Для начинающих цветоводов: выращивание и пересадка орхидей
Обзор: Когда орхидеям становится тесно – требуется срочно делать пересадку. К этому времени пройдёт не один год. Действовать следует осторожно, так как ваша задача сводится к тому, чтобы не навредить корневой системе.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
11.09.2015,
в категории "Сад и огород"
Просмотр: эта статья прочитана 1731 раз
Для начинающих цветоводов: выращивание и пересадка орхидей
Для любителей в зимние дни наблюдать за распустившимися красивыми цветами существуют такие прекрасные саженцы как орхидеи. Они пользуются большой популярностью, потому что нет проблем с покупкой, многие виды этих растений имеют красивые экзотические цветочки.
Начинающим цветоводам лучше всего начать заниматься Стангопеей тигровой (Stanhopea tigrina), которая наделена крупными бежевыми цветами и имеются на них фиолетово-коричневые пятна. Она вас будет радовать сильным ванильно-медовым ароматом. Не возникает проблем обычно с Дендробиумом благородным (Dendrobium nobile). Приблизительно в конце января появляется с десяток цветков, отдающих слабым розовым запахом. Орхидеи отлично подходят для комнатного выращивания и не нужны им особые тепличные условия.
Они нормально воспринимают подоконник и листья тянутся к свету. Стоит отметить тот факт что когда орхидея тянется к свету, то в процессе опрыскивания жидкость не собирается внутри молодых ростков и не способствует гниению. Воспринимают саженцы хорошо западную и восточную сторону, если у вас северная то стоит покупать определённый вид. В зимнюю пору будут страдать растения от ваших батарей, потому что они вызывают сухость. Если получится избежать такого соседства, то это будет просто великолепно.
Расти будут орхидеи у вас в цветочных горшках. Стоит просверлить победитовым сверлом в стенках ёмкости отверстия для лучшей дренажной системы. Необходимо смешать почву с дерновой землёй, запастись крупным речным песком, не помешают размолотый древесный уголь и мха-сфагнума. Также для начинающих цветоводов необходимо заранее узнать, когда и как осуществляется пересадка орхидей. Отличным помощников при выращивании комнатных растений станет сельскохозяйственный сайт АгроФлора.ru.
Вы будете знать, как необходимо ухаживать за цветами, какими болезнями они страдают и как с ними можно эффективно бороться. Когда орхидеям становится тесно – требуется срочно делать пересадку. К этому времени пройдёт год, а может и больше. Действовать следует осторожно, так как ваша задача сводится к тому, чтобы не навредить корневой системе. Берёте острый нож и перерезаете им стебель и при этом новый росток должен получить в придачу несколько псевдобульб.
Не забудьте получившийся срез потом присыпать древесным углём, его предварительно следует потолочь в ступе. Со временем псевдобульбы порождают новые ростки, и получается в итоге совершенно отдельные саженцы. Рекомендуется заниматься пересадкой орхидей в весеннее время. Когда орхидея выращивается в блок-культуре, обычно пересадкой не занимаются, а просто добавляют новые куски мха. А вот наземные орхидеи, проживающие в горшочках, требуют такого ухода каждый год.
По самому растению можно определить, когда оно хочет полива - начинают устаревшие псевдобульбы постепенно морщиться. Обычно поливают растения два раза в неделю, при печном отоплении в коттедже можно в зимний период растения практически и не поливать. Орхидеи растущие в тепличке не требуют жидкости, разве что прорастающие с юной стороны саженцы в знойные солнечные дни можно полить. Что касается самой жидкости, то рекомендуется летом использовать дождевую воду, а в зимнее время пойдёт и талый снег.