Способы борьбы с сорняками на огороде
Обзор: Существует множество способов борьбы с сорняками на огороде. Некоторые кажутся абсурдными, но они работают. В данной статье расскажем про самые популярные из них.
Рейтинг: 3 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 23.04.2020, в категории "Сад и огород"
Просмотр: эта статья прочитана 485 раз

Способы борьбы с сорняками на огороде

опрыскиватели для дачи

 Для дачника нет занятия более утомительного и однообразного, чем уничтожение сорняков. У многих эта борьба ассоциируется с бесконечной прополкой, усталостью и болями в пояснице. Если не устранить их вовремя, то они могут разрастись и свести все усилия по наведению порядка «на нет». Сегодня мы расскажем о лучших средствах борьбы с сорняками, которые помогут побороть главного врага любого дачника.

  Прополка

 Самый простой и безопасный способ, т.к. он не требует использования химикатов. Правда, он больше напоминает борьбу Геракла с Лернейской Гидрой – на месте одной вырванной травинки вырастает несколько новых. Если вы решили прополоть огород, то важно удалять все с корнем, т.к. даже от небольшого корешка сможет вырасти не один сорняк, а целый бурьян.

 Химикаты

 Сегодня существует множество различных химикатов, способные уничтожить любые сорняки. Но важно подобрать те средства, которые не «убьют» кусты и культурные растения. Поэтому «химию» лучше использовать в тех местах, где все запущено и сплошь заросло травой.

 Химическая атака проводится опрыскивателем для дачи (аккумуляторные модели подходят лучше всего - https://1000melochey.by/product-category/dachnyj-komfort/opryskivateli). Большие опрыскиватели подходят для больших участков. Обработку лучше проводить солнечным безвредным днем.

Перед обработкой наденьте средства индивидуальной защиты, чтобы химикаты не попали на кожу или вы не вдохнули их внутрь. Помните, что после обработки необходимо тщательно помыть руки и умыться самому. Поэтому обязательно установите умывальник (например, такие варианты: https://1000melochey.by/product-category/dachnyj-komfort/umyvalniki-dachnye), он после похода на огород поможет принять «банные процедуры».

 Мульчирование

 Мульчирование – это оптимальный вариант для садоводов и огородников, приезжающих только по выходным. Засыпав грядки и клумбы мульчей, вы на все лето забудете о прополке. Неплохой вариант – засыпать огород свежей травой. Помните, что укладывать ее необходимо тонким слоем, чтобы она нормально просохла и не сгнила. Иначе она выделит аммиак, который убьет овощные и ягодные культуры, а вы останетесь без урожая.

 Обработка почвы гербицидами

 Гербициды – это химикаты определенной группы. Но если дачник не может справиться с сорной травой, то гербициды – лучшее средство по их уничтожению. Они делятся на 2 вида:

  • сплошного действия. Они уничтожают абсолютно все растения;
  • избирательного действия. Этот вариант действует на определенные виды сорняков.

 Использовать данный метод лучше, когда грядки не засажены.

 Вскопать землю и выбрать корни

 Вы можете сколько угодно полоть осот и другие дикорастущие растения, но они все равно продолжают расти. Избавиться от этой напасти можно, если полностью перекопать грядки, и выбрать корни. Только копать нужно правильным инструментом: не лопатой, а вилами. Обычная лопата порежет корневища на куски, из-за чего вырастет несколько новых растений. Данный способ считается достаточно трудоёмким, а для некоторых дачников кажется сложным. Но он весьма действенный, т.к. вы практически на 100% устраняете «сорняковую» проблему.

опрыскиватели для дачи

 Не удобряйте почву свежим навозом

 Городскому дачнику трудно найти навоз, но если его и получается приобрести, то он сразу вносится в землю. Но главная проблема, что он продается свежим, а в свежей органике множество семян сорных растений. Чтобы не засорить дачный участок, навоз должен перегнить. Поэтому пусть он полежит минимум 3 года. За это время семена погибнут и не навредят будущим грядкам.

 Укрывайте грядки

 Накройте грядки плотным материалом, не пропускающим солнечный свет. Оптимальный вариант – черная пленка. Предварительно сделайте небольшие отверстия в материале и через них посадите необходимые культуры. Чтобы укрывной материал не портил эстетический вид участка, замульчируйте ее травой, опилками либо соломой.

 Посейте сидераты

 Как только урожай собран, сорняки начинают расти еще быстрее, т.к. земля освободилась, и корневой системе ничего не мешает. Поэтому оставлять огород пустым нельзя – засейте его сидератами: рапс, горчица, клевер. Они не просто уничтожат сорные растения, но и прекрасно удобрят землю.

 Полейте огород водкой

 Данный метод пришел нам из Соединённых Штатов. Его использовали около 100 лет назад. За месяц до посевной обработайте почву 6%-ным раствором этилового спирта, или разведите на 10 литров воды 150 грамм водки. Спирт стимулирует быстрый рост сорной травы. Как только они проросли, аккуратно их выполите или обработайте химикатами.

 Любой из методов имеет плюсы и минусы, и только вам выбирать, какой из них использовать. Помните, что насколько тщательно вы боритесь с сорняковыми растениями, настолько удачный будет ваш урожай.

Источник: сайт "1000 мелочей"


Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.