Необходимость вспашки земли
Обзор: Начало земледелия и как таковой обработки земли берет свое начало от случайно проросших в рыхлой почве злаковых культур. В современное время в сельском хозяйстве вспашка земли является важным процессом.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
14.02.2017,
в категории "Сад и огород"
Просмотр: эта статья прочитана 3384 раз
Необходимость вспашки земли
Начало земледелия и как таковой обработки земли берет свое начало от случайно проросших в рыхлой почве злаковых культур. В современное время в сельском хозяйстве вспашка земли является важным процессом. Для того, чтобы подготовить поле к посадке семян, зерновых и овощных культур, картофеля, нужно подготовить почву, и хорошо ее взрыхлить. Поэтому вспашка является основным методом обработки почвы.
При этом приеме происходит переворачивание и рыхление пахотного слоя, с крошением и перемешиванием почвы. Требуется тщательно перемешать различные слои почвы на глубину необходимую для засевания, чтобы препятствовать образованию твердой корки почвы, которая может не давать впитываться дождевой воде. При вспашке предплужник переносит находящиеся на поверхности семена и корни сорных растений, а также яйца и личинки вредителей на дно борозды, где они погибают и становятся довольно неплохим удобрением.
Оборудование для вспашки
Фермерские хозяйства, сельскохозяйственные предприятия и организации, содержат большое количество навесного оборудования (плуги, косилки, посевные комплексы, дисковые бороны) для вспашки земли и ее обработки. В качестве пахотной спецтехники для больших площадей чаще всего используют трактор. Подробнее об услугах о вспашке земли трактором вы можете прочитать на этой странице.
Оборудование для пахоты имеет несколько видов плугов, отличающиеся своей конструкцией:
Дисковый: содержит диски сферической формы, диаметр достигает от 600 до 800 мм; механизм работы – вращение, подрезание и оборачивание пласта почвы; используется для тяжелой почвы и при лесовосстановительной работе.
Чизельный: делится на три подвида: культиватор, плуг и глубокорыхлитель-щелеватель; механизм работы заключается в подрезании земли ниже пахотного слоя и последующего разрыхления; используют для глубокой вспашки почвы, при этом формируется ровное полотно.
Ротационный: рабочая часть имеет вращающийся барабан с лопатками или лопастями; выполняет рыхление почвы любой толщины, разделяет пласт задернелых почв осушенных болот, применяют на поливном земельном участке, и в садах.
Лемешный: рабочей частью корпуса плуга является лемех; процесс состоит в рыхлении пахотного слоя, оборота пласта и заделки остатков растительных культур.Комбинированный: сочетают рабочие органы различных видов плугов; применяют в основном при возделывании целинных земель.
Качественная вспашки земли трактором – залог большого урожая
Невспаханная почва обладает рядом негативных факторов, она «не дышит» и затвердевает. Правильным и эффективным способом будет - не допустить почву до такого плохого состояния. Оборудование для вспашки земли гарантирует хороший дренаж почв, устраняет застой воды, и создает прекрасную среду корневой системе. Остатки растительности при вспашке перегнивают, становясь для почвы естественным удобрением.
Вспашка является также главным средством борьбы с сорняками, в том числе и с многолетними. Находясь на дне борозды, семена сорняков погибают, попадая в неблагоприятные условия. Происходит эффективное улучшение качества зерновых культур, при применении из почвы питательных веществ, также и удобрений. Всё это способствует в дальнейшем повышению урожайности. В народе существует давняя мудрость, которая гласит, что качественная вспашка земли - залог большого урожая.