Декарт и его вклад в механику
Обзор: Университетская наука XVI—XVII вв. характеризовалась двумя крайностями: с одной стороны, был широко развит культ Аристотеля; с другой стороны, умы, разочаровавшиеся в схоластических словопрениях, отказывались от веры в науку и предавались мистическим учениям.
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 06.05.2013, в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 1105 раз

   Декарт Университетская наука XVI—XVII вв. характеризовалась двумя крайностями: с одной стороны, был широко развит культ Аристотеля; с другой стороны, умы, разочаровавшиеся в схоластических словопрениях, отказывались от веры в науку и предавались мистическим учениям. Задачей Декарта была борьба с обоими упомянутыми течениями; нужно было, отказавшись от слепой веры в авторитет, утверждать достоверность научного знания.

 Первые шаги на новом пути бывают наиболее трудными, и в деятельности Декарта можно отметить ряд противоречий, но это были противоречия развития. Когда Декарт подверг критическому исследованию все положения философов, то пришел к убеждению, что можно сомневаться решительно во всем за исключением лишь одного: «Я мыслю, следовательно, я существую»; из этого положения он вывел свою философию. Задачи науки Декарт видел не в комментировании классических произведений древних авторов, а в получении новых знаний путем опыта.

 Декарт не очень любил читать книги; если излагаемый предмет интересовал его, то он, усвоив основы, пытался получить остальные результаты самостоятельно. Экспериментам он посвящал много времени, правда, не всегда удачно; в своей физике и механике он старался соединить теоретическое познание с практическим искусством, и наоборот, результаты физических и механических опытов подвергал математической обработке. В области математики Декарт вместе с Ферма положил начало аналитической геометрии.

 Когда его друг Константин Гюйгенс попросил изложить основы теории машин, Декарт составил математически разработанный трактат по механике, где он измерял силу производимой ею работой; сила, могущая поднять 2 фунта на 1 фут, или 1 фунт на 2 фута, считалась вдвое большей по сравнению с силой, поднимающей 1 фунт на 1 фут; это определение вполне соответствует духу статики Иордана Неморария — Стевина. Механические представления Декарта были настолько сильными, что даже живой организм он рассматривал как некоторую машину, делая исключение лишь для человека, в котором, по его мнению, с механизмом тела соединяется непротяженная душа, во всем отличная по своей природе от тела.

 Особенно важной была введенная Декартом идея об эволюции мира, постепенном его развитии, вместо общераспространенного представления о его создании. Эта идея была выражена Декартом в его трактате «О мире», цель которого — дать новую механическую картину мира. Учение Декарта о системе мира, его космология, была тесно связана с Декартовой теорией материи. Декарт отрицал возможность пустоты; по его представлениям, вся Вселенная была заполнена материей, находящейся в вихревом движении.

 При помощи этих вихрей Декарт объяснял круговые движения планет вокруг солнца; кометы он рассматривал как тела, которые могут переходить из одного «мира» (из области одного вихря) в другой; солнечная система, по мнению Декарта, была лишь одним миром среди других. Космология Декарта была универсальной: развитие шло от образования основных видов материи (трех элементов различной степени тонкости), участвовавших в вихревом движении, к образованию небесных тел и Земли, появлению органической жизни на ее поверхности и, наконец, человека; богу в этом процессе предоставлялась лишь скромная роль создания материи, развитие которой шло после этого вполне самостоятельным путем.

 Книга «О мире» не была закончена, так как в 1633 г. состоялось осуждение Галилея и запрещение коперниковой системы мира, которая должна была стать основой космологической системы Декарта. Декарт в своих книгах описал широкую картину, охватывающую весь мир, вместо того чтобы строить эту картину по крохам, полученным в результате кропотливых исследований; во всяком случае Декартова идея эволюции, лежавшая мёртвым грузом в течение двух веков, дала блестящие результаты в XIX в.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.