Астрономия и телескопы
Обзор: Современные телескопы позволяют добиться качественного и четкого изображения при увеличении не выше 500 раз, в противном случае возможны искажения. Каждый интересующийся может без труда найти для себя подходящий вариант телескопа.
Рейтинг: 8 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 03.03.2015, в категории "Техника для дома и офиса"
Просмотр: эта статья прочитана 419 раз

Астрономия и телескопы

телескоп  Кто в своей жизни не мечтал о космосе? Можно с уверенностью утверждать, что абсолютно каждый хоть раз задумывался о тайнах и секретах галактик. Кого не манило своей загадочностью ночное звездное небо, что уже говорить о звездопаде с причудливыми хвостатыми траекториями… Вы наверняка пытались успеть загадать желание, пока не упала звезда…

 Астрономия всегда считалась наукой увлекательной, которая может помочь приоткрыть завесу таинственности, связанную с изучением небесного пространства. Надо отметить, что такие же мысли о сложности Вселенной, о существовании множества обитаемых параллельных миров волновали и наших далеких предков.

 Желание познать что-то новое непознанное, объяснить доселе необъяснимое, объять то, что не имеет границ и пределов и, наконец, разгадать все потаенное нашей Вселенной – это далеко не все причины, какие движут к своей цели заядлых любителей и преданных профессионалов в сфере астрономии. Однако, одни желания без специальных приборов и техники остались бы только желаниями.

 Развитие науки и техники привело к изобретению в XVI веке линзы, на базе которой в 1608 году мир познакомился со зрительной трубой и биноклем. В 1609 году немец Мариус впервые применил изобретенную трубу (приближение 3-х кратное) для исследования неба. В этом же году Галилей ее совершенствовал и получил телескоп с 30-ти кратным приближением. В 1610 году он делает открытия о существовании спутников Юпитера, о гористой поверхности Луны…

 Наука не стояла на месте, вслед за телескопом Галилея появился целый ряд телескопов, приведших к новым небесным открытиям. Созданная Грегори схема нового телескопа-рефлектора с использованием вместо линзы зеркала привела к созданию в 1668 году Исааком Ньютоном такого телескопа. Телескоп Шмидта-Кассергена (1672 год) с двухзеркальной системой популярен и сейчас среди любителей. Ранее зеркала были металлические, современные – стеклянные с напылением из серебра или алюминия. Наравне с рефлекторами используют и телескопы- рефракторы с объективом из линз, каждые из них имеют свои относительные плюсы и минусы. Нужно отметить еще и тот факт, что изображение в телескопе перевернутое.

 В общем же назначение телескопа состоит в том, чтобы:

• собирать излучения от светил на приемное устройство: глаз, спектрограф, фотопластинку;
• строить изображение определенной части неба или отдельного объекта в фокальной плоскости;
• помогать различать расположенные рядом (на малом угловом расстоянии) неразличимые человеческим глазом объекты.

 В конструкцию телескопа входит:
• объектив – основная оптическая часть, выполняющая функцию сбора света и построения изображения. Чем больше его площадь, тем больше света он соберет, тем больше слабых звезд можно рассмотреть;
• труба (тубус) – приемное устройство;
• монтировка – механическая конструкция, поддерживающая трубу и позволяющая ее наведение на объект;
• окуляр – приспособление для рассмотрения или фотографирования изображения небесного тела.

 Современные телескопы позволяют добиться качественного и четкого изображения при увеличении не выше 500 раз, в противном случае возможны искажения. Каждый интересующийся может без труда найти для себя подходящий вариант телескопа. Его приобретение даст возможность полюбоваться увлекательным неведомым миром Вселенной.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.