойчивость вкладыша должна быть ниже износоустойчивости  цапфы,так как замена вала обходится значительно  дороже,  чем  замена   вкладыша;
- довольно высокие механические характеристики и особенно высокое сопротивление  хрупкому разрушению при действии ударных  нагрузок.
 Вкладыши  изготовляют из различных материалов: бронзы, чугуна, баббита,  пластмассы, металлокерамики и т.п. С целью повышения прочности  подшипников, особенно при переменных и ударных нагрузках, применяют так  называемые биметаллические вкладыши, в которых на стальную основу  наплавляют тонкий слой антифрикционного материала - бронзы, серебра,  сплава алюминия и т.п. Биметаллические подшипники имеют высокую  нагрузочную способность.
Формат: pdf
Размер: 445 КВ
Язык: русский, украинский