Электростатическая индукция, плавающий картофель
Обзор: Под электростатической индукцией понимают явление перераспределения зарядов в проводнике под действием внешнего электрического поля.
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 30.09.2012, в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 1615 раз

Электростатическая индукция

Свистунов Илья, 7 класс
Научный руководитель: А.Ю.Свистунов

Электростатическая индукция  Под электростатической индукцией понимают явление перераспределения зарядов в проводнике под действием внешнего электрического поля. Это явление в условиях школьной физической лаборатории демонстрируют так: к двум электрометрам, металлические сферы которых соединены между собой проводником, подносят сбоку наэлектризованный предмет - источник внешнего электрического поля. При этом наблюдают отклонение стрелок обоих электрометров.

 Затем убирают проводник, соединяющий металлические сферы электрометров и источник внешнего электрического поля. При этом оба электрометра оказываются заряженными. Чтобы доказать, что знаки зарядов обоих электрометров противоположные, экспериментатор вновь соединяет сферы электрометров проводником. Это приводит к тому, что их заряды компенсируются. Отсюда делают вывод, что заряды обоих электрометров взаимно противоположные. Для того чтобы продемонстрировать это явление в условиях домашней лаборатории, воспользуемся двумя маленькими приводящими воздушными шариками на изолирующих нитях.

 Возьмём в одну руку оба шарика за их нити так, чтобы шарики оказались на одном уровне. При этом они будут касаться друг друга, образовав собой единый составной проводник. В другую руку возьмем источник внешнего электрического поля - предварительно наэлектризованную бумагой пластину из оргстекла. В результате такой электризации пластина окажется заряженной положительным зарядом. Если теперь начать сближать шарики и наэлектризованную пластину, то шарики сначала сориентируются вдоль поля пластины – один из  них окажется ближе к пластине, а второй - дальше от неё. При дальнейшем сближении можно будет увидеть, что составной проводник из шариков «распадается» на части: шарик, находящийся ближе к пластине, начинает притягиваться к ней, а шарик, находящийся дальше от нее - отталкиваться.

 Это происходит потому, ещё до распада составного проводящего тела, в нем произошло перераспределение зарядов - шарик, находящийся ближе к пластине, приобрёл отрицательный заряд, а шарик, находящийся дальше - положительный. При уменьшении расстояния от шариков до заряженной пластины, силы электрического взаимодействия увеличились - составное проводящее тело распалось. Чтобы доказать, что на шариках возникли взаимно противоположные заряды, нужно в тот момент, когда составное тело распалось, попытаться развести оба шарика в стороны. Если теперь сблизить шарики между собой, можно будет увидеть, что они притянутся друг к другу. Так как разноименные заряды притягиваются, то это и есть доказательством того, что в составном проводнике наблюдалось явление электростатической индукции.

Плавающий картофель

Сень Богдан, 7 класс
Научный руководитель: А.И. Песин

Плавающий картофель  При изучении условий плавания тел весьма удобным объектом для исследования может служить картофель, так как его плотность весьма близка к плотности воды. Для опытов понадобятся: сосуд вместимостью 1 литр, клубни картофеля, кухонная соль и столовая ложка. Опыты выполняются следующим образом. Литровую стеклянную банку наполовину заполняют водой и кладут клубень картофеля.

 Картофель в воде тонет и оказывается на дне сосуда. Растворим одну столовую ложку соли в воде. Обнаруживаем, что никаких изменений с картофелем не произошло. Добавим еще две ложки соли. Картофель начинает медленно всплывать и, оторвавшись от дна, зависает на определенном уровне. После растворения пяти ложек соли, картофель всплывает и плавает на поверхности воды. Такое поведение картофеля в воде обусловливается соотношением его плотности и плотности жидкости. Плотность картофеля выше плотности чистой воды. Поэтому картофель в ней тонет. При растворении соли плотность жидкой среды увеличивается. Когда она превысит плотность картофеля, клубень всплывает.

 В основе этого опыта лежит известный закон Архимеда, древнегреческого ученого, математика и механика. Еще в третьем веке до нашей эры он сформулировал «правило плавания тел», которое гласит: «... если вес тела меньше выталкивающей силы, тело всплывает на поверхность жидкости до тех пор, пока вес вытесненной погруженной частью тела жидкости не станет равным весу тела; если вес тела больше выталкивающей силы, тело тонет; если же вес тела равен ей, тело плавает внутри жидкости». Закон Архимеда - основа теории плавания тел в жидкостях и газах.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.