Про современные услуги лизинга
Обзор: Конкретным материальным объектом лизинга являются любые вещи, в том числе предприятия, здания, сооружения, оборудование, движимое и недвижимое имущество, которое используется для предпринимательской деятельности.
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 27.01.2011, в категории "Работа, бизнес и финансы"
Просмотр: эта статья прочитана 1127 раз
Страна: Russian Federation

           услуги лизинга Конкретным материальным объектом лизинга являются любые вещи, в том числе предприятия, здания, сооружения, оборудование, движимое и недвижимое имущество, которое используется  для предпринимательской деятельности. Лизинг применяется в разных формах, но во всех случаях потребитель осуществляет периодические выплаты собственнику. Достаточное количество аргументов можно привести  в пользу лизинга в сравнении с покупкой.

 Большим спросом в наше время пользуются такие услуги, как взять напрокат автомобиль или лодку. В большинстве стран такие услуги предоставляются в основном на небольшой срок — на месяц, неделю, день. Но в корпоративных финансах подобные услуги предоставляются зачастую  на очень  длительные сроки. Договор, подписанный двумя сторонами об аренде на срок от года  или более, предусматривающий поэтапные фиксированные выплаты, называется -  лизингом.

 Очень многие стабильно развивающиеся компании в наше время предпочитают пользоваться  лизингом, и считают это достойной заменой покупке необходимого оборудования с продолжительными сроками службы. В качестве аренды, может быть, разнообразное имущество от транспорта, железнодорожных вагонов, самолётов и судов, до простого оборудования, таких как компьютеры.

 Часто можно встретить упоминание о лизинговой отрасли. Это относится к арендодателям. Основные группы арендодателей представлены банками и независимыми лизинговыми компаниями, предлагающими разнообразные услуги. Некоторые действуют как арендные брокеры (устраивая арендные сделки), а также и как арендодатели. Другие специализируются на сдаче в аренду легковых автомобилей, грузовиков и стандартного промышленного оборудования. Они добиваются успеха, потому что могут покупать оборудование крупными партиями, успешно обслуживать его и в случае необходимости перепродавать за хорошую цену. Необходимо всегда проверять, что услуги лизинга фирма  предоставляет продолжительный срок на рынке и не стоит пользоваться такими услугами у фирм однодневок.

 Ярким примером ведущего универсального лизингового представителя является лизинговая компания «ЦЕНТР-КАПИТАЛ», которая работает на российском лизинговом рынке и благодаря ответственной работе и профессиональному коллективу завоевала большой авторитет среди своих потребителей. Если предоставленный лизинговый контракт кончается, имущество, которое было арендовано, возвращается обратно. Существует возможность при подписании соглашения, которое даёт пользователю право выкупа оборудования или заключения нового лизинговое договора.

 Лизинг называется операционным, если некоторые виды лизинга являются краткосрочными и могут быть расторгнуты арендатором в период действия контракта. Лизинг называется капитальным, финансовым, или лизингом с полной выплатой, если договора заключаются на большую часть предполагаемой службы эксплуатации имущества и не могут быть расторгнуты, либо предусматривают возмещение убытков арендодателю при расторжении.

 Лизинг различается также и по видам услуг, предоставляемых арендодателями. В лизинговом соглашении о полном обслуживании, или аренде, арендодатель обещает обслуживать и страховать оборудование и выплачивать все налоги по нему. При чистом лизинге арендатор соглашается обслуживать и страховать активы и выплачивать налоги на имущество. Большинство видов финансового лизинга — это чистый лизинг.

 Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения. Предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя. Предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору финансового лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по соглашению сторон. Лизингополучатель может передать в залог предмет лизинга только с разрешения лизингодателя в письменной форме. Залог должен быть оформлен отдельным договором между лизингополучателем и его кредитором. В зависимости от срока полезного использования объекта лизинга и экономической сущности договора лизинга различают:

 Финансовый лизинг (финансовая аренда). Срок договора лизинга сравним со сроком полезного использования объекта лизинга. Как правило, по окончании договора лизинга остаточная стоимость объекта лизинга близка к нулю и объект лизинга может без дополнительной оплаты перейти в собственность лизингополучателя. По сути, является одним из способов привлечения лизингополучателем целевого финансирования (в целях приобретения объекта лизинга).

 Операционный (оперативный) лизинг. Срок договора лизинга существенно меньше срока полезного использования объекта лизинга. Обычно предметом лизинга являются уже имеющиеся в распоряжении лизингодателя активы (может не быть третьей стороны — продавца). По окончании договора объект лизинга либо возвращается лизингодателю и может быть передан в лизинг повторно, либо выкупается лизингополучателем по остаточной стоимости. Лизинговая ставка обычно выше, чем по финансовому лизингу. По экономической сущности близок к аренде.

 В контрактах по лизингу может быть предусмотрено техническое обслуживание поставляемой техники, обучения кадров и т. д. В контракте возможны положения о праве (или обязанности) лизингополучателя купить товар по истечении срока аренды. Обычно устанавливается базисный период, в течение которого стороны не имеют права расторгнуть договор лизинга. Особым случаем является возвратный лизинг, при котором продавец лизингового имущества одновременно является лизингополучателем. Фактически, это форма получения кредита под залог производственных фондов и получения дополнительного экономического эффекта от различий в налогообложении.

 Стоимость лизинга в национальной валюте на оборудование обошлась в 2010 в 23-25% годовых. При этом максимальный срок лизингового договора – 3-5 лет. «Мы можем наблюдать изменение ценовой политики, но не в сторону повышения процентных ставок, а в сторону их понижения. Ресурсы дешевеют, и мы можем предлагать клиентам более выгодные условия. Более того, предложения со стороны некоторых лизинговых компаний по стоимости стали зачастую лучше банковских. Уже сейчас ставки в валюте составляют 12,5-18% (годовых), в гривне – 20-28% и продолжают снижаться», - говорит Роман Иваненко, генеральный директор ООО «Евро Лизинг».

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.