Эустома - прекрасная незнакомка в вашем саду
Обзор: По привлекательности эустома может соперничать даже с розами. Не зря в полураскрытом виде она похожа на бутон розы, а полностью раскрывшись, напоминает мак.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
22.06.2015,
в категории "Сад и огород"
Просмотр: эта статья прочитана 1543 раз
Эустома - прекрасная незнакомка в вашем саду
Стоит только раз увидеть эустому и сразу возникает желание посадить ее у себя в саду или в квартире, благо выполнимы оба варианта. Так как родом она из Северной Америки и в природе встречается только синяя окраска цветов, то называют ее еще техасским колокольчиком, а также ирландской розой и лизиантусом. К большому удовольствию цветоводов селекционеры занимаются этим прекрасным цветком «вплотную» и выведено множество самых разных сортов, удивляющих своими необычными расцветками.
Украшение сада
По привлекательности эустома может соперничать даже с розами. Не зря в полураскрытом виде она похожа на бутон розы, а полностью раскрывшись, напоминает мак. Прочный высокий стебель достигает 90 см, с середины он начинает сильно ветвиться, и весь этот куст усыпан бутонами. Их может быть больше трех десятков, но распускаются они поочередно, поэтому любоваться цветением можно два месяца: с середины июля до октября. Если срезать цветы и поставить их в вазу, то эустома будет опять отрастать от корня и может повторно зацвести, если успеет до начала холодов. На фоне красивых, будто покрытых воском, листьев особенно эффектно смотрятся крупные цветы, достигающие в диаметре 8 см. Они могут быть фиолетовыми и лиловыми, розовыми и белыми, с цветной каймой или без нее, простые и махровые.
Выбор семян
У эустомы есть особенность – она размножается только семенами, все остальные способы разведения обречены на неудачу. При покупке семян нужно знать, что для выращивания в садах предназначены высокорослые сорта, а для балконов или комнатного разведения – карликовые. Далее потребуется обратить внимание на следующий фактор: к однолетникам или двулетникам относится выбранный сорт. Для цветоводов-любителей подойдет только однолетняя эустома выращивание из семян которой под силу и неопытным «флористам», а сам процесс описан тут http://designdachi.ru/krasavica-eustoma-kak-vyrastit-ee-iz-semyan. А вот с выращиванием двулетников справится только профессионал. Окраску можно выбирать любую, ну а махровые цветки, конечно же, привлекательнее простых. Достойных внимания сортов много, но можно порекомендовать следующие махровые сортосерии с ранним цветением: ABC F1, включающая сорта Блу Рим, Мисти Блу и Мисти Пинк, и сорта Роуз Пикота, Дип Блу и Шампань из сортосерии Эхо F1.
Сбор семян и их посадка
Семена у эустомы мелкие и «хранятся» в коробочке, их очень много и всхожесть у них отличная. Собирать семена со своих цветов можно, если они гибриды F1. Но следует знать, что в следующих поколениях уже будут появляться отличия от маточных. Сеять эустому нужно рано: с декабря до февраля, так как цвести она начинает на 15-20 неделе с момента появления всходов и если сеять ее весной, она не успеет зацвести. В саду эустоме требуется отвести солнечное место, где она расцветет в полную силу. Хорошим стимулом к полноценному развитию станет и плодородная почва. Приложив не так уж много усилий, можно украсить свой сад необычным, удивительно красивым цветком, великолепным видом которого можно наслаждаться и в срезке.