Высшее образование в Польше
Обзор: В университете Николая Коперника, в Торуни, на медицинское отделение конкурс составил 30 человек на место. В Люблине на специальность стоматология тоже претендовали 30 человек на место.
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 18.05.2015, в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 760 раз

Особенности современного высшего образования в Польше

  До 1990 года в Польше не было ни одного негосударственного университета, кроме Люблинского католического университета. Принятый в тот год закон разрешил создание частных, или негосударственных вузов. Уже в начале 2000-х годов в Польше насчитывалось 119 государственных и 165 негосударственных высших учебных заведений. По последним данным, список частных вузов насчитывает 321 учебное заведение. К частному образованию, наряду со школами и университетами, причислены еще и церковные школы.

 В этом учебном году когорта польских студентов пополнилась на более чем 1500 тысяч человек. Среди них высшее образование в Польше пожелали получить почти 36 тысяч иностранцев из 149 стран, среди них 15 тысяч – украинцы. От общего количества студентов иностранцы составляют 23%. Наиболее популярны среди иностранцев Варшавский, Гданьский, Познанский вузы.

Что выбирают абитуриенты:

  • Наиболее популярные специальности – социальные науки, бизнес и право.
  • На втором месте здравоохранение и социальное обеспечение.
  • Третье место, по предпочтениям иностранцев, желающих получить образование в Польше, отдано гуманитарным наукам и искусству.

Высшее образование в Польше  Университеты предоставляют возможности полного дня обучения, неполного рабочего дня, вечернюю и заочную формы. 60% учащихся – это студенты дневной формы обучения с полным занятым днем, а процент занятых такой формой обучения в частных университетах на 10-20% выше. Польская молодежь отдает предпочтение государственным вузам.

 Наиболее популярными специальностями среди польских студентов в прошлом учебном году была криминология в университете Гданьска. Там конкурс составил 46 человек на место. В университете Николая Коперника, в Торуни, на медицинское отделение конкурс составил 30 человек на место. В Люблине на специальность стоматология тоже претендовали 30 человек на место.

 Наиболее популярными специальностями среди поляков, получающих высшее образование в Польше, стали криминология, медицина, филология (английский, шведский, норвежский языки). Следует обратить внимание на все возрастающую популярность изучения востоковедения, китайского и японского языков. Студенты проявили заинтересованность еще и такими специальностями, как психология, журналистика, среди технических специальностей чаще всего студенты выбирали биомедицинскую инженерию (Познань). Лидерами по количеству набираемых студентов стали:

  • Варшавский университет – около 52 тысяч человек зачисленных на обучение,
  • Краков, Ягеллонский университет – 46 тысяч,
  • Познань, университет Адама Мицкевича – около 43 тысяч студентов. 

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.