Виды и оформление банковской гарантии
Обзор: Банковские гарантии могут быть обеспеченными или необеспеченными. Обеспечение достигается наличием ликвидного залога. В качестве залога может быть недвижимость, оборудование, товары, ценные бумаги.
|
|
Рейтинг: 3 - количество голосов за статью
Публикация:
06.03.2015,
в категории "Работа, бизнес и финансы"
Просмотр: эта статья прочитана 1044 раз
Виды и оформление банковской гарантии
Банковская гарантия оформляется в следующие этапы:
1. Заемщик (принципал) обращается к банку, потенциальному гаранту, с письменной просьбой об обеспечении выплаты своему кредитору (бенефициару).
2. Бенефициар путем созыва комитета по кредитам рассматривает возможность предоставления гарантии конкретного банка.
3. В случае своего согласия бенефициар запрашивает надлежащие документы, подтверждающие способность и право конкретного банка на выплату определенной суммы.
Вид
По условиям выплаты в пользу бенефициара, банковские гарантии делятся на: безусловные и условные.
Условная гарантия банка – это гарантирование выплаты, произведенной сразу же, по письменному затребованию бенефициара. Составляется обращение согласно условиям.
Безусловная гарантия – это гарантия выплаты, произведенной в связи с письменным обращением бенефициара, но в отличие от условной в таком случае дополнительно необходимо предоставить банку – гаранту документированные доказательства невыполнения принципалом своих обязанностей соглашения.
Характерные черты банковской гарантии – это срочность и безотзывность. Эти принципиальные качества означают, что банк, выступающий гарантом соглашения между принципалом и бенефициаром, не имеет права на расторжение договора в одностороннем порядке, то есть он не вправе отказываться от принятых на себя обязательств.
Крайне редко встречаются на практике отзывные гарантии, так как они не вызывают доверия у потенциальных бенефициаров.
Банковские гарантии могут быть обеспеченными или необеспеченными.
Обеспечение достигается наличием ликвидного залога. В качестве залога может быть недвижимость, оборудование, товары, ценные бумаги.
При необеспеченной гарантии банк просто дает письменное подтверждение своих намерений.
Различают подтвержденные и синдицированные банковские гарантии.
Подтвржденная подразумевает солидарную обязанность еще одного конкретного банка, совместно с банком - гарантом, в случае несоблюдения принципалом обязательств, выплатить определенную сумму в пользу бенефициара. Она делятся на: полные и частичные.
В синдицированной могут принимать участие до нескольких различных банков, действующих через один основной банк. Как правило, она применяется при заключении крупных международных сделок или при оформлении дорогостоящих соглашений.
Банковская гарантия может быть прямой или контргарантией.
Прямая - подразумевает, что выплату в пользу бенефициара совершит банк, гарантирующий выполнение обязательств.
Контргарантия - это гарантия затребования банком выплаты у другого банка (часто зарубежного), по поручению принципала, путем выдвижения встречного обязательства.