Фитосвет для растений
Обзор: Создавая фитосвет для растений, следует учитывать требования к освещению самих саженцев. Одна рассада может требовать круглосуточной яркой подсветки, другим требуется только полутень.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
15.01.2017,
в категории "Сад и огород"
Просмотр: эта статья прочитана 1976 раз
Фитосвет для растений
Не у всех есть просторные лоджии и балконы, где можно заниматься подготовкой рассады садово-огородных растений, также во многих квартирах окна не выходят на южную сторону, а это означает, что декоративные растения останутся без надлежащего освещения. Саженцы будут выглядеть болезненно, и запаздывать в развитии.
В этой ситуации при недостатке солнечного света стоит предусмотреть искусственный способ дополнительного освещения. Так как осветительным приборам предстоит работать длительное время, необходимо чтобы они были экономными и потребляли мало энергии, при этом демонстрируя хорошую производительность.
В наш век высокотехнологического прогресса для растениеводства были придуманы специальные фитолампы на основе светодиодов. Специалисты утверждают, что фитосвет для растений на сегодняшний день самый оптимальный вариант. Если мы хорошо воспринимаем белый, жёлто-зелёный спектр, то саженцы хорошо себя чувствуют при красном или синем освещении. Вот как раз светодиодные фитолампы, благодаря специальной микросхеме, позволяют получить необходимый спектр.
Красное освещение способствует активному фотосинтезу, если они будут подавать свет с синим оттенком, тогда будет лучше развиваться корневая система и расти быстрее листья. Вы даже не увидите, какой спектр излучают светодиодные приборы, потому что человеческий глаз может воспринимать только розово-фиолетовый. К основным преимуществам светодиодных фитоламп стоит отнести:
- -экономность. Фитолампы в разы потребляют меньше электрической энергии. Обеспечивать освещение лампами накаливания получится очень дорого.
- -хороший срок службы. Вам придётся редко в осветительных приборах менять источник, потому что лампы рассчитаны минимум на 50000 часов безотказной работы.
- -эффективность. Фитолампы обеспечивают самый оптимальный сбалансированный свет, который подходит всем видам растений. К тому же светодиодам несвойственно выделять тепло, а это значит, при близком размещении осветительных приборов саженцы повредить не удастся.
- -простота в работе и обслуживании. Фитолампы имеют стандартный тип патронов, которые вкручиваются без проблем в любое современное оборудование. Они экологичные потому что внутри отсутствует ртуть и другие вредные компоненты.
- -возможность регулировки. Всегда можно подать для конкретного вида саженцев оптимальное излучение для развития. Фитосвет для растений может быть ярким, можно выставить рассеянное освещение или вообще создать полутень.
- -отсутствие мерцания. -безопасность. Фитолампы никогда не взорвутся и осколками стеклянной колбы не причинят травмы.
- -способность работать в сложных условиях. Вы можете создать требуемый фитосвет для растений в условиях повышенной влажности, и лампы от этого не пострадают, потому что их конструкция надёжно защищена производителями и полностью герметичная.
Они стоят дороже по сравнению с лампами накаливания, но в процессе эксплуатации быстро себя окупают. По выгодной рыночной стоимости вы можете купить фитолампы в интернет-магазин MiniFermer.org, а также другие необходимые комплектующие, если решили создать фитосвет для растений собственными руками.
Светодиодные лампы изготавливаются нескольких типов и можно приобрести:
- -отдельные фитолампы.
- -фитолампы, в которые несколько источников света.
- -целые светодиодные ленты.
- -оригинальные светодиодные панели.
Создавая фитосвет для растений, следует учитывать требования к освещению самих саженцев. Одна рассада может требовать круглосуточной яркой подсветки, другим требуется только полутень. Предварительно стоит изучить все требования семейства саженцев к спектру и продолжительности освещения, чтобы благими намерениями не нанести ущерб.