План гражданской обороны образовательного учреждения
Обзор: Задачами формирований гражданской обороны является борьба с пожарами, обнаружение зараженных районов, обеззараживание людей и объектов, поддержание порядка в таких районах.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
13.03.2014,
в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 9020 раз
План гражданской обороны образовательного учреждения
Гражданская оборона – это мероприятия, направленные на подготовку защиты населения, сохранения культурных и материальных ценностей при возникновении опасности во время военных действий или в результате них. Для обеспечения гражданской обороны в организациях и образовательных учреждениях также создаются организации гражданской обороны, которые решают задачи обучения личного состава учебного заведения и учащихся способам защиты, необходимым при возникновении опасности в случае военных действий или в результате таких действий; оповещения об опасностях; эвакуации людей и ценностей в безопасные районы.
Кроме того организации гражданской обороны проводят мероприятия по световой маскировке, аварийно-спасательные работы, борьбе с пожарами, занимаются обнаружением и обозначением районов, которые подвергнуты химическому, радиоактивному или биологическому заражению. Также функциями организаций гражданской обороны являются оказание первой медицинской помощи, обеспечение порядка и готовности средств гражданской обороны. Начальником гражданской обороны назначается директор учебного заведения, который занимается планированием и организацией мероприятий по гражданской обороне, обучением сотрудников способам защиты.
Гражданские организации ГО представляют собой формирования, созданные для защиты людей и организаций при возникновении опасности во время военных действий или в результате них. Они проводят также аварийно-спасательные и другие первоочередные задачи для жизнеобеспечения людей, пострадавших во время военных действий или вследствие них. Задачами формирований гражданской обороны является также борьба с пожарами, обнаружение зараженных районов, обеззараживание людей и объектов, поддержание порядка в таких районах. Организации гражданской обороны могут создавать спасательные, противопожарные, медицинские, аварийно-технические, инженерные и автомобильные формирования, а также заниматься разведкой, радиационно-химической защитой, обеспечением связи, охраны и общественного порядка.
Деятельность формирований гражданской обороны соответствует планам гражданской обороны, которые являются перечнем документов, разработанным для выработки мер локализации катастроф и аварийных ситуаций, а также порядок перехода объекта на военный режим или чрезвычайное положение. В каждом образовательном учреждении разрабатываются «План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации в мирное время» и план гражданской обороны образовательного учреждения на военное время. Первый раздел каждого из этих планов содержит оценку возможной обстановки при возникновении чрезвычайной ситуации. В мирное время это чрезвычайные ситуации природного характера.
В плане на военное время учитывается анализ последствий применения оружия обычного или массового поражения, диверсионных актов. В результате анализа разрабатываются способы защиты конкретно для каждой чрезвычайной ситуации. Второй раздел содержит порядок выполнения мероприятий. В плане определяются ответственные за выполнение и расчетное время каждого мероприятие. Основные мероприятия, которые предусмотрены в плане, включают укрытие людей в специальных защитных сооружениях, эвакуацию учащихся и персонала из опасной зоны ЧС, использование средств индивидуальной защиты, проведения мероприятий медицинской защиты и спасательных работ.
План гражданской обороны образовательного учреждения разрабатывается и согласовывается или администрацией объекта, или с привлечением специализирующей компании, которая имеет лицензию службы безопасности. Заказать план гражданской обороны для образовательного учреждения можно в научно-производственном центре «АКС-ЭКО», который также предлагает спектр услуг для обеспечения пожарной, экологической и промышленной безопасности, включая проектирование, установку и обслуживание систем противопожарной безопасности, разработку и согласование документации в соответствующих государственных службах.