Луи Пуансо и механика
Обзор: Наиболее ярким представителем новой французской механики был Луи Пуансо. Основным его произведением является книга «Начала статики», выпущенная в 1802 г. и переиздававшаяся многократно (10-е издание вышло в 1861 г.).
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 24.01.2013, в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 1480 раз

 Луи ПуансоНаиболее ярким представителем новой французской механики был Луи Пуансо. Основным его произведением является книга «Начала статики», выпущенная в 1802 г. и переиздававшаяся многократно (10-е издание вышло в 1861 г.). В статике это произведение сыграло ту же роль, что «Начала» Ньютона в динамике. «Начала статики» Пуансо начинаются с «Введения». Здесь указывается на основное понятие, которое имеется о телах,— это то, что для существования в них не предполагается необходимости движения. И если возможно, что во Вселенной не найдется ни од- ной молекулы, которая находилась бы в абсолютном покое даже в очень короткий промежуток времени, тем не менее совершенно, ясно, что тело может существовать, находясь в покое.

 Но если это тело будет в покое хотя бы одно мгновение, то оно всегда таким и останется, если только какая-нибудь посторонняя причина не выведет его из этого состояния. Эту причину, какой бы она ни была и которая известна только по ее действиям, называют силой, или мощностью. Итак, сила есть какая-то причина движения. Пуансо указывает, что сила обладает точкой приложения, величиной и направлением, и формулирует основные задачи механики: найти движение, которое какая-либо механическая система получает под действием заданных сил, и обратно: найти соотношения сил, действующих на систему, чтобы она получила заданное движение.

 Но для решения этой общей задачи нужно начать с частного случая — решить, какими должны быть соотношения . сил, приложенных к системе, чтобы она получила движение, равное нулю, иными словами, находилась бы в равновесии. Если эта задача будет решена, то к ней легко будет привести и другую - вот почему обычно изучение механики начинают со статики, которую определяют как пауку о равновесии сил. После этого наступает черед другой науки, которая рассматривает все вопросы, касающиеся движения тел; она называется динамикой, или наукой о движении.

 Основное отличие статики от динамики заключается в том, что в решении статических задач достаточно знать только величины # направления приложенных сил, тогда как в динамике требуется» кроме того, знание и некоторых дополнительных данных. В то время кинематика еще не существовала как самостоятельная наука» и Пуансо считает возможным установить различие между равновесием и покоем в том, что на покоящееся тело не действуют никакие силы, тогда как в равновесии на тело действуют взаимоуничтожающиеся силы. Он не считает это различие существенно важным, что дозволяет ему установить следующую аксиому: состояние тела, находящегося в покое или подверженного действию некоторых сил, не изменится, если предположить, что к этому телу приложены какие угодно новые силы, которые взаимно уравновешиваются между собой.

 Когда рассматривается равновесие свободного твердого тела, то достаточно знать лишь координаты точек приложения сил, величины сил и направляющие косинусы линий их действия; объем и форма рассматриваемого тела уже значения не имеют. Если это тело не является свободным, то его всегда можно сделать таковым, отбросив сопротивления и заменив их подходящими силами. Таким образом, Пуансо вводит в науку понятие о реакции связей и так называемую аксиому связей. В этом заключается отличие статики Пуансо от статики Лагранжа. Если на тело действует система сил, находящихся взаимно в равновесии, то можно считать, что одна из них Р уравновешивает все остальные, вместе взятые.

 Если приложить к телу одну силу Р', равную и прямо противоположную Р, то силы Р и Р' взаимно уравновесятся. Поскольку же Р уравновешивается со всей системой приложенных сил, то сила Р' и совокупность всех остальных сил являются эквивалентными друг другу. Таким образом, можно поставить общий признак эквивалентности двух систем сил: они эквивалентны, если каждая из них в отдельности может быть уравновешена одной и той же третьей системой сил. Пуансо рассматривает только частный случай эквивалентности, когда эта третья система представляет единственную силу. Этим  Пуансо вводит понятие о равнодействующей данной системы сил и об операциях сложения и разложения сил.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.