Мнемотехника при самообучении немецким языком
Обзор: Методы быстрого изучения немецкого языка, самостоятельно и за короткое время.
Рейтинг: 8 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 05.03.2015, в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 1741 раз

Мнемотехника в изучении немецкого языка

самоучитель немецкого языка  Учить немецкий язык намного проще с использованием метода мнемотехники. Мнемотехнику и другие техники по тренировке памяти можно назвать помощниками нашей памяти. Как показывает практика, успехи становятся просто невероятными. Рассмотрим несколько вопросов, касающихся этого метода:

  1. Как возникла мнемотехника?
  2. Насколько эффективно можно ее применять?
  3. Помогает ли мнемотехника при изучении немецкого языка?

 Самостоятельно выучить немецкий язык русскоговорящим ученикам вполне возможно. Например, чтобы овладеть свободным чтением можно воспользоваться самоучителем немецкого языка, который напоминает игру. Такой подход к самообучению повышает эффективность за счет увлечения процессом, который постоянно откладывает в памяти не только слова, а целые фразы.

Эффект от самообучения немецким языком эффективными методами

 Для начала рассмотрим эффект от упражнений мнемоники на примере немецкого языка. Изучающие немецкий язык самостоятельно, сталкиваются с необходимостью заучивать огромное количество абстрактных правил. И современная методика настаивает на том, что это простое механическое заучивание. Но для запоминания требуется понимание. Звучит на первый взгляд просто, но осложняется тем, что в грамматических правилах нечего понимать. Ни один ученик не может понять, почему слово «danken» управляется дативом (дательным падежом). Не понимает этого и ни одни немец, но немцы запоминают это факт еще в детстве. Нам остается только соединить в памяти падеж «Dativ» и «danken»,например, с помощью зрительного образа, где господин Dativ благодарит дракона Drache.

 Итак, когда и где появилась мнемотехника. Еще Платон (428-348 гг. до н.э., знаменитый ученик Сократа) назвал в своем диалоге «Теэтете» память матерью муз, которую звали Мнемозина (Mnemosyne), что означает память, воспоминание. От имени Мнемозина и словом Техника (Technik) и было в 19 веке образовано слово «Мнемотехника». Но вернемся еще раз к 5 веку до н.э. В те времена жил поэт Симонидис (556-468) , и был приглашен к другу на обед. Во время обеда, к сожалению, произошло ужасное несчастье: потолок в зале обрушился, и все гости погибли, кроме Симонидиса, который вышел из зала.

 Согласно Цицерону, благодаря которому до нас дошла эта история, Симонидис смог опознать всех гостей, потому что запомнил места расположения гостей. Благодаря этому случаю, он открыл принцип мнемотехники: создавать образы предметов, слов и располагать их в определенном порядке. Теперь рассмотрим механизм действия данного метода, как и почему он действует. Почему при использовании техник по развитию памяти все можно выучить гораздо быстрее и лучше, объясняется следующим. Со времен античности постоянно появляются все новые техники для улучшения памяти и объема информации. Существуют даже международные соревнования, где участники демонстрируют возможности своей памяти. Вот пример как работает мнемотехника. Если вы хотите запомнить цвета, то учите такое предложение: «Каждый охотник желает знать, где живет фазан». Каждый – красный цвет, охотник – оранжевый цвет, желает- желтый цвет и т.д.

 Вместо того чтобы повторять без конца абстрактную информацию, до тех пор пока не выучим ее наизусть, мы из начальных букв слов придумали предложение. Это предложение легко запомнить, и таким образом без особого труда мы вслед за предложением вспомним и цвета, зашифрованные в нем.

 Многие воспринимают этот метод, чуть ли не как магический ритуал, потому что с помощью мнемотехники можно выучить практически любой материал. Объяснение очень простое. Информация, логически выстроенная, проще запоминается, потому что мы понимаем материал, который учим. Бессмысленный текст при помощи этой техники превращается в понятный, и поэтому гораздо легче остается в нашей памяти надолго.

Как мнемотехника может помочь при изучении немецкого языка?

 В 1651 впервые был выпущен учебник по латинской грамматике, в котором было много упражнений по мнемотехнике. Йоханес Буно, составитель учебника, даже придумал несколько новых приемов, и его курс латинского языка имел необыкновенный успех. Сам Буно писал, что его ученики учили латинскую грамматику с большим удовольствием и к тому же за 2 месяца выучили почти 2000 слов.

 Но реально ли такое в наше время? С 1975 г феномен мнемотехники исследуется учеными. И выводы ученых однозначны. В 1975 г когнитивный психолог Ричард Аткинсон протестировал на студентах Стендфордского университета так называемый «метод ключевых слов». При выполнении тестов студенты должны были выучить несколько русских слов. Одна группа учила слова, используя специальную технику запоминания, другая просто заучивала слова, без всяких выдумок. Выводы, которые сделал Аткинсон, не оставляют сомнений: «Фактически группа, применявшая метод ключевых слов, выучила больше слов за две смены, чем вторая группа за три.

 Когда через 6 недель проверили знание слов, то процент правильных ответов студентов специальной группы был на 50 % выше, чем во второй группе. Этот эксперимент привлек к себе внимание исследователей мнемотехники и новых методик изучения иностранных языков. И сегодня уже является неоспоримым фактом то, что данный метод работает. Те, кто изучают иностранный язык с использованием мнемотехники, гарантированно выучат материал лучше и быстрее, чем остальные.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.