Исследование и анализ рынка образовательных услуг.
Обзор: Рынок труда с рынком образовательных услуг неоднородный. Многие региональные заведения не дают качественного образования, и не соответствует уровень оплаты за обучение.
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 04.04.2014, в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 1450 раз

Исследование и анализ рынка образовательных услуг.

рынок образовательных услуг  Российский рынок образовательных услуг отличается своими особенностями от мировых. Если сравнивать предоставляемые услуги, то они мало чем отличаются от других государств, просто он формировался не такой длинный отрезок времени. Многие аналитики отмечают его активное развитие только в последние годы, и постепенно принимая цивилизованный вид, становится в один ряд с западными. Структуры, которые задействованы в современной системе образования, напрямую подчиняются государству и на него оказывают непосредственное влияние управленческие органы.

 Например, большое количество учебных заведений получают финансирование исключительно из бюджета, стране приходится брать на себя ответственность и гарантии перед инвесторами, позволяет всем желающим вкладывать накопленные денежные средства в родной рынок образовательных услуг. Государству также приходится определять порядок предоставления льготного налогообложения, выгодными предложениями стимулировать подготовке специалистов конкретных специальностей, разрабатывать методы их обучения и составлять обязательную программу обучения практически для всех учебных организаций. Предоставление лицензий, проведением аттестаций и мониторингом высших учебных заведений занимаются соответствующие контролирующие органы. Если надо, то они в любой момент смогут отозвать лицензию за несоблюдение правил.

 Что касается краткого анализа рынка образовательных услуг. Тесное взаимодействие всех участников, задействованных в обучении (это учащиеся и студенты, организации, проводящие обучение или финансирующие процессы) было начато ещё в девяностые годы. На сегодняшний день добавились только новые экономические реалии. В то далёкое время начали постепенно открываться негосударственные заведения, которые предлагают заниматься учебным процессом на платной основе. Шёл долгий процесс развития, завершившийся созданием сложной системы, и как показывают исследования рынка образовательных услуг её можно разделить на несколько составляющих.

 В «белую» часть, можно отнести контрактные отделения высших учебных заведений государственного подчинения с частными вузами и школами, некоторые программы специализированных курсов (это и бухучёт, изучение языков, вождение транспортных средств, программирование и т.п.). В «серый» сектор вошли частные предприниматели и заведения всех форм собственности, которые порой допускают искажение документооборота про свою деятельность. Самая распространенная форма расчетов здесь – «добровольные пожертвования». А также есть «чёрный» сектор. Тут, как правило, отсутствуют оформленные лицензии или деятельность осуществляется за предписанными рамками. Вот тут как раз и работает система взяток практически на каждом этапе, начиная от поступления, заканчивая сдачей экзаменов с зачётами.

 Рынок труда с рынком образовательных услуг неоднородный. Многие региональные заведения не дают качественного образования, и не соответствует уровень оплаты за обучение. Как показывает статистика, московские высшие учебные заведения будут стоить студентам приблизительно на срок процентов дороже, чем другие общероссийские. Но престижность заведения берёт своё и москвичи этим пользуются, не смотря ни на что. Также вы могли заметить, что повсюду открываются в большом количестве различные филиалы в регионах. Процесс собой представляет следующее: престижное заведение старается выгодно арендовать под филиал помещение, потом в лучшем случае на конкурсной основе происходит набор местных преподавателей, их снабжают программой с методическими пособиями – вот и весь процесс налаживания процесса обучения.

 Что касается самих программ, то они однообразные и ограниченные, набор учащихся осуществляется исключительно на модные в государстве специальности (например: бухгалтер, юрист, менеджер и экономист). Среди самых востребованных специальностей большим спросом пользуется экономическое образование. Можно сказать, что на рынке образовательных услуг присутствует даже их «перепроизводство», что не мешает занимать экономическим вузам лидирующие места. Приблизительно сорок процентов всех абитуриентов просто жаждут обзавестись дипломом об экономическом образовании. В этом нет ничего удивительного, потому что база знаний может пригодиться при ведении бизнеса и индивидуального предпринимательства.

 Близкими к экономическому считаются такие специальности как аудиторы с аналитиками, поэтому на них тоже стоит большой спрос. Вторая ступень по достоинству отдана техническим специальностям. Особенно востребована сфера IT. Понятно, что такой спрос в дальнейшем себя хорошо оправдывает. Также абитуриенты стараются выучиться на PR специалистов, маркетологов, менеджеров по продажам и бренд-менеджеров. Сейчас повсеместно разрастаются торговые сети, которые открывают вакансии для квалифицированных мерчендайзеров и торговых представителей. Учебные заведения не смогли упустить активно развивающуюся сферу обслуживания. Данный сектор экономики демонстрирует дефицит в узко направленных специальностях. Постоянно требуются администраторы для ресторанов и гостиниц, не хватает медработников для частных клиник. Рынок образовательных услуг демонстрирует снижение потребности в юристах.

 А вот несколько лет назад эта специальность занимала только лидирующие места. Эксперты отмечают большие перспективы для таких специальностей как инженеры и технологи наукоёмких отраслей, хорошо себя в будущем будут чувствовать переводчики. Основная проблема заключается в невозможности быстро удовлетворить изменяющиеся потребности в специалистах. Ведь вы сами понимаете, сколько лет уходит на подготовку высококвалифицированного специалиста. Специалисты отмечают в недалёком будущем обострения на рынке образовательных услуг, которые вызовет конкурентная борьба. Отобразится это прежде всего на качестве работы заведений: будет уделено внимание повышению уровня преподавателей, будет приветствоваться участие в различных научных исследованиях с проектами, учитываться степень технической оснащённости. Особенно акцент будет сделан на профориентацию, дабы абитуриенты осознанно выбирали свою будущую специальность. Не обойдётся без такого важного элемента, как привлечение востребованных специалистов через кредитование, будет использоваться активнее дистанционная форма обучения.

Источник новости: "ДелоНовости"

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.