Особенности перевода
Обзор: В процессе работы с текстом любой переводчик открывает для себя что-то новое. Вне зависимости от уровня его квалификации, опыта работа и словарного запаса.
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 30.10.2015, в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 768 раз

С чего начинается перевод

перевод  В процессе работы с текстом любой переводчик открывает для себя что-то новое. Вне зависимости от уровня его квалификации, опыта работа и словарного запаса. В противном случае, в этой деятельности вообще не было бы никакого смысла. Когда в материале встречается определенная новизна, необходимо продумать план действий.

 Безусловно, у каждого специалиста есть собственное мнение на этот счет. Отдельно взятый человек выбирает ту или иную стратегию. Но все переводчики сходятся во мнении, что необходимо обязательное предварительное знакомство с материалом. Важно проанализировать текст как единую коммуникативную единицу. Работа с отдельным материалом предполагает свои особенности. Таким образом, любой перевод начинается с предварительного анализа.

 Эта необходимая процедура, позволяющая в значительной мере упростить труд переводчика. Часто бывает так, что при работе с определенным фрагментом переводчик осознает, что ранее допустил некоторые ошибки. Вследствие чего возникает необходимость переделать конкретные части текста.

 На первый взгляд может показаться, что переводчик работает с документом, несущим определенный смысл. Так и есть. Однако при детальном анализе выясняется, что в нем присутствуют отдельные языковые единицы, которые могут по-разному трактоваться.

 Чтобы точно передать смысл оригинала, специалисту требуется правильно понять смысл отдельных слов и выражений, а также учитывать контекст. Безусловно, работа с конкретно взятой статьей подразумевает свой подход. Но вне зависимости от этого есть определенные закономерности, позволяющие упростить деятельность переводчика. Их понимание помогает в выборе стратегии.

Особенности предварительного анализа

 Прежде всего, определите жанр и стилевые особенности исходного материала. Жанр определяет предметную область, а стиль изложения обеспечивает эмоциональную окраску. Постарайтесь классифицировать информацию. Выделите наиболее существенные фрагменты, повторяющиеся части, дополнительные и уточняющие моменты.

 Главная информационная составляющая называется доминантой перевода. Очень важно ее сохранить в готовой работе. Даже если ради этого придется пожертвовать некоторыми другими информационными элементами.

 Оцените текст с точки зрения синтаксиса. Обратите внимание на лексическое оформление. Если вы работаете с художественными произведениями, постарайтесь «поймать» авторский стиль изложения. В зависимости от стиля и жанра нужно подобрать язык повествования. Особую трудность как правило вызывают технические, медицинские и юридические переводы. Их выполняют сотрудники в специализированном бюро переводов, имеющие два и более высших образования.

Вывод

 Предварительный анализ – это отличительное преимущество человека перед машиной. Ведь перевод – это сложный творческий процесс. В качестве исходного объекта выступает не сам материал, а его смысл.

 

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.