Применение пожарной сигнализации
Обзор: При пожаре важно не только спасти имущество, но и не допустить человеческих жертв. Поэтому важной составляющей системы противопожарной безопасности является система оповещения о возгорании.
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 04.12.2013, в категории "Техника для дома и офиса"
Просмотр: эта статья прочитана 598 раз

Система оповещения как элемент пожарной безопасности

охранно-пожарная сигнализация  При пожаре важно не только спасти имущество, но и не допустить человеческих жертв. Поэтому важной составляющей системы противопожарной безопасности является система оповещения о возгорании. Данные системы делятся на 5 основных типов, каждый из которых имеет свое предназначение и область применения. Также системы различаются по способу управления тревожными сигналами и датчиками, запускающими тревогу.

Датчики

 Датчики – это одни из основных элементов, благодаря которым охранно-пожарная сигнализация выявляет возгорание и запускает системы пожаротушения и оповещения. Датчики бывают:

  • Дымовые – это приборы, которые реагируют на задымление и запускают противопожарную систему при превышении допустимого порога задымления помещения.
  • Тепловые – это приборы, которые срабатывают при резком повышении температуры в помещении. Также они могут программироваться на допустимый интервал повышения температуры.
  • Датчики открытого огня – это приборы, которые срабатывают при возникновении открытого огня.
  • Мультисенсорные – это приборы, которые фиксируют любые потенциально опасные изменения.
  • Рычаг подачи сигнала – наиболее простой способ, который полностью зависит от человеческого фактора.

Категории оповещения

 Категории оповещения определяются  количеством звуковых и световых сигналов, издаваемых системой и их совокупностью.

  • Категория I уровня безопасности – это срабатывание звуковой сирены, сообщающей об опасности. Наиболее простая и бюджетная.
  • Категория II уровня – это совокупность звуковой сирены и мигающих знаков тревоги, или указателей «выход».
  • Категория III уровня – это такая же совокупность звуковых и световых сигналов, только сирену заменяет голосовые оповещения.
  • Категория IV уровня – это категория зонированной тревоги, когда исходя из архитектурных особенностей здания, звуковые и световые сигналы оповещают об опасности лишь определенную его часть. Также в данной системе имеются аппараты обратной связи, которые помогают центру пожарной безопасности контролировать изменения ситуации в здании.
  • Категория V уровня – это сложная система, вмещающая в себе все возможные типы поднятия тревоги, которой руководит контрольный диспетчерский пульт.

 Эффективность системы определяется ее своевременным включением, за которое отвечают противопожарные датчики. Цена системы оповещения определяется ее сложностью. Соответственно, чем сложнее и дороже система, тем она безопасней. Но при выборе категории необходимо учитывать особенности места применения противопожарной безопасности. Поскольку, например, на складе с минимальным количеством людей системы III – V категории будут лишней тратой денег. А в крупном общественном здании использование только одной звуковой сирены может привести к необратимым трагическим последствиям.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.