Каргопольские игрушки
Обзор: Многие из вас наверняка из книг, журналов, средств массовой информации знают про Каргопольский уезд, который издавна славится гончарным промыслом на красных местных глинах.
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью Рейтинг: 4,5
Публикация: 12.12.2012, в категории "Товары и услуги"
Просмотр: эта статья прочитана 1527 раз

каргопольская игрушка свистулька  Многие из вас наверняка из книг, журналов, средств массовой информации знают про Каргопольский уезд, который издавна славится гончарным промыслом на красных местных глинах. Каргопольские гончары вместе с женщинами и детьми занимаются изготовлением замечательной глиняной посуды — крынок, печных горшков, мисок, кубов. Каргопольская посуда всегда пользовалась особым спросом, а большой крупный гончарный торг непосредственно был в самом Каргополе, хотя продукция развозилась по всем городам.

 Если оставалась глина после изготовления посуды мастерами изготавливались превосходные игрушки. Животных, глиняных лошадок, фигурки людей, упряжки лепили с большим удовольствием и они в принципе не были никогда предназначены исключительно для продажи. Как и посуда, изначально игрушки делались «обварными». После прохождения обжигательного процесса раскалённые изделия погружали в специальную «болтушку» — это мучной густой раствор. Мука под высокой температурой на светлой поверхности игрушек и других изделий оставляла чёрный кружевной удивительный узор. Каргопольские игрушки украшались архаичным процарапанным орнаментом и напоминали шедевры художников, трудящихся в каменном веке. Изготавливались дорогая поливная посуда с игрушками, покрывающиеся глазурью.

 Самые ранние изделия дошли и сохранились в наше время. Это статуэтки барынь и мужичков, раскрашиваемые известью, цветными глинами и сажей. Они немножко грубоваты по типу лепке, а обобщённые детали фигуры, плоские лица и одежда, ярко подчёркивают одеяния каменных древних баб. Современные превосходные изделия сохранили все классические традиции изготовления. На сайте «http://vpodvorye.ru»  мы можем увидеть самые востребованные и популярные каргопольские игрушки в большом каталоге. Посмотрите обязательно, как выглядит: каргопольская игрушка свистулька, Полкан, каргопольская игрушка репка, тяни-толкай, мужик. В росписи многих фигурок постоянно грамотно сочетаются пятна, овалы, кресты, круги, напоминающие орнаментальные древние мотивы. Мастера стараются чётко акцентировать внимание на малейших деталях, тщательно и не жалея усилий расписывают их темперой и маслом, одновременно избегая при этом излишней пестроты.

 Каргопольцы не делают ни каких ограничений и поражают нас удивительной лепкой не только фигурок людей, но и изготавливают героев былин и сказок, коней, оленей, коров, медведей. Так сложилось исторически, что из самых любимых популярных персонажей, отображённых в каргопольских игрушках, был и останется Полкан, напоминающий собой полуконя-получеловека (вначале был получеловек-полупёс), наделённый окладистой бородой, награждённый эполетами и орденами. Вам также понравятся и другие не менее красивые изготовленные сказочные герои в виде львов, птицы Сирин, коня о двух головах. Неуклонно соблюдая все традиции, каргопольские игрушечники постоянно придумывают новые сюжеты и формы своих изделий. Появляются на свет многофигурные уникальные композиции — охоты, тройки, возки. Купленные на предложенном сайте изделия непременно украсят ваш интерьер и придадут особой изысканности и загадочности.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.