Самопознание — необходимое условие гармоничных отношений
Обзор: Психология отношений постоянно развивается: тема неисчерпаема. Она вызывает сильный интерес, поскольку касается всех до единого, за исключением отшельников.
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 02.11.2015, в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 1005 раз

Самопознание — необходимое условие гармоничных отношений

самопознание  Куда ни посмотри, везде и всегда царят отношения. Без них никуда. Дома и на работе, за рулем и в магазине, в юности и преклонном возрасте. Отношения любви или ненависти, терпимости или непринятия, безразличия или вовлеченности. Неудивительно, что психология отношений постоянно развивается: тема неисчерпаема.

 Она вызывает сильный интерес, поскольку касается всех до единого, за исключением отшельников. Однако для того, чтобы понять, что происходит между людьми, понять механизмы, которые задействованы в общении или в его отсутствии, сначала необходимо понять самого себя. Без этого все, что Вы видите, становится проекцией, искажением.

 Итак, начнем. Что же это такое — самопознание? С чего начать? В школе этому не учат, родителям также часто нечего сказать на этот счет. Остается брать все на себя. Но зачем? В конечном счете для того, чтобы в конце жизненного пути быть максимально довольным своей жизнью, уходить без сожалений. Мы все знаем брюзжащих стариков, которые вечно всем недовольны. Как правило, выясняется, что они редко делали то, что хотели, что считали нужным именно они. Они жили так, «как надо». И теперь у них есть неудовлетворенность, которую они не осознают. Но уже поздно.

 Для того, чтобы не убеждаться на собственном опыте в том, что жизнь «как надо» приводит к разочарованиям, и нужно постоянно познавать себя. Как это сделать? Одна из возможностей до крайности проста: нужно прислушиваться к себе. Когда Вы довольны и счастливы, Вас ничто не беспокоит. А вот когда просыпается недовольство, копятся обиды, приходит бессонница, нарастает как-будто бы беспричинная тревога, вот тогда самое время задуматься: а что, собственно, со мной происходит?

 Каждая из негативных эмоций, когда она надолго задерживается, очень вредит телу и психике человека. Возьмем, к примеру, обиду. Обидчивый человек разочарован, он считает, что с ним поступили неправильно. И, как уже говорилось, одно дело, когда обида пришла и ушла, и другое — когда она становится постоянным спутником. Как правило, обиженный человек не пытается особенно исправить ситуацию. Он ждет, что другие все поймут, извинятся, исправят свое поведение. А этого не происходит. Или такой человек становится желчным, раздражительным и въедливым, что также не приносит пользы. Суть в том, что человек недоволен. Он продолжает чего-то ждать, медлит, не действует сам. А жизнь проходит. Осознав корни своей обиды, Вы сможете изменить либо ситуацию, либо свое отношение. И жить с удовольствием дальше, получая удовольствие от общения с другими.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.