Почему деревья цветут, но не дают плодов? Ответ на этот актуальный вопрос дает наука и практика
Обзор: Если садовое дерево цветет, это еще не гарантия превосходного урожая. Иногда, чтобы урожай получился достойным, нужно, как следует, потрудиться!
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
04.06.2017,
в категории "Сад и огород"
Просмотр: эта статья прочитана 3532 раз
Почему деревья цветут, но не дают плодов?
Любому сколько-нибудь опытному садоводу-огороднику известно, что на урожайность влияет не один, а целая совокупность факторов, которые, к тому же, не отличаются постоянством, ведь степень благоприятности условий для роста и плодоношения растений может меняться от года к году.
Конечно, садовая отрасль более постоянна в этом отношении, чем огородничество, где в большинстве случаев речь идет об однолетних культурах. Но и плодоношение деревьев, а вернее, его отсутствие может стать проблемой для хозяина сада. Порой, уход за деревьями осуществляется своевременно и подобающим образом, а когда проходит пора бурного цветения, завязи будущих плодов не обнаруживается, либо они образуются, но вскоре усыхают и перестают расти и развиваться. И тогда впору задаться вопросом, почему так происходит?
Самые любимые большинством садоводов и самые проблемные в этом отношении это вишневые и яблочные деревья. Безусловно, с отсутствием урожая нужно что-то делать, и желательно в максимально быстрые сроки, но для того, чтобы ваши действия были правильными и не навредили деревьям, первоначально нужно детально разобраться, в чем могут заключаться причины пустоцвета. Именно это мы и попытаемся сделать в рамках данного материала.
Когда цветение – надежда, но не гарант получения максимальной урожайности
Безусловно, главная цель и задача владельца сада – получение урожая плодов. Когда же этого не происходит с одним или несколькими деревьями сразу (иногда плодов не дает даже целые сады), впору задуматься.
Самой распространенной причиной пустоцвета в наших краях (имеется в виду средняя полоса России) – холодное и дождливое лето. Как известно, большинству деревьев, чтобы получился достойный урожай плодов, необходимо опыление. В теплую погоду с этим проблем нет, а в холодную насекомые попросту не выполняют эту принципиально важную «работу». Но этот фактор неурожайности справедлив и актуален лишь в том случае, если это случается в какой-то конкретный год, а в остальном при теплой погоде деревья исправно дают плоды.
Совершенно другой вопрос, если неурожай случается несколько лет кряду, и прямой зависимости от погоды усмотреть практически невозможно. В этом случае стоит задуматься, достаточно ли хорошо вы справляетесь с обязанностями по уходу за вашими вишневыми и яблочными деревьями. Обратите внимание, в какой по характеру почве произрастает дерево. Возможно, ему не хватает минеральных или органических веществ, и решить проблему можно простым своевременным внесением соответствующих удобрений. Не следует также забывать, что садовые многолетние деревья также, как и огородные, нуждаются в регулярном поливе и прополке. Процесс рыхления почвы помогает дереву тем, что насыщает ее кислородом, необходимым для естественных обменных процессов.
В ряде случаев низкая урожайность у садовых деревьев (при условии, что это не дикие деревья) может быть связана с неудачным местом их произрастания. Увы, и такое случается, особенно, когда сад сажает человек неопытный, незнакомый с условиями, которые требуются для регулярного плодоношения того или иного дерева (у той же вишни и яблони эти условия будут отличаться). Вишня, к примеру, нуждается в тепле и солнечном свете в довольно большом объеме. Поэтому, если деревце растет на северной стороне, на ветру с минимальным доступом солнца и тепла, почки еще на этапе своего формирования могут просто замерзнуть, и тогда говорить об урожае будет попросту неуместно.
Поэтому ваша первостепенная задача, как хозяина сада, быть внимательным хозяином, регулярно осматривать деревья и учитывать все возможные факторы неуспеха, чтобы вовремя их предотвратить!